26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 18.04.2014

Останови огонь

Фотограф: NEVSEDOMA.COM.UA

Защитим тверские леса от пожаров

Каждую весну мы встречаемся с большой бедой – палами прошлогодней сухой травы, часто переходящими на леса, торфяники, линии электро­передачи, дачные поселки и населенные пункты. Ежегодно от палов возникают тысячи лесных пожаров по всей нашей стране, сгорают от нескольких сотен до нескольких тысяч домов и прочих построек. Пожароопасный сезон в 2014 году начался в нашей стране на полтора месяца раньше обычных сроков и, судя по долгосрочным прогнозам погоды, будет проходить напряженно. И мы должны сделать все возможное, чтобы не допустить беды.

Не палите, мужики!

В Тверской области с начала пожароопасного сезона уже возникло восемь лесных пожаров на площади около четырех гектаров, причем шесть из них пришлось на выходные дни 11–12 апреля. Средняя площадь одного пожара составила около половины гектара. К счастью, все пожары удалось ликвидировать в день обнаружения. В их тушении были задействованы силы и средства лесного хозяйства региона – специализированного учреждения ГБУ «Лесозащитный противопожарный центр – Тверьлес», лесничеств, арендаторов лесных участков, а также сотрудники и техника Главного управления МЧС по Тверской области. Причина возникновения всех восьми пожаров – бесконтрольные палы сухой травы.

К сожалению, эта проблема носит в нашей стране системный характер. В большинстве случаев палы проводятся населением без соблюдения правил пожарной безопасности, требующих материальных затрат. А в результате огонь перекидывается на населенные пункты, объекты экономики, земли лесного фонда. От неконтролируемых палов в России ежегодно возникает более 160 крупных лесных пожаров, наносящих наибольший экологический и экономический ущерб. Достаточно вспомнить катастрофические лесоторфяные пожары в 2010 году в Европейско-Уральском регионе России, в 2011 году – на Дальнем Востоке и Европейском Севере, в 2012 году – на Дальнем Востоке и в Центральной Сибири, в 2013 году – в Якутии.

Во время пожаров гибнут и теряют кров люди, бессмысленно уничтожаются природные ресурсы, материальные ценности, образуется смог, висящий над городами и селениями, от которого нет спасения. От обострения заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, вызванных дымом травяных палов, во всем мире страдают миллионы людей. А в России примерно девяносто процентов населения проживают в районах, которые могут существенно пострадать от возгораний сухой травы и вызванных ими лесоторфяных пожаров – или непосредственно от огня, или от сильного загрязнения воздуха дымом и угарным газом.

Почему же это происходит? Бытует неверное мнение, будто палы сухой растительности полезны – они якобы ускоряют рост молодой травы. И мало кто задумывается, что миллионы лет зеленая трава с приходом весны прекрасно росла и без огня. Наоборот, сжигая сухую траву, мы наносим существенный ущерб природе. Нарушается естественный процесс образования перегноя и тем самым обедняется почвенное плодородие. После палов травы выживают и первыми пускаются в рост самые неприхотливые травы – сорняки различного рода. Во время палов уничтожаются насекомые, в том числе опылители растений, сгорают места гнездовий и кладки птиц, которые живут на земле. Гибнут полезные микроорганизмы почвы, в том числе и те, которые помогают растениям противостоять болезням. При сильном травяном пожаре погибают от огня или задыхаются в дыму прак­тически все млекопитающие, живущие в траве или на поверхности почвы.

Еще одна причина массовых палов в нашей стране – уверенность не только в их пользе, но и в безопасности. Якобы беглый низовой пожар, даже заходя на территорию лесов ранней весной, проходит без ущерба для лесного фонда. Однако необходимо учитывать, что огонь может затаиться в пнях и валежнике и летом, при повышении температур, дать начало новым пожарам. Кроме того, попадая на торфяники, огонь часто уходит в глубь почвы, и в жаркую сухую погоду возникают торфяные пожары, с которыми бороться очень сложно. Об их последствиях все мы хорошо знаем по печальному опыту предыдущих лет, когда практически повсюду стоял едкий и плотный дым.

Отвечать придется и перед народом, и перед законом

Действующим российским законодательством ужесточена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров. Статьей 8.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях для граждан предусмотрен штраф в размере от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц – от 7 тыс. до 50 тыс. рублей, для юридических лиц – от 50 тыс. до 1 млн. рублей. Статья 261 Уголовного кодекса РФ предусматривает штраф в размере от 250 тыс. до 400 тыс. руб­лей либо лишение свободы на срок до 8 лет.

В прошлом году за неосторожное обращение с огнем в лесу и на прилегающих территориях в стране было возбуждено тысяча шестьсот уголовных дел, наложено 13,7 тыс. штрафов на общую сумму 114,6 млн. рублей.

Чтобы обеспечить пожарную безо­пасность своей территории, главы муниципальных районов уполномочены принимать правовые акты о запрете палов сухой травы на землях сельхозназначения. Так, в Морозовском районе Ростовской области, где сельское хозяйство является основой экономики, действует решение главы района о запрете палов и обеспечивается контроль над его выполнением.

А при введении на территории субъектов РФ особого противопожарного режима и режима чрезвычайных ситуаций палы сухой травы запрещаются в обязательном порядке.

Необходимо учесть, что в 2014 году может возникнуть особенно опасная ситуация. Связано это с тем, что в самых густонаселенных районах Европейской России в лесах, поврежденных несколькими катастрофическими пожарами, ураганами и насекомыми-вредителями, накопилось большое количество сухого бурьяна. Поэтому огонь может быстро распространяться на гигантские площади, перекидываясь на сохраняющиеся завалы мертвой сухой древесины. И пожары могут очень быстро разрастись до огромных масштабов.

Исходя из средней повторяемости пожароопасных лет, вероятность возникновения катастрофических ландшафтных пожаров в средней полосе в нынешнем году можно оценить в 30–40 процентов. Это слишком большой риск, чтобы им можно было пренебречь.

Против проведения несанкцио­нированных выжиганий активно выступают специалисты лесной отрасли. 26 апреля 2014 года во всех регионах нашей страны по инициативе Федерального агентства лесного хозяйства пройдет Единый день действий Всероссийской агитационной противопожарной акции «Сельхозпалы под контроль!»

Анна КЛИМЕНТЬЕВА

Если вам небезразлична судьба леса, куда вы ходите отдыхать, собирать грибы и ягоды, – не оставайтесь равнодушными! Участвуйте в акции «Сельхозпалы под контроль!». Рассказывайте о проблеме своим друзьям и знакомым, не жгите сухую траву сами и не давайте это делать другим. А если вдруг обнаружите лесной пожар, срочно позвоните на прямую линию лесной охраны 8 800 100 94 00 (единый бесплатный номер работает круглосуточно).

Автор: Анна КЛИМЕНТЬЕВА
37

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость