19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 17.04.2014

На скамейке все места свободны

Фотограф: Татьяна СМЕЛКОВА

Уроки Владимира Хлюстова прогуливать совсем не хочется

Даже не потому, что он ведет физкультуру – предмет, который любят если не все, то очень многие. Просто молодой педагог работает с каждым и для каждого. «Не можешь – научим» – вот его принцип. Но не «заставим». Главное – личный пример.

Незаметно пролетели 45 минут урока, и мы сидим с Владимиром в уютном школьном кабинете, беседуем о жизни, о спорте. Не без удивления узнаю, что о работе с детьми у него и мыслей не было. Впрочем, сказали бы когда-то многим из нас, какой путь выберем, тоже, наверное, не поверили бы. Но судьба знает, куда вести. И о Владимире ей было известно все очень давно…

 – Нам с братом повезло, – вспоминает физрук. – Только встали на ноги – и сразу в спорт. Спасибо отцу – мы с ним, образно говоря, с пеленок на зарядку наперегонки бежали.

А когда сыновья подросли, Владимир Сергеевич приобщил их к лыжному спорту, конькам. В старших классах появился интерес к тяжелой атлетике. Футбол – вообще отдельная тема…

Отец положил начало не только привычке к здоровому образу жизни, но и династии. Много лет он сам воспитывал в местной спортивной школе будущих Пеле, а теперь его дело продолжает сын.

Но не будем забегать вперед. После того как Владимир окончил школу, настало время думать, куда пойти учиться. Здесь стоит отметить, что, несмотря на любовь к спорту, он увлекался и увлекается многими другими вещами. Говорит об этом скупо: «Мне очень близко творчество». Есть в этих словах и в том, как они сказаны, нечто такое, что удерживает от искушения продолжить тему. Но горечи в них нет: о выбранной профессии мой собеседник не жалеет.

 – Я поступил в Великолукскую академию физической культуры и спорта. Учеба давалась достаточно легко – все-таки «стаж» у меня к этому времени был немалый. В 2009 году получил диплом и ушел в армию. А потом вернулся домой, в Жарковский.

Родной брат Владимира Сергей тоже, кстати, учился в Великих Луках, но только в сельхозакадемии. Так и остался жить с семьей в этом городе. При встречах иногда говорит: «Знаешь, а я тебе завидую. Ты весь в спорте, а у меня на него времени совсем не остается – все «съедает» работа». Так, может, действительно есть чему завидовать?

Хотя бы тому, как горячо, даже азартно отдается молодой педагог своему делу. Начал он, как уже говорилось, с тренерской работы в спортивной школе. Общая страсть – футбол – помогла Владимиру Владимировичу практически сразу же стать для мальчишек своим. Притом что он всегда был для них не приятелем, а наставником. И это, наверное, правильно.

 – Игре все возрасты покорны. У нас на поле выходят и дошколята, и старшеклассники – всего четыре возрастные группы. И, не хвастаясь, скажу: многие показывают отличные результаты, – рассказывает тренер. Мы можем составить серьезную конкуренцию сильнейшим командам Верхневолжья. Помню, когда я только начал преподавать, повез своих ребят на зональный этап Кубка губернатора по мини-футболу. Они стали вторыми. Пусть золото нам не покорилось, но экзамен на прочность сдали.

Вообще выезды на соревнования – дело хлопотное и затратное. Но местные власти, понимая важность развития массового спорта, стараются поддерживать спорт­сменов во всем. Конечно, не все вопросы решаются быстро, а к некоторым пока даже и не подступиться. Владимир это понимает, но признается, что мечтает о просторном спортзале, где можно было бы играть в футбол круглый год. Да, есть хорошая площадка, но она небольшая. Есть отличный стадион, но зимой сюда футболистов не приведешь. Выход тренер находит, и все же…

 – Нам не нужен дворец, – говорит педагог. – Просто хочется, чтобы у ребят были все условия для тренировок. Они очень перспективные, побеждали и ржевитян, и нелидовцев. Это, согласитесь, неплохой уровень.

 – А в средней школе, где вы преподаете физкультуру, есть спортивные звезды? – спрашиваю я.

Вижу, что отвечать на этот вопрос ему не хочется. И понимаю, почему: для учителя и тренера Владимира Хлюстова все дети равны. Не случайно же он утверждает: «Главное, чтобы занимались с охотой, укрепляли здоровье. А олимпийские результаты – дело наживное».

Но я все-таки прошу его назвать хоть кого-нибудь из лучших. И Владимир рассказывает:

 – К Дню защитника Отечества мы провели соревнования среди школьников. Один из конкурсов – кто дальше прыгнет с места. И случилось практически чудо – восьмиклассник Илья Владимиров на сантиметр «перевыполнил план» Всероссийских спортивных соревнований школьников «Президентские состязания»! Это просто фантастический результат. Несмотря на то, что в общем зачете Илья не вошел в тройку лучших, мы присудили ему почетный приз. Кстати, школьный этап «Президентских состязаний» пройдет у нас совсем скоро. Думаю, Илье медаль обеспечена. Впрочем, все от него зависит.

Каждая награда ученика – награда учителя. Каждую победу они делят пополам. Так и будет, пока спортзал забит под завязку и на уроках никто на скамейке запасных не отсиживается. Уже попрощавшись с Владимиром, я встретил на лестнице веселого мальчишку.

 – Никита Северьянов, пятый класс, – представился он.

 – Есть любимые предметы?

 – Есть. Математика и, конечно, физкультура. Особенно люблю баскетбол. Это самая лучшая игра с мячом. И учитель у нас что надо.

Что вкладывает Никита в понятие «что надо», я спросить не успел – прозвенел звонок на урок. Но после разговора с Владимиром образ в голове сложился: увлеченный своим делом и любящий своих ребят человек, радующийся каждому их успеху. А в случае неудачи он обязательно скажет: «Не переживай. Ты можешь лучше. И сможешь. Я знаю».

Артур Пашков

Автор: Артур ПАШКОВ
461

Возврат к списку

Тверь стала первым городом России, увековечившим память экскурсовода
19 сентября 2018 года в Твери состоялось открытие мемориальной доски в честь основателя экскурсионного дела в регионе Льва Тимофеева. Мемориальная доска размещена на фасаде дома №17 по улице Трехсвятская. Ранее в этом здании располагалось тверское бюро путешествий и экскурсий, где на протяжении многих лет работал Лев Николаевич Тимофеев.
19.09.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость