20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.04.2014

Есть товар, и есть купцы

Фотограф: Александр Солодков

В райцентре начал работать новый рынок

В торжественной церемонии его открытия приняли участие министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев, заместитель председателя постоянного комитета по бюджету и налогам Законодательного собрания, депутат Юрий Подалинский, советник губернатора Иван Райдур, глава района Виктор Гайденков.

Долгие годы рынок в Лихославле представлял собой маленький заасфальтированный пятачок, на котором торговля велась ни шатко ни валко. Собственно, и рынком-то его можно было назвать весьма условно – без ветлаборатории он больше походил на заурядную толкучку.

Такое положение дел, разумеется, никого не устраивало. И прежде всего – владельцев крестьянско-фермерских хозяйств, у которых были трудности со сбытом. Им приходилось возить свою продукцию в Тверь, а это дополнительные финансовые и временные затраты. Страдали и покупатели, оставаясь без свежего мяса, молока и овощей.

В 2010 году фермеры попытались решить вопрос со строительством рынка, но не потянули: для открытия кредитной линии банк потребовал имущественный залог, которого у них не было. Лед тронулся, когда за дело взялся владелец ООО «Торговый дом «Лихославльская буренка»  Кярам

Халилов. Местная власть со своей стороны помогла предпринимателю подготовить техническое задание, решить вопросы подключения объекта к сетям водо- и теплоснабжения, линиям электропередачи, газу. В итоге совместными усилиями была введена в строй одна из лучших на сегодняшний день торговых площадок Верхневолжья.

Нашим экскурсоводом по новому павильону стала директор рынка Татьяна Васильева. В торговле она работает еще с советских времен. В районе эту женщину знают как грамотного инициативного специалиста, и в том, что столь масштабный для муниципалитета проект был доведен до конца, есть немалая доля и ее труда.

Уже после нескольких минут пребывания на Лихославльском рынке понимаешь, что гораздо уместнее было бы назвать его торговым домом. 850 из 1200 квадратных метров общей площади разбиты на магазинчики. Между собой они разделены стеклянными перегородками и выглядят очень симпатично.

В первый же день работы рынка сюда съехались сельхозпроизводители и фермеры из пяти районов нашей области. Прилавки буквально ломились от товаров. Свою молочную продукцию представило ООО «Лихославльская буренка», хлеб и кондитерские изделия – РПО «Толмачевский хлебокомбинат», овощи – ООО «Тверьагропром». Из Дмитровочеркасского ЛПХ под Тверью привезли саженцы. Из ЗАО «Селигер-холдинг» – грунт и удобрения. А народные умельцы (ЗАО «Художественные промыслы») выставили свою добротную глиняную посуду, красивые шкатулки и другие сувениры. Особенно порадовали первых покупателей цены – на 20–30 процентов дешевле, чем в магазинах.

 – Мясо высший сорт, будете довольны, – предлагает нам свой товар предприниматель Гаджикурбан Касумов. – Раньше мне практически негде было его продавать. А у меня стадо – 550 голов. Как быть? Спасибо всем, кто сделал нам такой подарок. Теперь работники будут довольны своей зарплатой.

К разговору присоединяется глава Барановского сельского поселения Татьяна Орлова: «Замечательный павильон. Продавцам больше не придется мерзнуть на улице. И покупатели в тепле».

«Купцам» и слово. Пенсионерка Татьяна Григорьева тоже очень довольна рынком: везде порядок, чистота, а главное – есть ветлаборатория. Значит, продукты можно приобретать без опаски.

 – Не удержалась, всего понемножку купила, – улыбается она. – И хлебушка, конечно, – без него и еда не еда. Пахнет так, будто только что из печки.

 – А я домой привезу глиняные миски для окрошки, к сожалению, их было всего три, – говорит советник губернатора Иван Райдур. – Очень хорошо, что в регионе появился такой рынок. Продукты – качественные, цены – демократичные.

Министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев в беседе с журналистами отметил, что теперь продукцию производителей Лихославльского и соседних районов можно приобрести в цивилизованных условиях, с соблюдением установленных правил торговли и ветеринарного контроля.

– Здесь есть все необходимое оборудование для контроля качества мяса всех видов животных, молочной продукции, овощей и меда, – добавила специалист главного управления ветеринарии региона Лидия Иванова. – А эксперты Елена Светлова и Марина Смагина аттестованы на проведение исследований. Покупатели могут не беспокоиться по этому поводу и в любой момент вправе затребовать и получить информацию о потребительских свойствах товара. Например, о жирности и кислотности молока, творога или сметаны.

По словам Павла Мигулева, уже подготовлены площадки под строительство подобных рынков в Пеновском, Рамешковском и ряде других районов. Значит, вскоре и там появятся новые точки роста местного АПК. В выигрыше все: у потребителей – свежие продукты на столе, у производителей – деньги в кошельке.

Станислав ШУТОВ

Автор: Станислав Шутов
18

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость