23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.04.2014

Кто займется экологией?

Фотограф: Александр Солодков

С 15 апреля и по 5 июня по всей стране будут проходить Дни защиты от экологической опасности.

С 15 апреля и по 5 июня по всей стране будут проходить Дни защиты от экологической опасности. В рамках этой акции традиционно проводятся субботники, тематические выставки и конференции, благоустраиваются территории. Все это стало доброй традицией, которая отражает стремление миллионов людей жить в согласии с природой. На какие проблемы по защите окружающей среды, по мнению тверитян, следует обратить внимание в первую очередь?

Елена Серебрянникова, студентка:

 – Минимальный вклад каждого человека в экологическую безопасность – это не разбрасывать мусор. Конечно, не все зависит от жителей. Статистика показывает, что уровень онкологических заболеваний выше в больших городах, где наиболее загрязненный воздух. Еще одна важная проблема, которой стоит заниматься, – это влияние хозяйственной деятельности человека на животный и растительный мир. Испытываешь жалость и досаду, когда в Интернете попадаются фото погибших из-за разлива нефти китов или птиц. Должно быть больше информации о том, какое негативное воздействие оказывает на природу несоблюдение требований по защите экологии. Особое внимание данной проблеме должны уделять промышленные предприятия: нельзя экономить на очистных сооружениях, установке фильтров, ведь речь идет о здоровье людей и сохранении окружающей среды.

 

Татьяна Гаврилова, финансист:

 – Мы часто компанией бываем на природе и всегда убираем за собой все, что осталось от пикника. К этому же приучаем ребенка. Экологии нужно уделять внимание на всех уровнях: начиная от государственного и заканчивая семьей. От состояния окружающей среды зависят наше будущее и здоровье детей, даже настроение. Рассчитывать только на программы по экологической безопасности было бы неправильно. Нужно начинать с себя, то есть не загрязнять свой двор, улицу, город. Вместе с тем контролирующие органы должны следить, чтобы транспорт­ные средства отвечали требованиям экологических стандартов, предприятия вкладывали деньги в установку современных очистительных систем.

 

Галина Бельская, сотрудник музея:

 – На мой взгляд, самая главная проблема, которую необходимо решать в первую очередь, это борьба со стихийными свалками. Мне, жительнице Эммауса, приходится наблюдать, как постепенно загрязняется речка Белеутовка, которая впадает в Волгу. На берегу и в карьере, расположенном неподалеку, из года в год растут кучи мусора. Экологическая безопасность начинается с уборки и поддержания чистоты на территории, на которой проживаешь. А некоторые граждане идут и мимоходом выкидывают обертки, окурки, пустые бутылки. Поэтому нужно с пеленок прививать культуру поведения, чтобы дети (и, разумеется, взрослые) мусор доносили до специально отведенного для этого места. Я лично буду участвовать в субботниках по наведению порядка около дома.

 

Владимир Витковский, пенсионер:

 – Я живу в Затверецком районе и считаю его чистым. Тем не менее меня волнует ситуация с экологией. Например, когда ветер дует в сторону моего дома, от ряда предприятий, расположенных на другом берегу реки, долетают не очень приятные запахи. А вот угроза глобального потеп­ления, считаю, надуманна. Угрозу для природы представляют сами люди. По дороге на дачу неоднократно наблюдал, как автолюбители или пассажиры выкидывают за окошко различный мусор – это не украшает пейзаж. Кроме того, все отходы разлагаются, и вредные химические вещества попадают в землю.

 

Денис Груздков, девятиклассник:

 – Как раз недавно на уроке мы слушали доклад об экологической обстановке в Тверской области. По приведенным в нем данным, ситуация по охране окружающей среды в нашем регионе благоприятная. В Верхневолжье проводятся различные мероприятия, направленные на снижение и устранение негативного воздействия человеческой жизнедеятельности на природу. Основные направления, по которым проводится данная работа, – это защита атмосферного воздуха, очистка и нейтрализация сточных вод, охрана водных ресурсов, а также защита лесных массивов. И если деятельность по защите экологии будет также вестись активно, то наш регион сможет претендовать на звание самой экологически безопасной территории. Для достижения этой цели необходимо, конечно, построить мусороперерабатывающий завод и приучить население сортировать бытовые отходы: например, не выбрасывать лампочки вместе с остатками пищи.

Екатерина МИХНЯ

Фото Александра СОЛОДКОВА

Автор: Екатерина Михня
98

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость