23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 16.04.2014

Дорого внимание

Фотограф: Александр Солодков

В дневной стационар горбольницы № 7 пациенты приходят как на курорт

Жители Заволжского района говорят, что теперь фраза врача «Вам необходимо полечиться в стационаре» их не пугает и не расстраивает. Надо так надо, тем более если нет острых показаний к госпитализации, как правило, предлагают пройти терапию в дневном стационаре. Часа три – в поликлинике, а потом – домой, к родным. Можно в театр вечером успеть или на дачу, обстановку проверить перед большими майскими выходными. Именно поэтому больным здесь себя никто не чувствует.

– Я пользуюсь услугами этой поликлиники уже лет десять, – говорит пенсионерка Людмила Коваленко. – Лечусь по поводу своего основного заболевания – сахарного диа­бета. Два раза в год получаю направление в дневной стацио­нар, и начинаются: капельницы, внутримышечные инъекции… Я знаю, что это лучшая профилактика при диабете, который очень опасен в пожилом возрасте.

Я лежала во многих стационарах, но здесь просто высший пилотаж. Все чисто, ухоженно – приходишь как на курорт. Несколько лет назад в поликлинике прошел капитальный ремонт, но главное – это профессионализм врачей и медицинских сестер. Даже к самым капризным, характерным больным они относятся с большим вниманием и терпением.

Медсестры просто молодцы: в вену всегда попадают с первого раза – психологически это очень важно для больного. Под капельницей мы лежим спокойно: отдыхаем, строим планы на будущее, можем журнальчик почитать, потому что знаем – нам все сделают правильно. Особую благодарность хочется выразить терапевту Татьяне Галушка, медсестрам Анне Соколовой, Ирине Осиповой.

Заместитель главного врача по медицинской части Игорь Стрельников рассказывает, что дневной стационар как один из видов медицинской помощи существует со дня открытия поликлиники. Последние 10–12 лет он наиболее востребован как пациентами, так и медперсоналом. Во многом это связано с новыми технологиями, появляющимися в медицине. Раньше, к примеру, противовоспалительную терапию расписывали больному на весь день – антибиотики кололи 4–6 раз в сутки, из-за чего пациенту было удобнее находиться в круглосуточном стационаре все время лечения.

Теперь благодаря появлению препаратов пролонгированного (длительного) действия врачи в некоторых случаях могут назначить всего одну-две инъекции антибиотиков в сутки – такую терапию, конечно, удобнее получать в дневном стационаре.

Востребованность в такой форме медицинского обслуживания растет в том числе и из-за изменений технологий в оперативной технике. После некоторых видов операций, к примеру офтальмологических, пациенты больше не нуждаются в длительных круг­лосуточных наблюдениях. Последующее их лечение осуществляется в дневном стационаре, что особенно комфортно для работающих граждан – тех, у кого маленькие дети или пожилые родители, за которыми необходим постоянный уход. Пациенты по возможности сами выбирают время процедур.

Игорь Николаевич отмечает, что дневной стационар удобен не только для больных, но и для самих медучреждений, и для страховых компаний. Так как стационар работает в две-три смены, нет необходимости в круглосуточном медицинском дежурстве, организации питания больных.

Основные профили дневного стационара, рассчитанного на 122 койки, – неврологический, терапевтический (включающий в себя гастроэнтерологию, пульмонологию, эндокринологию и др.), офтальмологический. В зависимости от назначений врача пациенты здесь могут получать инъекционную терапию, физиолечение, заниматься в группах лечебной физкультуры. В минувшем году лечение в дневном стационаре поликлиники прошли более трех тысяч человек. За последние четыре года количество пациентов здесь становится больше ежегодно на 15–17 процентов, в том числе и благодаря увеличению объемов оказываемой помощи. Кстати, заместитель главного врача также отметил, что проб­лем с лекарственным обеспечением стационара нет.

У врачей медучреждения еще немало планов по усовершенствованию оказываемой медицинской помощи. Главное: доктора и пациенты должны бить по болезни в унисон, ведь забота о собственном здоровье – это прежде всего ответственность самого больного. Не надо ждать, когда пригласят на диспансеризацию, не надо терпеть боль… Начинать обследование и последующее лечение необходимо сразу, как только появились первые тревожные звоночки.

Ирина СЕРГЕЕВА

 

Автор: Ирина Сергеева
36

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость