26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 14.04.2014

Путешествие из Петербурга в Россию

Фотограф: YANDEX . RU

21 апреля 1915 года в Твери побывал Николай II

Когда началась война, все полагали, что она продлится не более полугода. Однако шел месяц за месяцем, а тяжелые бои не стихали. Народ стал уставать от тягот Первой мировой. И тогда император решил отправиться по городам европейской части страны, чтобы приободрить своих подданных, вдохнуть в них силы. Хотя у самого царя они уже были на исходе.

По старой привычке

19 апреля 1915 года губернатор Николай фон Бюнтинг поставил свою подпись под объявлением для граждан города. Оно появилось на специальных тумбах, было напечатано в газете и не оставило никого равнодушным. Еще бы – к нам едет сам Николай II! Давно уже прошли те времена, когда члены августейшей фамилии посещали Тверь чуть ли не ежегодно, а то и по нескольку раз в год. Увы, железная дорога, связавшая в 1851 году Санкт-Петербург с Москвой, практически лишила наших земляков возможности наблюдать за торжественными царскими въездами в город. Правда, Александр Благословенный иногда наносил визиты Твери. Последний из них пришелся на 17 июля 1869-го. Особых дел у царя-освободителя здесь не было. Остались в прошлом споры с местным дворянством о крестьянской реформе. И все-таки царь решил по старой привычке остановиться в нашем городе. Переночевал в Императорском Путевом дворце, а наутро помолился в Спасо-Преображенском соборе и проехал на Желтиково поле, где провел смотр войск (сейчас на этом месте находится платформа «Пролетарская»).

Его сын Александр III бывал в губернской столице лишь проездом, да и внук Николай II до апреля 1915 года своими посещениями нас не баловал. И когда в августе 1914-го императорский поезд остановился в Твери на несколько минут, местной прессе запретили сообщать об этом какие-либо подробности. Теперь же царь должен был приехать с официальным визитом.

Мальчишкам правила не писаны

Итак, накануне приезда самодержца губернатор фон Бюнтинг сообщал жителям:

«Счастлив объявить населению, что во вторник, 21 апреля, его императорское величество государь император изволит посетить город Тверь. Доступ по всем улицам по пути следования государя императора будет свободен для публики, дабы все имели возможность видеть и приветствовать обожаемого монарха. Вполне уверенный, что население приложит все усилия и старания к поддержанию полного порядка в городе в этот высокоторжественный день… Не сомневаюсь, что единодушное и дружное содействие всего населения... даст нам возможность достойно встретить возлюбленного нашего царя».

Сразу хочу сказать, что никаких сообщений об эксцессах, связанных с поведением тверитян во время приезда императора, обнаружить не удалось. В апреле 1915 года, говоря современным языком, рейтинг Николая II был еще достаточно высок. Хотя не уверен, что мальчишки соблюдали предписанный губернатором порядок и не залезали на крыши. В свое время баснописец Иван Крылов, который провел в Твери дет­ство, вспоминал, как его ровесники облепляли все деревья на Соборной площади во время визитов Екатерины Великой. Вряд ли нравы ребятни за сто с лишним лет сильно изменились.

Государь приехал!

Императорский поезд прибыл в город в два часа дня. Скорее всего процедура встречи была такая же, как и везде, где останавливался самодержец. На вокзале Николая II встретили губернатор фон Бюнтинг и начальник местного гарнизона. Именно они и отдали его величеству рапорт. Здесь же государь принял депутации от самых разных слоев населения. Было их немало – представители дворянства, земства, городской управы, мещанства, волостных старшин, хуторян, рабочих крупных заводов. И все ждали от императора доброго слова.

Тверитяне встретили его хлебом-солью, а городская управа передала 5000 рублей на военные нужды. Как выяснится позднее, это будет далеко не последнее подношение от местных жителей. Со станции государь в сопровождении свиты отправился в Спасо-Преображенский собор. Там его ждал архиепископ Тверской и Кашинский Серафим. По окончании молебна Николай приложился к мощам Михаила Тверского. Игуменья Христорождественского монастыря Калерия преподнесла царю иконы, предназначенные для его супруги Александры Федоровны и цесаревича Алексея. Когда император выходил из собора, к нему обратилась депутация духовенства и передала

25 тысяч рублей для армии. К ней присоединились и представители церковно-приходских школ, собравшие 3500 рублей, которые должны были поступить в распоряжение наследника.

На площади неподалеку от собора император прошел мимо почетного караула кавалерийского училища. Затем государь побывал в Путевом дворце и осмотрел там мастерскую местного отделения общества Красного Креста, а после посетил тверской музей. Члены архивной комиссии преподнесли ему свои труды.

Кому пряники, кому награды

Потом Николай II проследовал по Миллионной улице в Дворянское собрание. Здесь его встречал местный предводитель привилегированного сословия, председатель губернского земского собрания Петр Менделеев. Он передал государю приветственный адрес,

10 тысяч рублей на военные нужды и искусно сделанный ларец для наследника престола. Правда, на этот раз цесаревича ждала не денежная сумма, а тверские пряники. Сегодня мало кто помнит, что в свое время наш город славился этими сластями не меньше, чем Тула.

В Дворянском собрании действовал лазарет, организованный на деньги тверского отделения Всероссийского земского союза. Николай Второй прошел по его палатам, пообщался с ранеными. Наиболее отличившимся бойцам он вручил Георгиевские кресты. Представители земства поднесли государю альбом с фотографиями их учреждений. Тут же дежурил и один из местных фотографов, запечатлевший «отцов города» вместе с царем.

К сожалению, мне удалось найти лишь один снимок визита императора – тот, на котором его встречают у Спасо-Преображенского собора. Возможно, остальные можно отыскать в фондах музея или частных коллекциях.

Снявшись на память с присутствовавшими, государь прошел в гостиную, где был накрыт стол. Петр Менделеев произнес тост за здоровье императора. Ответное слово принадлежало Николаю Второму: «Я сердечно тронут вашим радушным приемом и приношу свою искреннюю благодарность вам, господа дворяне, вашим супругам и родственникам за теплую и сердечную заботу о раненых и больных наших воинах, которых я посетил и еще сегодня посещу, за те жертвы, которые вы принесли на пользу родине. За ваше здоровье, за процветание тверского дворянства!»

Морозовы перещеголяли всех

В этот же день император побывал в лазарете Серебряной общины сестер милосердия, где встретился с ранеными офицерами. Здесь ему представили попечительский совет общины и тех, кто не жалел денег на ее нужды. И тут одни из самых богатых людей города – тверские фабриканты Морозовы сделали самое крупное пожертвование – ни много ни мало 100 тысяч рублей. Огромная по тем временам сумма.

В половине восьмого вечера в императорском поезде состоялся обед, на который пригласили представителей местной власти. А в 9 часов 46 минут государь отбыл из Твери. На перроне выстроились многочисленные жители, сюда привели всех воспитанников тверской семинарии. Раздались возгласы: «Ура!», и под эти крики Николай Второй отправился дальше по России. А тверитяне остались обсуждать визит императора. У них было на это время. В следующий раз глава государства приедет к нам через 49 лет. Им станет Никита Хрущев. Однако это будут уже другая страна и другая эпоха.

Андрей УЛЬЯНОВ

Автор: Андрей Ульянов
124

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость