22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.04.2014

Чтобы от мифов не осталось и следа

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

В реабилитационном центре для несовершеннолетних в ходе месячника пропаганды здоровых привычек психологи вместе с ребятами активно развеивают мифы о наркотиках, алкоголе и табакокурении

Детские улыбки при встрече свидетельствуют о том, что с педагогом-психологом Юлией Апостоловой и специалистом по социальной работе Тверского областного центра помощи семье и детям Риммой Беликовой здесь встречаются не впервые. Восемь девочек и столько же мальчишек разного возраста для общения с гостьями привычно усаживаются в кружок.

Многие по просьбе проводящих занятие специалистов не только называют свои имена, но и с готовностью имитируют разные чувства – своим примером помогают новичкам раскрепоститься, более раскованно выражать свои мысли. Судя по комментариям, всем ребятам понравились образы людей понятливых и веселых. Такими, наверное, психологи хотят видеть после своего тренинга и всех его участников.

Конечно, не раз приходилось и этим детям слышать о том, как быстро возникает и как трудно преодолевается любая зависимость, но в жизни так ведь все неочевидно, что к плачевным последствиям может привести даже и «одна сигарета в день». И ребята спорят, делятся печальными наблюдениями, которые, к сожалению, сумели уже получить в своих семьях, в ближнем и дальнем их окружении.

Мифы об алкоголизме некоторые из воспитанников центра имеют возможность опровергнуть даже и на собственном, увы, невеселом опыте. Успели убедиться, что водка совсем не лечит простуду и что пьяный человек замерзает гораздо быстрее трезвого, что алкоголь не снимает стресс и совсем не повышает работоспособность. А вот с мифами о курении в кругу этих ребят все оказывается гораздо сложнее. Кое-кто в душе и до сих пор считает, что не так страшна сигарета. И похуданию, как слыхали они от некоторых взрослых, сигарета способствует, и вроде как нервы успокаивает, и даже думать лучше помогает. И лишь информация психолога о том, что курильщик живет в среднем на 25 – 35 лет меньше некурящего, заставляет потягивающих втайне от воспитателей табачный дымок ребят задуматься и прямо вслух ужаснуться: «Да это ж чуть ли не полжизни!»

Психологические игры, которыми перемежается довольно тяжелый умственный труд по развенчанию мифов, привлекают участников тренинга к размышлениям над важными вопросами: способен ли ты помочь другим в ущерб себе? Лучше быть умным или богатым? Что важнее – семья или друзья?..

Старательно ищет в ворохе воп-росов самый близкий его душе словоохотливый парнишка. И отвечает психологу утвердительно сразу на два: вроде как понимает, для чего живет, и сожалеет о том, что его жизнь чуть не погубил наркоман, которому хочет только зла. Хорошо, если психологи сумеют вовремя помочь этому человечку еще и избавиться от ожесточенности, научат его также прощать и любить.

Впрочем, в душе у каждого из тех воспитанников, кто изображает сейчас уже в другой игре с помощью подручных средств слово «соблазн», есть такая рана – собственная больная история.

– Мы не ставили сегодня себе целью вызвать у ребят глубокие личные переживания, – говорит после тренинга психолог Юлия Апостолова. – Нашей задачей было всего лишь закрепление пройденного – проговаривание детьми вслух информации, полученной ими ранее из разных источников. Каждая такая игра незаметно оставляет в душе ребенка свой отпечаток. Шаг за шагом – и в результате формируются твердые знания, уверенная картинка будущей правильной жизни среди других людей. Так постепенно и происходит социализация подростка.

Людмила Сидорова 

Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Людмила Сидорова
30

Возврат к списку

В Твери под открытым небом выступил оркестр "Новая Россия" Юрия Башмета ВИДЕО
В столицу Верхневолжья дирижер прилетел сразу после участия в торжественном открытии Чемпионата мира по футболу, которое состоялось в Москве на стадионе «Лужники». От имени губернатора Тверской области Игоря Рудени музыкантов и зрителей приветствовал заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.
21.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость