24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 11.04.2014

Яркий почерк молодых

Фотограф: Владимир Крылов, Александр Солодков

В областной столице прошел региональный этап Всероссийской олимпиады мастерства будущих сварщиков

Эта профессия имеет давние традиции в технологии соединения металла. А сейчас прогресс добавил красок рабочему ремеслу. Сварочные технологии используются во всех сферах жизни, применяются и в космосе, и на Крайнем Севере, и даже под водой.

Сегодня, когда широким фронтом проходит модернизация производства, все очевиднее, что для работы на современном оборудовании нужны специалисты нового поколения. Их мастерство закладывается на учебных площадках учреждений профтехобразования.

13 конкурсантов, участников регио­нального этапа Всероссийской олимпиады, принимал Тверской политехнический колледж, материальная база которого наиболее соответствует современным требованиям, а воспитанники выходят победителями самых престижных конкурсов. Сюда съехались победители первого этапа олимпиады из Твери, Бежецка, Вышнего Волочка, Лихославля, Калязина, Кимр, Торжка, Удомли, Бологое и других городов Верхневолжья.

Основная цель, которую поставили учредитель олимпиады – министерство образования региона и организатор – Центр развития творчества детей и молодежи Тверской области, – создание условий для развития и роста талантливой и перспективной молодежи.

Перед началом состязаний участники, их наставники, организаторы и гости собрались в актовом зале. Аудиторию тепло приветствовала директор колледжа Надежда Сушко, которая подчеркнула:
– Сварщик – одна из самых востребованных и социально значимых профессий. Она помогает прогрессу во всех сферах промышленности региона и страны – в машиностроении, строительстве, энергетике, коммунальной сфере, сельском хозяйстве и других отраслях. 

Директор центра развития творчества детей и молодежи области Наталья Альтшулер пожелала успехов конкурсантам и сказала, обращаясь к будущим сварщикам:

– Вы стали лучшими в своих образовательных учреждениях. Пусть новый этап соревнований даст вам нужный опыт, впечатления и импульс росту мастерства.

Оценивало знания и умения конкурсантов компетентное жюри, в состав которого вошли представители деловых партнеров: ведущий инженер-технолог ООО «Тверьстроймаш» Константин Назайкинский (председатель жюри), инженер-технолог ЗАО «Тверской экскаватор» Анна Бушмелева, начальник отдела контроля качества ООО «ТД КЖБИ-2» Ирина Шубарина. 

Константин Назайкинский заверил, что судейская коллегия будет работать объективно и беспристрастно и внимание уделять как практическим навыкам, так и знаниям теории, к которой сегодня предъявляются повышенные требования, так как только грамотные и компетентные во многих областях специалисты смогут качественно выполнить работу на современном оборудовании. Например, жаропрочную сталь можно сваривать разными способами: полуавтоматической сваркой среди защитных газов, неплавящимся электродом, можно – ручной дуговой сваркой. И надо уметь правильно сориентироваться. 

Конкурс начался с тестирования, включавшего вопросы на знание материаловедения, электротехники, умение разбираться в конструкциях сварных соединений. За два часа практического задания участники конкурса должны были выполнить три операции. По мнению специалистов, самая показательная – сварка неповоротного стыка труб, так как она предполагала работу во всех пространственных положениях.

Перед началом практического конкурса мастер производственного обучения политехнического колледжа Анатолий Артеменко провел инструктаж по технике безопасности. Старший мастер Владимир Мухин сказал о том, что организаторы постарались создать максимум условий и удобств для ребят... На столе у каждого – кронштейн, универсальное приспособление для сборки и сварки детали. На рабочем месте – индивидуальный набор сварщика. Наконец все участники заняли свои места, и конкурсу дан старт. 

Перед началом состязаний удалось взять экспресс-интервью у главных героев дня.
Чтобы стать профессионалом, надо обладать серьезными знаниями, нажимать на практику и поддерживать хорошую физическую форму. В этом уверен четверокурсник политехнического колледжа Павел Марков. Он учится только на 4 и 5, осваивает сразу четыре специальности – ручную сварку, газосварку, газорезку и электросварку на автоматах и полуавтоматах, занимается тяжелой атлетикой. В последнее время возможности практики в колледже расширились: открылась сварочная лаборатория, появилось много нового оборудования, в том числе 5 имитаторов.

Представитель Тверского колледжа имени П.А. Кайкова второкурсник Андрей Исаев убежден: сварщик – настоящее дело, которое позволяет уверенно идти по жизни, иметь достойную зар¬плату. Он тоже осваивает четыре специальности. Мастер производственного обучения заслуженный мастер России Ирина Голубкова дополнила, что для успешного овладения таким широким арсеналом навыков в колледже созданы все условия – есть сварочная лаборатория, тренажерный класс, мастерская, оснащенная самым современным оборудованием.

Михаил Кирса из Осташковского техникума рассказал, что при подготовке к конкурсу мастер Владимир Мачковский особое внимание уделил качеству работы. Второкурсник Вышневолоцкого техникума Мирлан Мамаджаров, как и его мастер Виктор Сергеевич, считает, что сварщик – профессия перспективная, она дает шанс на успех в жизни. Помимо учебы Мирлан занимается боевым самбо, что воспитывает характер и волю. Кирилл Антонов из Кимрского техникума не о себе говорил, а похвалил организаторов, заметив, что в Твери условия замечательные, комфортные и все учтено. 

Пока шел конкурс, члены жюри, инженеры-практики, обсуждали задачи и кадровые проблемы дня. 
– Современным предприятиям нужны специалисты, которые умеют грамотно и качественно работать, после которых не надо зачищать, шпаклевать, придавать товарный вид, – выразил позицию многих работодателей Константин Назайкинский. Анна Бушмелева тоже считает, что от мастерства сварщиков зависит надежность работы современной землеройной техники. Практики сошлись в том, что конкурсы профмастерства помогают растить настоящих мастеров.
Кульминацией дня стало объявление результатов. 

Максимальное количество баллов – 92 – набрал представитель политехнического колледжа Павел Марков, который по условиям соревнований выступал вне конкурса.

В официальном зачете первый результат у Андрея Исаева из Тверского колледжа имени П.А. Кайкова, у него 79 баллов. Вторым призером стал Антон Кириллов из Кимрского техникума. На третьем месте представитель Бежецкого промышленно-экономического колледжа Никита Мелентьев.

Призеры получили дипломы победителей и специальные призы от спонсоров – сварочные маски «хамелеон». Поздравил ребят и председатель обкома профсоюзов работников машиностроения Андрей Кочкин. 

Программа дня оказалась насыщенной и для наставников: экскурсии на ведущие предприятия, открытые уроки. В конце дня прошла встреча с работодателями, на которой представители ООО «Тверьстроймаш», ЗАО «Тверской экскаватор», ООО «Тверьводоканал» рассказали о том, как у них организован рабочий процесс, сделали акцент на требованиях к качеству продукции, к уровню подготовки рабочей смены. 

Галина СМИРНОВА, Ирина СМАЗНОВА
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Галина СМИРНОВА, Ирина СМАЗНОВА
52

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость