25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 10.04.2014

Добавить мобильности селу

Фотограф: Константин Бежецкий

Услуги сотовой связи на территории региона будут расширены

Совещание на эту тему под председательством губернатора Андрея Шевелева состоялось вчера, 9 апреля. Во встрече приняли участие представители Правительства региона, Ассоциации «Совет муниципальных образований», Государственной компании «Российские автомобильные дороги», руководители ведущих операторов сотовой связи.

На совещании обсуждались два вопроса: обеспечение зоны уверенного приема сотового сигнала на участках скоростной автомобильной дороги Москва–Санкт-Петербург, а также в сельских населенных пунктах с небольшим количеством жителей.

Как отметил глава региона, встреча в таком формате была инициирована Советом муниципальных образований Верхневолжья. На сегодняшний день в 438 населенных пунктах, где постоянно проживают 200 и более жителей, нет сотовой связи. Это означает, что десятки тысяч человек лишены полноценной связи с внешним миром, не имеют возможности оперативно вызвать врача или пожарных.

 – Ситуация обусловлена объективными причинами – большой территорией области и малой плотностью заселения. Однако мы должны искать варианты с учетом интересов жителей и сотовых операторов. Тем более такого рода задачи ставятся перед регионом федеральными проектами по развитию системы

ГЛОНАСС и единого телефона вызова экстренных служб 112, – подчеркнул Андрей Шевелев.

Губернатор также отметил, что необходимо ускорить работу по покрытию сотовой связью участка обхода Вышнего Волочка, так как уже осенью этого года дорожники вводят его в эксплуатацию, и в ближайшее время он будет открыт в тестовом режиме. Скоростная трасса предъявляет повышенные требования к оперативности экстренных служб.

Представители ГК «Российские автомобильные дороги» отметили, что компания уделяет большое внимание информатизации автомобильных трасс. Например, сейчас на трассе М-4 силами компании строятся базовые станции. Этот опыт они готовы претворить в Тверской области, построив нужное количество таких станций. Это предложение поддержали все сотовые операторы.

По словам директора Тверского филиала ОАО «Вымпелком» Алексея Бедарева, у них в наличии есть оборудование, которое они готовы размещать на вышках.

 – В регионе создана благоприятная обстановка для развития сотовой связи, – заметил Алексей Бедарев. – Мы с коллегами не встречаем никаких проблем на всех уровнях власти. Сотрудничаем друг с другом, строим совместные базовые станции и эксплуатируем оборудование.

Андрей Шевелев отметил, что Правительство региона сделает все необходимое, чтобы и в дальнейшем эта работа не встречала излишних административных преград.

Председатель Ассоциации «Совет муниципальных образований» Алексей Титов отметил, что обеспечение сотовой связью и качественным Интернетом – это не только вопросы безопасности жителей небольших сел и деревень, но и приток жителей в сельскую местность, а также увеличение количества туристов. Например, после проведения Интернета в одну из деревень Селижаровского района приехали несколько семей из столицы, поскольку их работа связана со всемирной сетью. По словам Алексея Титова, в настоящее время главы муниципалитетов тесно взаимодействуют с сотовыми операторами по расширению зоны действия связи. Но часто из экономических соображений компании не готовы идти на проекты масштабного строи­тельства передающих вышек в отдаленных районах.

В ходе обсуждения поступили конструктивные предложения о сотрудничестве Правительства Тверской области, местной власти и мобильных операторов в воп­ыросах обеспечения сотовой связью небольших населенных пунктов. Например, совместная эксплуатация вышек разными операторами. Кроме того, область готова содействовать сотовым операторам в размещении оборудования на вышках, которые строятся в рамках федеральной программы развития сети цифрового эфирного наземного вещания. К середине 2014 года в Верхневолжье будет 39 таких вышек.

Еще один важный момент – это активизация работы руководителей муниципальных образований с мобильными операторами. По словам представителей компаний, как правило, все заявки, поступающие от глав районов, исполняются. Уже сейчас формируются планы на следующий год, поэтому необходимо поторопиться с оформлением заявок.

Губернатор поблагодарил участников совещания за конструктивный и результативный диалог и выразил надежду, что комплекс мер, рассмотренных и предложенных в ходе совещания, ускорит решение вопроса по расширению услуг сотовой связи на территории Тверской области.

Михаил Бородов

Автор: Михаил Бородов
26

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость