22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Смена+ 10.04.2014

У солдата два выходных

Фотограф: ЮРИЙ СУРИН

Весной этого года служить отправятся более тысячи тверских новобранцев

Что и говорить, бывали времена и получше – когда в армию собирались не одна, а несколько тысяч будущих защит­ников Отечества. По данным областного военкомата, в настоящее время многие 18-летние парни пока с неохотой идут на воинскую службу. Казалось бы, почему?

Шведский стол и тихий час: как живешь, солдат, сейчас

Служба, конечно, дело нелегкое. Но еще никогда не было такого, чтобы бойцам разрешалось спать днем. Теперь же у них есть настоящий тихий час. Для солдат-студентов установлена особая льгота: им выделено в казарме определенное время для подготовки к экзаменам.

Словом, правила армейской жизни сегодня гораздо мягче, чем, скажем, несколько лет назад. Например, срочник имеет возможность ходить в увольнение в гражданской одежде, пользоваться в части мобильным телефоном и Интернетом. Теперь у него есть два законных выходных – суббота и воскресенье. Он даже может проводить их дома, а если живет далеко, то родственники сами могут приехать в гости.

Во время службы солдаты находятся на полном государственном обеспечении. На особом положении они и в финансовом плане. Еще на призывных пунктах новобранцы получают банковские карты, на которые ежемесячно перечисляется денежное содержание.

Ну и, наконец, главное ноу-хау! Современный солдат не дежурит на кухне, не моет полы. Все это делают другие люди, принятые для работы в пищеблоке. Да и служить теперь надо не два, а всего лишь один год.

Изменился и состав продуктового пайка, который выдают призванным на службу. На сборном пункте всех обеспечивают горячим трехразовым питанием, а если путь до места назначения составляет более шести часов, то призывнику выдается сухой паек. К консервам добавили шоколад, пюре из фруктов, колбасный и печеночный фарш, сок и не забыли про жевательную резинку – для гигиены полости рта.

Да и в самой воинской части к питанию солдат отношение новое. Теперь срочники выбирают еду на свой вкус со шведского стола. На линиях раздачи блюд установлены открытые контейнеры с разносолами. В их числе салаты, соусы, супы, пельмени, голубцы и прочие вкусности, приготовленные опытными поварами.

Боец молоденький в пилотке новенькой

Есть перемены и в форме. Обмундирование срочников, как говорится, с иголочки. Отныне им положено два комплекта теп­лого и дышащего белья (летний и зимний) серого цвета. Белье-«белуха» ушло в прошлое. Всего в комплект личных вещей солдата входят 22 предмета, включая тапочки, полотенце и зубную щетку.

Альтернатива? Есть!

Отдавать долг Родине солдат может и в родном городе. Для этого существует альтернативная служба. Чтобы попасть на нее, необходимо подать заявление в военкомат. Сделать это нужно в срок до 1 апреля, если молодой человек призывается осенью. И до 1 октября, если ему идти в армию весной. Альтернативная служба отличается по срокам и длится не 12, а 21 месяц. Перечень занятий велик. Это и грузчики, и дворники, и плотники, и маляры – всего более ста профессий. Как говорится, все работы хороши – выбирай на вкус. Зато каждый день можно есть мамины пирожки.

Идти или не идти?

На этот вопрос может ответить только сам призывник. Это вопрос его мужской зрелости, гражданской ответственности. Никто не примет за ребят решение, идти служить в армию или нет, но и никто не сможет заменить их в строю защитников России. От каждого зависит, будет ли наша страна сильной и независимой. И кем будет он сам. К примеру, многие юноши очень серьезно задумываются о своей будущей карьере. Напомним им, что с 1 января 2014 года вступил в силу новый закон, согласно которому мужчины, не прошедшие воинскую службу, не смогут занимать должности в органах муниципальной, государственной и законодательной власти.

Личный опыт

Антон Фадеев, 23 года:

– Я служил в Подмосковье. Служба понравилась. Правда, на учениях удалось побывать всего лишь раз. До армии я окончил колледж по специальности «Механик». Но образование мне не пригодилось. Грузили одеяла, продукты, палатки. Зато плац не мели, снег не убирали, картошку не чистили. Эту работу выполняли другие. Кормили в армии хорошо. Я поправился на пять килограммов. Дедовщины в части не было. Одним словом, армия была больше похожа на отпуск, чем на службу.

Справка «Смены+»

Правительство Тверской области проводит активную работу по подготовке молодежи к службе в Вооруженных силах РФ. В соответствии с федеральным законодательством министерством образования региона в учебную программу школьников введен третий час физической культуры и пятидневные учебные сборы допризывников, которые проводятся один раз в год на базе воинских частей.

Кроме того, подготовка молодежи Верхневолжья к службе в армии организована в военно-патриотических объединениях. На территории региона действуют 73 военно-патриотических клуба, в которых занимаются более трех тысяч юношей в возрасте от 14 до 18 лет.

На базе регионального отделения ДОСААФ России по Тверской облас­ти создан и функционирует Центр допризывной подготовки, где по соглашению с учреждениями начального профессионального образования учат на водителей категории «В» и «С» для службы в Вооруженных силах России.

Согласно статистике областного военного комиссариата, за весенний и осенний призывы 2013 года в ряды Вооруженных сил РФ призвано 1324 студента и учащихся учреждений высшего и среднего профессионального образования. Примечательно, что в 2013 году 300 учащихся средних специальных учебных заведений досрочно закончили обучение в связи с призывом в армию.

В целях военно-патриотического воспитания молодых граждан в регионе организуются военно-полевые лагеря, регулярно проводятся Дни призывника, спартакиады, в которых участвует 91 процент всей молодежи допризывного возраста. Куратором этой работы выступает комитет по делам молодежи Тверской области.

Алина Строгая

Автор: Алина Строгая
41

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость