19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 09.04.2014

Команда с будущим

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

ВК «Тверь» завершил сезон на седьмом месте в зоне «Запад» высшей лиги «Б»

Последние игры чемпионата-2013/14 тверские волейболисты на радость своим болельщикам провели на своей площадке. У сетки спорткомплекса «Юбилейный» на минувшей неделе состоялся заключительный, второй, тур финального этапа среди шести команд, претендующих на 7–12 места в итоговой турнирной таблице.

Напомним, первый тур в начале марта принимала Махачкала. На побережье Каспийского моря ВК «Тверь» выступил достаточно успешно. В пяти матчах подопечные Александра Прасса одержали четыре победы и уступили только мест-ному «Дагестану» со счетом 2:3 по партиям. Таким образом к финишу сезона тверская команда подошла на втором месте в турнирной таблице и с реальными шансами улучшить свой результат.

Говорят, дома и стены помогают. И, действительно, в родных стенах «Юбилейного» ВК «Тверь» при горячей поддержке своих болельщиков показал великолепную игру. Хозяева поочередно с сухим счетом 3:0 по партиям разгромили «Ростов-Волей» (25:16, 25:11, 25:12), «Искру-2» (25:12, 25:16, 25:22) и московский «Спартак» (25:21, 25:20, 25:15).

Как и ожидалось, кульминацией второго тура и всего этого финального этапа стал очный поединок двух лидеров турнира – ВК «Тверь» и «Дагестана». Еще по разминке чувствовалось, что хозяева сгорают от нетерпения взять реванш за поражение в Махачкале. Видимо, дополнительное волнение и ответственность и помешали подопечным Александра Прасса с самого начала показать свою игру. Со старта гости вышли вперед и даже создали себе отрыв в 4–5 очков. Однако во второй половине сета тверитяне, что называется, взяли себя в руки и «достали» соперников, а затем уверенно довели первую партию и до победного финала. По похожему сценарию развивались и остальные игровые отрезки. С одной лишь разницей: третья партия получилась необычайно нервной. Дагестанские волейболисты несколько раз апеллировали к судьям, но переломить ход встречи так и не смог-ли. ВК «Тверь» одержал четвертую победу подряд сухим счетом 3:0 по партиям. Таким образом опередив ближайших преследователей на пять очков, тверские волейболисты досрочно обеспечили себе первое место в этом финальном турнире.

Лишь в воскресенье, уже выполнил поставленную задачу, хозяева позволили себе немного расслабиться и уступили – 1:3 – «Динамо-МГТУ» из Майкопа. Но это поражение никого не смутило и не смогло смазать впечатление от яркой концовки сезона, в котором тверской волейбольный клуб сделал значительный шаг вперед.

– Ребята, молодцы, порадовали! Играли красиво, свободно, уверенно. При этом каждый из волейболистов играл не на себя, а на команду. Это особенно важно. Чувствовалось, что у нас на площадке действительно есть коллектив, а не сборище игроков, – подвел итоги заключительного тура президент ВК «Тверь» Евгений Шамакин и рассказал о планах на будущее. – Перед началом нынешнего сезона мы создавали эту команду в основном из молодых ребят на трехлетний цикл с перспективой, что к этому времени они смогут показать серьезный результат. Судя по нынешнему уровню игры, наш план постепенно воплощается в жизнь. Все волейболисты за этот сезон заметно прибавили, но до сих пор не раскрыли весь свой потенциал. Как президент клуба я доволен работой нашего тренера Александра Прасса и считаю, что у его команды большое будущее.

Александр ПРАСС: «Команда вышла на пик спортивной формы»

Итоги финального тура и сезона в целом по «горячим следам» подвел главный тренер ВК «Тверь»:

– Прежде всего я от лица всей команды хочу поблагодарить наших болельщиков за такую сильную поддержку, которую они оказали нам на этих последних домашних играх сезона. Честно признаться, перед началом этого тура я немного опасался, что фактор родных стен сыграет с ребятами злую шутку, и из-за дополнительного волнения они не смогут выложиться на площадке на все сто процентов. К счастью, все обошлось, и нам удалось выполнить задачу, поставленную руководством клуба на этот финальный этап. Судя по всему, как раз к этому моменту команда вышла на пик спортивной формы. Да и тренировочная работа на протяжении всего сезона наконец-то принесла заметный результат. Во всех матчах тура, исключая последнюю встречу с «Динамо-МГТУ» (здесь были свои объективные причины), мы были на голову сильнее соперников.

– Наверное, сейчас немного обидно, что с такой игрой вы сражались за 7–12 места в итоговой турнирной таблице зоны «Запад», а не за 1–6-е.

– Да, в первой шестерке финалистов играть было бы интереснее, и, думаю, действительно, мы и там смогли бы проявить себя. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Что было, то было. В этом финальном этапе так же были свои плюсы. Мы проверили ближайший резерв. Например, Иван Садовников, который в регулярном первенстве в основном сидел на скамейке, смог проявить себя.

– Что сейчас можете сказать о будущем этой команды?

– У нас собраны в основном молодые и перспективные ребята, которым есть куда расти. Надо по-стараться сохранить этот состав на следующий сезон и пригласить для усиления еще несколько квалифицированных игроков. Тогда команде по силам будет решить и более серьезные задачи.

– Вы продолжите работу в Твери?

– Я был бы не против. Руководство клуба создало нам комфортные условия для работы. И если продолжать двигаться в том же направлении, то мы сможем еще многое сделать на благо тверского профессионального, детского и массового волейбола.

Олег АРТЕМОВ

Автор: Олег АРТЕМОВ
23

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость