20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 09.04.2014

Марафон здоровых привычек

Фотограф: Александр Солодков

взял старт в областной столице

Мероприятие проходило в Тверском институте экологии и права, где не только активно занимаются проблемой физического здоровья своих студентов, но и учат простым правилам, которые помогут сохранить его на протяжении всей жизни.

– Антинаркотический месячник, который сейчас проходит во всех городах нашей области, помог нам активизировать работу в этом направлении, – говорит проректор этого института по воспитательной работе Наталья Томашевская. – В его рамках мы провели конкурс студенческих работ, посвященных борьбе с употреблением наркотиков. Преподаватели вуза подготовили целый цикл лекций на тему профилактики табакокурения и алкоголизма, основной акцент в которых сделан на пагубных последствиях, к которым приводят эти вредные привычки, самые страшные из которых – деградация, особенно наркозависимой личности, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В конце месяца мы запланировали проведение большого круглого стола под названием «ТИЭП – против наркотиков», на котором подведем предварительные итоги проделанной работы.

Но не только преподаватели предостерегают ребят от возможной беды, в этот процесс включились и сами студенты, действуя по принципу «равный – равному». Так, члены студенческого объединения «Молодежный корпус», созданного в Тверском государственном университете, придумали акцию «Марафон здоровых привычек», которая сегодня приобрела статус общегородской. И вместе с Управлением по культуре, спорту и делам молодежи администрации областного центра и УФСКН России по Тверской области провели ее в Международный день здоровья для своих сверстников из ТИЭП.

– Привычка – это хорошо усвоенное действие, в выполнении которого человек испытывает постоянную потребность, – объясняет суть проекта один из его авторов – студентка 2-го курса экономического факультета ТвГУ Алина Нафикова. – Иными словами, это то, что мы делаем подсознательно каждый день, не всегда задумываясь о том, идет это на пользу или во вред. К плохим привычкам человек, как правило, быстро привыкает, а потом долго не может от них избавиться. Вот мы и решили прививать молодежи только хорошие, те, которые помогут вывести на путь успеха и не приведут к болезни и деградации. И делаем это в интересной игровой форме, вовлекая в процесс обучения всех участников марафона.

Разбившись на группы, студенты провели свой марафон полезных привычек на пяти интерактивных площадках, где учились думать не только о своем физическом, но и психологическом здоровье. К примеру, на двух первых станциях они вырабатывали навыки управления своими эмоциями и временем, на других – учились общению, неотъемлемой составляющей которого являются знания и… улыбка. И даже играли в интеллектуальный футбол, быстро «пасуя» друг другу каверзные вопросы и забивая «голы», в случае если ответ на них был неверным, развивая у себя коммуникативные способности.

Студент 1-го курса психологического факультета ТИЭП Александр Богданов стал одним из участников марафона:

– Молодым, только вступающим в большую жизнь людям следует помнить, что именно привычки формируют нашу личность. А значит, и дальнейшую судьбу. Поэтому вредные лучше вообще не заводить – от них потом трудно избавиться. И не забывать, что вести здоровый образ жизни – это значит сегодня быть в тренде. Мода на алкоголь, сигареты и тем более наркотики проходит. И если ты это осознал сам, поделись своим знанием с друзьями.

Правило, казалось бы, простое. Но если ему следовать постоянно, то марафон здоровых привычек растянется надолго и станет нормой жизни не только на период антинаркотического месячника.

Светлана АВДЕЕВА

 

Автор: Светлана Авдеева
333

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость