20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 07.04.2014

Как искренне любили, как верили в себя

Фотограф: Людмила Сидорова

Истории комсомольской организации промышленного Пролетарского района Твери посвящен сборник «Комсомол Пролетарки: воспоминания, раздумья и размышления»

Автор у этого издания коллективный, состоящий из более десятка имен, зачастую очень известных. Но душой, мотором творческой мысли этой инициативной группы были двое – супружеская чета бывших первого и второго секретарей Пролетарского райкома комсомола 60-х годов Бориса и Галины Сорокиных.

 – Прежде чем писать свои заметки, мы провели опрос среди старшеклассников Пролетарского района, – говорит Борис Михайлович. – Выяснили, что около половины ребят слышали о комсомоле хотя бы что-то и примерно треть хотела бы узнать, каким он был на самом деле. И мы сочли своим долгом познакомить их с реальными делами и судьбами комсомольцев своего времени. Мы не собирались идеализировать прошлое, а хотели честно осмыслить пройденный путь, поделиться реальными трудностями комсомольских будней. А заодно попытались ответить на вопросы, которые неизбежно должны возникнуть в умах наших пытливых читателей: что дал молодежи комсомол? Почему славная память о нем осталась далеко не у всех членов организации? Нужен ли сегодня комсомол и какой?

Авторы попытались составить живой диалог, провести своего рода круглый стол на основе личного общения, встреч и бесед. Причем не только о труде и общественной деятельности, но и о духовности, многих сторонах личной жизни своих современников. Каждые две недели авторы собирались, чтобы поделиться воспоминаниями, обменяться отысканными в архивах и библиотеках документами и статьями, обсудить главку будущей книги.

Опознавали лица друзей на пожелтевшх фотографиях. Вспоминали забытые имена. Разыскивали адреса. Волновались и радовались. Иногда спорили. Надо ли, например, рассказывать современной молодежи о своих былых сомнениях, о «кухне» больших дел? Например, в каких муках на самом деле рождались большие почины вроде известного Договора тысяч, инициаторами которого история знает калининских ткачих. Победили в этих спорах все-таки сторонники объективности. Нисколько не умаляя заслуг инициаторов, следует все же не забывать и тех, кто продумывал способы осуществления и просчитывал экономическую целесообразность инициатив, а потом обивал с ними пороги министерств и ЦК, где в то время стояла очередь ходатаев с мест: далеко не каждой даже здравой идее тогда давали ход.

Продолжение этого разговора может сложиться, и уже очень скоро. 8 апреля в 12 часов в Славянском зале областной библиотеки имени Горького состоится презентация сборника. Авторский коллектив приглашает на нее не только ветеранов комсомола, жителей Пролетарки, но и молодежь, всех, кому небезразлично будущее нашего региона.

Людмила СИДОРОВА

Автор: Людмила Сидорова
235

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость