21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 03.04.2014

Обезоруживающая Тула

Фотограф: Святослав МИХНЯ

 

Невелик городок, да старше Москвы на годок Знания о Туле зачастую исчерпываются знаменитой триадой: пряники – самовары – оружие. Корреспонденту «ТЖ» удалось расширить свои представления о городе-герое.

Начнем с того, что еще одним брендом можно считать тульскую блоху. Как мы помним, герой повести Николая Лескова Левша был именно тульским мастером (памятник умельцу в городе есть). К слову, не так давно одному из местных мастеров действительно удалось подковать блоху. Сегодня это насекомое стало музейным экспонатом, вызывающим живейший интерес туристов.

Тулякам, безусловно, и без того есть чем гордиться. К примеру, датой основания города. «Невелик наш городок, да старше Москвы на годок», – говорят местные жители. И действительно, дата основания Тулы – 1146 год. По некоторым данным, город возник даже раньше.

Стать ей другом

Главной достопримечательностью Тулы считается кремль, основанный в XVI веке. Раньше он представлял собой мощное оборонительное укрепление. Город находился на южных рубежах Русского государства, стало быть, одним из первых подвергался нашествию неприятелей. Известны Тульские засеки – лесные массивы, расположенные там, где для защиты от нападения монголо-татар создавались системы заграждений (засечные линии) из поваленных деревьев и рвов.

Стратегически кремль стоял очень удачно – в низине. С возвышенности врагам он казался небольшим и не мог мог выдержать длительной осады. На деле получалось совсем не так. Иноземцам ни разу не удавалось взять Тульский кремль, даже когда его обороняли женщины и дети. А сегодня каждый, кто вступает на территорию кремля, считается «другом Тулы». Таковых, как вы понимаете, набралось очень много.

Самовары и Лев Толстой

На территории кремля расположен Свято-Успенский храм, который ныне восстанавливается. Стены выкрашены в нарядный голубой цвет, купола блестят золотом. А у кремлевских стен идет бойкая торговля сувенирами, среди которых особое место занимают самовары. Как тут не вспомнить знаменитую поговорку: «В Тулу со своим самоваром не ездят». Не ездят – и правильно делают. Ибо приобрести их тут можно самые разные – большие и маленькие, золоченые и никелированные… К слову, есть и музей самоваров – он расположен в изящном здании с колоннами по соседству с кремлем. И чего тут только нет! Среди уникальных образцов конца XVIII века можно увидеть «сбитенник» (предшественник самовара) – сосуд для приготовления сбитня. А со второй половины XIX века Тула становится крупнейшим поставщиком самоваров, получивших известность не только в России, но и за ее пределами. На престижных всероссийских и международных выставках изделия самоварной фабрики Баташевых регулярно получали награды. Среди наиболее уникальных образцов продукции – пять миниатюрных самоваров, которые в 1909 году Баташевы подарили детям императора Николая II. В одном из залов музея можно познакомиться с современными самоварами – продукцией машиностроительного завода «Штамп» им. Б.Л. Ванникова. Здесь представлены жаровые, электрические самовары, украшенные художественной росписью. А в музее оружия на всеобщее обозрение выставлен внушительный самовар под названием «Лев Толстой». Сам Лев Николаевич, как известно, родился под Тулой, в Ясной Поляне, здесь же нашел последний приют. Побывать в доме, где знаменитый писатель работал над «Анной Карениной» и «Войной и миром», принимал своих многочисленных гостей, среди которых были Афанасий Фет и Николай Ге, услышать голос Льва Толстого, записанный для потомков, – ради этого стоило оказаться в Ясной Поляне… Обстановка в доме Толстых воссоздана доподлинно, до мельчайших деталей. На прежнем месте лежат даже гантели писателя.

Гуляй, но не женись

Не будет преувеличением сказать, что история Тулы в значительной степени – это история русского оружия. Давняя специализация местных жителей отразилась в названиях многих улиц: Пороховая, Курковая, Штыковая, Дульная, Ствольная, Патронная… Не побывать в местном музее оружия – значит проехать мимо Тулы. До сих пор город называют щитом России, и не без оснований. Здесь расположен оружейный завод, основанный еще Петром I. Туляки почитают императора, поставили ему памятник, да и сам преобразователь России очень любил Тулу. Не случайно в строительстве Санкт-Петербурга туляки задействованы не были. Да, берег Петр местных жителей. Но в чем-то и ущемлял их права. Рассказывают, что грозный монарх запрещал мастерам-оружейникам жениться. Дело в том, что занятые на тяжелом производстве люди жили недолго (в среднем 30 лет). Вступать в брак им не дозволялось по одной простой причине: чтобы после ранней смерти кормильца дети не оставались брошенными на произвол судьбы. Дабы как-то утешить рабочих, в городе открывалось множество кабаков. Обреченные на безбрачие туляки могли топить свое горе в вине… Что, конечно, тоже вряд ли способствовало увеличению продолжительности жизни.

Здравствуй, оружие!

История знаменитого завода насчитывает три сотни лет. Немногим младше музей. По крайней мере, коллекцию здесь начали собирать с 1714 года. Сегодня в обширной экспозиции представлены как старинные пистолеты, так и образцы самого современного оружия. У мальчишек при виде такого арсенала захватывает дух. У вполне взрослых мужчин – порой тоже.

Пистолет «ТТ» – тульский Токарева – принес своему создателю всемирную славу. Федор Токарев трудился в конструкторском бюро при Тульском оружейном заводе, который долгое время производил и холодное оружие для русской армии.

До конца XIX века в России использовалось однозарядное оружие. После каждого выстрела его приходилось заряжать заново, что, конечно, не лучшим образом сказывалось на скорострельности. В 1883 году был объявлен конкурс на создание лучшей магазинной винтовки в России. Победителем стал Сергей Мосин, начальник экспериментальной мастерской Тульского оружейного завода. 15 выстрелов в минуту – для того времени это был очень хороший показатель. В народе винтовка Мосина известна как трехлинейка. Изобретение оказалось настолько удачным, что наши солдаты пользовались этим оружием в течение полувека – на фронтах и Первой, и Второй мировых войн. А затем самым популярным оружием стал автомат Калашникова, некоторые его партии выпускались и в Туле. Сам Михаил Калашников своим главным конкурентом называл тульского конструктора Германа Коробова. Его автомат также представлен в экспозиции. На вооружение он принят не был, хотя производил 2000 выстрелов в минуту! Командование посчитало, что такой расход боеприпасов нецелесообразен. Тем не менее не запущенный в широкое производство автомат Коробова остается одной из жемчужин музея.

Из современных образцов стоит отметить подводные автоматы, действующие на глубине до 40 метров, которые производятся только в России. Словом, Тула и сегодня остается кузницей оружия для Российской армии. Так, разработанный в местном конструкторском бюро приборостроения ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» охранял покой спортсменов и болельщиков на Олимпийских играх в Сочи. Впечатляют и реактивные системы залпового огня, представленные в музее в миниатюре. Первой такой системой была легендарная «катюша». А есть еще «смерч» и «град», созданные на тульском государственном научно-производственном предприятии «Сплав». Столь грозные оружейные комплексы, как ни парадоксально прозвучит, служат мирным целям, а именно – помогают поддерживать политическое равновесие на планете…

Святослав МИХНЯ

Кстати

Что еще посмотреть

Музей пряников. Вы увидите продукцию, изготовленную в старинных формах. В экспозиции представлен и самый маленький пряник – чуть больше полтинника, и гигантский – пудовый, единственный в стране. Здесь же представлены поздравительные, праздничные, заказные, именные, фигурные и другие пряники.

Демидовский некрополь. Так называется историко-мемориальный музей. Его частью является родовая усыпальница знаменитых металлозаводчиков, которая находится в Николо-Зарецкой церкви. Перед этим же храмом установлен памятник Никите Демидову – с его именем связано начало оружейного производства в Туле.

Тульские храмы. В былые времена в городе насчитывалось 66 церквей. Уцелели, конечно, далеко не все. Но те, что сохранились, действительно впечатляют. В частности, собор Успения Богоматери, украшающий центральную площадь Тулы, и храм Благовещения – самый древний в городе.

Автор: Святослав МИХНЯ
42

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость