12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 02.04.2014

Забота о поколении победителей в благодарных руках

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В попечительском совете марафона появится больше молодежи

В областной столице прошел пленум Тверского областного совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов с участием руководителей региональных министерств здравоохранения и социальной защиты, а также других представителей Правительства и Законодательного собрания Тверской области.

Председатель совета Виктор Королев рассказал о том, что прошедший год ветеранские организации области отметили многими важными делами.

Совместно с региональными отделениями Всероссийских организаций «Союз пенсионеров России» и «Трудовая доблесть России» ветераны провели встречу поколений «В труде и в бою славим Тверь свою». Вместе со студентами колледжа имени Коняева приняли участие в уборке партизанского участка Дмитрово-Черкасского кладбища.

Во время митинга на Хвастовской переправе, где осенью 1941 года шли жестокие бои, установили мемориальную доску на сохранившейся стене бывшего храма, невольного свидетеля тех грозных лет. Благодаря инициативе ветеранских организаций в селе Хорошево под Ржевом на здании библиотеки появилась новая памятная доска, свидетельствующая об августовской встрече в 1943 году Верховного главнокомандующего с командующим Калининским фронтом генералом А.И. Еременко для разработки плана операции с участием двух фронтов.

Вторая установленная в этом селе мемориальная доска рассказывает о том, что именно здесь был подписан приказ о первом салюте в честь успехов советских войск, взявших города Орел и Белгород.

Не оставил без внимания совет сообщение фронтовика Алексея Ивановича Григорьева, проживающего в городе Западной Двине, о безымянном воинском захоронении на Больничной горе. По направленному запросу из Центрального архива Министерства обороны пришел список из 80 имен павших солдат и офицеров, подвиг которых еще предстоит увековечить.

Ветераны области приняли активное участие в составлении областного электронного реестра, в который включены 677 воинских мемориалов, обелисков, стел, под которыми покоятся 290 тысяч погибших воинов. Виктор Королев особо выделил активную работу Торжокской, Сандовской и Калязинской районных ветеранских организаций.

Он отметил, что улучшается медицинское обслуживание поколения победителей. На базе бывшей городской больницы №5 открылся областной клинический центр восстановительной медицины и реабилитации, в котором работают два отделения по 40 коек, есть дневной стационар. Для проведения диспансеризации ветеранов, которым трудно передвигаться, бригады врачей поликлиник выезжают на дом. Благодаря содействию губернатора Андрея Шевелева многие ветераны в минувшем году смогли воспользоваться дополнительными путевками на лечение и отдых в Беларуси.

Многие ветераны войны и труда готовятся принять участие в благоустройстве парка Победы к всенародному празднику – Дню 9 Мая. По их мнению, парк должен стать не только ухоженным, но и отразить в своем облике славную боевую и трудовую историю нашего региона.

Заинтересованно обменивались лидеры ветеранских организаций области опытом участия в благотворительном марафоне «Наша Победа», который по инициативе губернатора области Андрея Шевелева продолжится до мая 2015 года. В прошлом году в ходе марафона было собрано 5,8 миллиона рублей. Эти средства были направлены на ремонт квартир, газификацию, приобретение бытовой техники для ветеранов.

В своем выступлении фронтовик Иван Кладкевич с удовлетворением отметил, что в Твери 137 участников Великой Отечественной получили адресную материальную помощь. Председатель ветеранской организации поселка Сандово Николай Мокеев заметил, что в нынешнем году, возможно, удастся поддержать материально также и одиноко проживающих и нуждающихся в помощи тружеников тыла.

Солидарны ветераны были в одном – в этом деле, как и прежде, не должно быть уравниловки. Вне поля зрения социальных служб и ветеранских организаций не должен остаться ни один из нуждающихся фронтовиков, даже если сам он и не заявляет о своих бытовых нуждах.

Принято решение включить в текущем году в мероприятия марафона также дома-интернаты, где проживают ветераны войны и труда. Основная же задача благотворительного марафона – путем проведения массовых мероприятий активизировать работу по воспитанию всеобщего уважения к поколению воинов-победителей, людям старшего поколения.

Одобрили участники пленума и предложения по новому составу попечительского совета благотворительного марафона «Наша Победа», в котором путем ротации значительно усилено «молодежное крыло». Это прекрасно, говорили они, что заботу о поколении победителей стремятся взять в свои руки их благодарные внуки.

Людмила СИДОРОВА

Автор: Людмила СИДОРОВА
347
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость