21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 02.04.2014

Читать – не перечитать

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

 

Сегодня в мире отмечают день рождения одного из самых титулованных сказочников планеты – Ганса Христиана Андерсена, который появился на свет 209 лет назад. Однако это не единственный литературный праздник: сегодня также Международный день детской книги, отмеченный в календаре в 1967 году. Известно, что детская литература появилась сравнительно недавно: только в XIX веке для маленьких читателей стали создавать специальные произведения. Сейчас детская литература представляет собой огромное направление. Накануне знаменательного дня «ТЖ» спросила тверитян, какие книги они выбирают для детей.

Аси Хобиб Алах, студент Тверской медицинской академии:

– В детстве я читал в основном сказки, а когда стал постарше, меня привлекали книги по истории. Может быть, поэтому я и приехал учиться в Россию. В школе мы изучали творчество русских писателей. Мы знали и Пушкина, и Ломоносова. Это очень хорошие писатели и мыслители, которых читают во всем мире.

Нина Ивановна Смирнова, пенсионерка:

– К большому сожалению, наши дети практически не читают – литературу вытеснил Интернет, так что взять в руки книгу их уже не заставишь. Внуку я раньше читала разные книги, в основном, конечно, классические произведения Агнии Барто, Самуила Маршака, Корнея Чуковского, Сергея Михалкова, а также русские народные сказки. То есть те книги, на которых выросло не одно поколение, в том числе и мой сын, ему уже 47 лет, да и я сама. В детстве и юности мы зачитывались Гоголем, у которого 1 апреля был день рождения, Пушкиным. У меня до сих пор на полке стоит собрание сочинений Пушкина, выпущенное к столетию со дня смерти поэта.

Татьяна Верзилова, главный библиотекарь Тверского областного центра детского и семейного чтения:

– Мнение о том, что детской литературы сейчас нет, ошибочно: хорошие книги издаются. Большой популярностью у наших читателей пользуются произведения Тамары Крюковой, которая пишет как для совсем маленьких детишек, так и для подростков, Андрея Усачева, окончившего ТвГУ, тверской писательницы Нины Метлиной, Олега Кургузова, Артура Гиваргизова, Ирины Пивоваровой. Дети с удовольствием читают классиков – Николая Носова, Виктора Драгунского, Бориса Жидкова, других писателей, чьи сочинения входят в программу внеклассного чтения по литературе. Не секрет, что ребенка нужно заинтересовать, иначе он читать не будет: привлекать к участию в литературных викторинах, праздниках. Родители должны показывать пример своим детям и больше проводить время с книгой.

Наталья Гончарова, экономист:

– Мне кажется, что дети должны больше читать научно-по- пулярную литературу, с помощью книг открывать для себя незнакомые страны и континенты. Большое место в круге чтения ребенка во все времена занимала художественная литература, причем не только классическая, но и современная. Есть замечательный писатель Михаил Самарский, он начал писать, когда ему было 12 лет, и уже этим может привлечь внимание юных читателей. Конечно, нельзя обойтись без сказок. Они не только увлекают, но и учат добру и справедливости. Моими любимыми книгами в школе были «Два капитана» Вениамина Каверина и «Детство» Льва Толстого.

Владимир Чехвазов, военный пенсионер:

– Считаю, что обращаться лучше всего к творчеству наших писателей – Пушкина, например, которого все знают, но практически не читают, или Лермонтова. Причем важно, чтобы книги были оформлены хорошими художниками, чтобы иллюстрации были адекватны тексту и помогали ребенку понимать прочитанное. Ведь чтение учит мыслить, рассуждать, оно играет определяющую роль в нравственном воспитании молодого человека, в его интеллектуальном развитии.

Петр РУЧНИКОВ

Фото Александра Солодкова

Автор: Петр РУЧНИКОВ
51

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость