25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
К юбилею комсомола 31.03.2014

Над Курганом звучат песни мужества

Фотограф: ЛИЧНЫЙ АРХИВ НАДЕЖДЫ ЗАДОНСКОЙ

Их помнят вышневолоцкие ветераны

Комсомольские традиции. Они были разные – трудовые, творческие, спортивные. А вышневолочане вправе гордиться тем, что на протяжении четырех десятилетий, храня память о своих земляках, они совершали походы на Курган Дружбы. Он находится недалеко от Себежа, там, где сходятся границы России, Белоруссии и Латвии. Это памятник мужеству и героизму партизан, вместе сражавшихся против гитлеровцев. Курган был насыпан в 1959 году.

В далекие 1960-е инициативу партизана Великой Отечественной, полковника КГБ Альберта Храмова об изучении истории партизанского движения поддержали первый секретарь Вышневолоцкого горкома комсомола Людмила Удалова (в то время Смирнова) и Анна Виноградова, которая работала первым секретарем горкома комсомола в годы войны. Традиция походов была настолько сильной, что продолжалась долгие годы. После небольшого перерыва очередной поход состоялся в 2010 году. Партизанскими тропами прошли за это время сотни мальчишек и девчонок. Обычно количество участников составляло от 40 до 80 человек. Это были в основном учащиеся ПТУ и школьники. В 1990 году по маршруту от родного Вышнего Волочка до Себежа, бывшего районного центра Калининской области, отправилось 120 человек! В составе была и работающая молодежь города и района.

Для каждого похода разрабатывалась специальная программа. Она включала встречи с ветеранами, проведение митингов и установку памятных знаков на могилах вышневолоцких партизан, вечер на Замковой горе в Себеже. Молодые исследователи родной истории участвовали в трудовых десантах, ходили к ветеранам-железнодорожникам, многие из которых участвовали в партизанском движении. Ветераны рассказывали о «рельсовой войне», вспоминали, как люди разных национальностей вместе боролись за свободу Родины, как с риском для жизни пускали под откосы вражеские эшелоны с живой силой и техникой, что направлялась на фронт.

Для участников походов незабываемыми были и такие события, как вручение комсомольских билетов на месте гибели Александра Матросова, встречи с жителями деревни Лычково, рядом с которой фашисты разбомбили эшелон с детьми, вывезенными из блокадного Ленинграда.

Сколько заветных мгновений хранит память каждого, кто хоть однажды в составе поискового отряда «Отважные» прошел боевыми дорогами наших соотечественников! Не по учебникам изучала вышневолоцкая молодежь историю, географию, культуру своей родной страны. За 5 – 6 дней похода в зависимости от маршрута успевали посетить множество памятных мест, познакомиться с историей Осташкова, Пено, Ржева, Торопца, а также городов Остров, Дедовичи, Великие Луки Псковской области, Россоны (Белоруссия). Посещали и Великий Новгород и, конечно, стремились поклониться памяти жителей сожженных фашистами деревень Красуха и Афанасово.

Огромный вклад в организацию походов внесли председатель городского совета ветеранов Федор Григорьевич Голубев, а также Евгений Васильевич Михайлов, Нина Сергеевна Копьева, Татьяна Борисовна Ватутина, Галина Александровна Струнина, Геннадий Сергеевич Никифоров. Вместе с ветеранами-партизанами Александром Павловичем Голубевым, Аркадием Константиновичем Черноморцевым, Василием Дмитриевичем Верещагиным, Екатериной Андреевной Хитяевой и другими они преподавали молодому поколению бесценные уроки мужества и патриотизма, которые никогда не изгладятся из памяти.

Надежда ЗАДОНСКАЯ (Зорина),

первый секретарь Вышневолоцкого ГК ВЛКСМ (1986 – 1988)

Автор: Надежда ЗАДОНСКАЯ
133

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость