23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 28.03.2014

От мопеда до «газели»

Фотограф: «АВТОНОВОСТИ»

С апреля будут действовать новые водительские удостоверения

И это вызывает ряд вопросов у автолюбителей. Надо ли менять старые «права»? Или удостоверения прежнего образца еще будут действовать? Если да, то как долго? Может ли водитель, имеющий право управлять мотоциклом или легковым автомобилем (категории «А» и «В»), сесть за руль скутера или квадроцикла? Или для этого нужно снова сдавать экзамен?

На все эти вопросы ответили в управлении ГИБДД по Тверской области в ходе пресс-конференции. Перед журналистами выступила Любовь Чернобаева, заместитель начальника отдела регистрационно-экзаменационной работы и технадзора.

Как она пояснила, с 1 апреля этого года изменится внешний вид водительских удостоверений. Он будет приведен в соответствие с поправками в закон о безопасности дорожного движения, вступившими в силу в ноябре прошлого года. А именно: в водительских удостоверениях теперь будут указываться новые категории и подкатегории.

Так, появится категория «М», необходимая для управления мопедом. Сдавать экзамен на нее можно начиная с 16 лет. А также подкатегории «А1» (дает право управления транспортными средствами с мотоциклетным рулем и мотоциклетной посадкой), «В1» (с автомобильной посадкой), «С1» (легким грузовиком), «Д1» (микроавтобусом). «С1Е» и «D1Е» дают право на управление машинами соответствующих подкатегорий с прицепом.

Журналистов интересовало, что такое «транспортное средство с автомобильной либо же мотоциклетной посадкой». Как поясняют полицейские, эксперты все еще дорабатывают этот вопрос. Но уже понятно, что к подкатегории «А1» отнесены легкие мотоциклы с объемом двигателя до 125 кубических сантиметров. «В1» – квадроциклы и трициклы. «С1» – грузовики массой до 7,5 тонны. И «D1» – автобусы до 16 мест. При этом если вы сдали экзамен на категорию «А» (мотоцикл), «В» (легковой автомобиль), «С» (грузовик) или «Д» (автобус), то «А1», «В1», «С1» или «Д1» соответственно получаете автоматически.

Если у вас в принципе есть водительские права, вы спокойно можете садиться за руль мопеда, соблюдая ПДД. Потому что категория «М» присваивается автоматически, если открыта любая другая. Это приятная новость, особенно если учесть, что программа обучения на управление мопедом еще не утверждена. Тем не менее этот вопрос решается, программа дорабатывается. Появилась и специальная отметка, которая отражает навыки управления автомобилем с механической или автоматической коробкой передач. Собственно, сама отметка ставится, если автомобилист учился и сдавал экзамен только на машине с АКПП. Соответственно и управлять он сможет только автомобилем с автоматической коробкой. Если же он уроки вождения брал на «автомате», а экзамен сдавал на «механике», отметка не ставится, и человек получает право управлять автомобилем как с автоматической, так и с механической коробкой передач.

Журналистов интересовал вопрос, изменится ли госпошлина за получение водительских прав. На пресс-конференции заверили: нет, не изменится.

В ближайшее время ожидаются и изменения в методике приема экзаменов у начинающих водителей. Так, предполагается, что теоретический экзамен ученики автошкол теперь будут сдавать до того, как сядут за руль. И только сдав теорию, получат допуск к практическим занятиям и начнут «откатывать часы». Изменится и набор упражнений на площадке. Принять эти новшества на законодательном уровне планируют в мае. Однако тем, кто сейчас занимается в автошколе, волноваться не стоит: они будут сдавать экзамен по той программе, по которой обучались.

Также водителям будет интересно узнать, что менять старые права на новые необязательно. Срок действия водительских удостоверений старого образца – десять лет со дня выдачи.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
33

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость