17 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 09.02.2018

76 молодых семей в Тверской области улучшили свои жилищные условия

Фотограф: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Кесовогорцы Александр и Ольга Кондыревы и их четырехлетний сын Владимир новоселье отметили еще в прошлом году. Однако эмоции, которые они испытали во время и после переезда, были настолько сильными, что они до сих пор помнят все в мельчайших подробностях.

Свидетельство на квадратные метры

О собственном жилье Александр и Ольга мечтали давно – около шести лет мыкались по съемным квартирам. Теперь же у них даже не квартира, а большой и уютный дом, согретый теплом их любящих сердец.

 Кондыревы – только одна из кесовогорских молодых семей, которые стали участниками федеральной программы «Жилище» и программы «Молодежь Верхневолжья» и получили свидетельство на жилищную субсидию. «С момента старта программы в 2005 году в районе выдано уже 76 свидетельств.

 Следует отметить, что Кесовогорский район является одним из немногих муниципальных образований региона, которые вошли в подпрограмму «Содействие в решении социально-экономических проблем молодых семей» госпрограммы Тверской области «Молодежь Верхневолжья» на 2017–2022 годы. «В программе участвуют 28 муниципалитетов, в том числе и наш, – рассказывает главный специалист комитета по культуре, делам молодежи и спорту Кесовогорского района Евгения Лобова.

– За последние два года жилищные условия улучшили восемь кесовогорских семей: четыре в 2016-м и четыре 2017-м. Программа реализуется на условиях софинансирования из федерального, областного и муниципального бюджетов. Вклад местной казны в прошлом году был 43%, а с 2018 года предполагаемый объем софинансирования социальных выплат молодым семьям составит 21%, что позволит увеличить число получателей социальной выплаты».

На сегодняшний день на помощь от государства в решении жилищного вопроса в районе претендует 21 молодая семья. Три семьи получат сертификаты в этом году. Что для этого нужно? Право участвовать в госпрограмме имеют супруги, возраст которых не превышает 35 лет (в неполной семье возраст родителя не должен превышать 35 лет), молодая семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий по месту регистрации. Кроме того, супруги должны иметь доходы, позволяющие получить кредит или иные денежные средства, достаточные для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Все остальное – дело техники.

– Мы обратились в комитет по культуре, делам молодежи и спорту района, где нас подробно проконсультировали, – рассказывает Ольга Кондырева. – Следующий шаг – подача заявления и предоставление всех необходимых документов. Конечно, немаловажно было найти жилье. Мы сразу же решили: хотим дом, подходящий подыскали в деревне Лукино, недалеко от Кесовой Горы. Составили договор купли-продажи, и через некоторое время нам перечислили деньги.

А уже совсем скоро Кондыревы праздновали новоселье. От государства они получили в виде субсидии 378 тыс. рублей, недостающую для покупки дома сумму добавили из собственных средств. Расчетная стоимость жилья в случае с этой семьей и с учетом территории (в Кесовой Горе стоимость 1 кв. метра – 20 тыс. рублей) составила 1 млн 80 тыс. рублей.

– Если в семье пока только два человека, то она может получить социальную выплату в размере 294 тыс. рублей, а расчетная стоимость жилья составляет 840 тыс. рублей. Для семьи из четырех человек показатели другие: субсидия – 504 тыс. рублей, стоимость жилья – 1 млн 440 тыс. рублей, – рассказывает Евгения Лобова.

– Мы так рады, – эмоции просто захлестывают Ольгу. – Дом никаких дополнительных вложений не требовал. Есть большой участок. Можно жить и радоваться!

Надо сказать, что молодые семьи в Кесовогорском районе, участвующие в программе, выбирают чаще всего именно собственные дома. Причина прежде всего в том, что у людей появляются дополнительные возможности – на участке можно и огородом заниматься, что существенно облегчает жизнь, и делать различные пристройки, так что, когда появится второй или третий ребенок, недостатка в квадратных метрах не будет.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
650

Возврат к списку

Что такого в Конаково? ЛОНГРИД
«Народный путеводитель» два дня провел в Конаково и Завидово
16.07.201814:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость