20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 15.12.2017

Им обязаны жизнью: 76 лет назад Калинин освободили от фашистских захватчиков

Фотограф: ГАРФ

Декабрьские ветра вновь проносятся над городом, как в далеком 41-м году, когда передовые части 31-й и 29-й армий, прорвав немецкую оборону, 16 декабря, в половине четвертого утра, начали штурм Калинина. Какой яростной отваги, какого жертвенного мужества потребовало освобождение? Сколько жизней за него отдано?

И сто тысяч надежд,
И руин раскаленных,
И сто тысяч салютов,
И стон проводов,
И свирепая нежность
Твоих батальонов…

Так писал переживший войну Михаил Анчаров.

Немцы заливали водой крутые волжские берега, и авангардные стрелковые батальоны 31-й армии поднимались по обледеневшим склонам под ураганным минометным и пулеметным огнем…

Тверь никогда не забудет грозную доблесть своих освободителей.

Немного их осталось, самых главных, самых уважаемых граждан Твери. Время неумолимо замыкает круг, в августе мы простились с фронтовой медсестрой Анной Савельевной Ивановой, а совсем недавно проводили Зою Васильевну Кузнецову – ту самую, что написала на Рейхстаге: «Мы девчонки с Пролетарки».

Как грустно, что они уходят. И какое счастье, что рядом с нами все же остаются наши седые защитники! В эти декабрьские дни в их памяти оживают жестокие бои и товарищи по оружию, навсегда оставшиеся молодыми. Они вновь ведут бой за истерзанный, голодный, обугленный Калинин…

Николай Григорьевич Каштанов в армию пришел семнадцатилетним, и мальчишеский облик неожиданно оказался очень кстати. В оккупированный Калинин его не раз отправляли в разведку, вместе с таким же безусым солдатом. Они приходили в город пешком, как местные мальчишки, а возвращаясь, докладывали обстановку, расстановку сил и техники. Последний раз Николай Григорьевич отправился в Калинин накануне освобождения и увидел, что немцы готовятся его покинуть. Николай Каштанов дошел до Берлина, дважды был тяжело ранен. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и другими.

В Калининскую наступательную операцию начинался и боевой путь юного санинструктора Антонины Гордеевой. И первого своего фрица она застрелила тоже здесь: из Калинина их передвижной полевой госпиталь выдвигался в сторону Зубцова, и по дороге они столкнулись с удирающими на мотоцикле фашистами. К счастью, Тоня еще в школьные годы научилась стрелять.

– Мы патриотами были, все хотели Победу поскорее добыть. Каждый свой вклад делал, – говорит Антонина Филипповна.

Свою личную войну она завершила в Пруссии, где работала в госпитале и после Победы, а демобилизовалась лишь в 1946 году. Антонина Гордеева награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и множеством других.

В освобождении родного города участвовала и Лидия Козьякова, служившая машинисткой в штабе легендарной 31-й армии. А потом Лидия Яковлевна прошла военными дорогами Белоруссии, Западной Польши. Лидия Яковлевна награждена орденом Отечественной войны I степени, медалями за освобождение Белоруссии, медалью «За Победу над Германией».

Член совета ветеранов 29-й и 31-й армий, кавалер ордена Отечественной войны I степени Владимир Солдатов к июню 41-го года был уже опытным бойцом – в 1939 году он участвовал в боях на Халхин-Голе.

Начало Великой Отечественной войны Владимир Иванович встретил в звании политрука. В одном из первых боев он получил тяжелейшее ранение, которое дает о себе знать всю жизнь. Однако Владимир Иванович и в свои 98 бодр, энергичен и полон интереса к жизни.

Четыре ранения перенес Михаил Верясов, каждый раз возвращаясь в строй. Свой первый бой он принял под Ельней. Фронтовая судьба определила парня в пехотную поддержку танковых войск – на броне ехало по шесть ребят с автоматами, открытых всем свинцовым дождям. Шансов выжить у них практически не было, но Михаил выжил – чудом… И войну завершил в Восточной Пруссии, с орденом Отечественной войны II степени и медалями.

Все они – наша гордость и слава. Им красавица Тверь обязана жизнью. Как справедливо заметил губернатор Игорь Руденя, это огромный пласт истории, которую еще предстоит изучать и изучать, и огромный подвиг людей, которые не пожалели своей жизни, чтобы освободить землю, дать нам возможность жить и работать.

В ТЕМУ. Указом Президента РФ от 4 ноября 2010 года городу Твери за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, присвоено почетное звание «Город воинской славы».

Оглянись с болью

Продолжительность оккупации Калинина составила 62 дня. Захватчики убили около 2500 мирных жителей, уничтожили 56% жилого фонда, разрушили и сожгли более 7 тысяч зданий, 50 школ, педагогический институт (будущий ТвГУ), театр драмы, филармонию, областной краеведческий музей, все больницы, поликлиники и бани. Энергетическое хозяйство города, водопровод и канализация были выведены из строя, а мосты через Волгу и Тьмаку взорваны. Потери Красной Армии в ходе боев за Калинин составили около 20 000 человек.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА




Уважаемые ветераны, жители города Твери и Тверской области!

Сердечно поздравляю вас с 76-й годовщиной освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков!

Эта знаменательная дата служит символом нашей немеркнущей памяти о подвиге советских солдат и офицеров, мирного населения.

В далеком декабре 1941 года освобождение Калинина, первого областного центра, стало важным этапом по срыву гитлеровских планов захвата столицы нашей Родины, города Москвы. Эта победа наших войск подарила радость и надежду миллионам людей.

Благодаря патриотизму, самоотверженности и созидательной силе военного поколения древний, прославленный в веках город, разрушенный фашистами, в короткие сроки буквально восстал из пепла. Сегодня Тверь по праву носит звание Города воинской славы.

Искренне благодарю ветеранов за подвиг, совершенный во имя Родины и счастливой жизни будущих поколений. Желаю всем жителям Тверской области мира, добра, счастья, благополучия и успехов в труде на благо Отечества!

Игорь РУДЕНЯ, губернатор Тверской области




Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла!
Дорогие земляки!

От имени Законодательного Собрания Тверской области сердечно поздравляю вас с 76-й годовщиной освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков!

Все дальше в историю уходят годы войны. Но день 16 февраля 1941 года навсегда останется в памяти благодарных потомков и многовековой летописи Твери как одна из самых ее славных страниц. Наш областной центр по праву носит звание «Город воинской славы». Семьдесят шесть лет назад лет назад красный флаг над освобожденным Калининым стал для всей нашей страны символом будущей Победы. От рубежей обороны в Затверечье и Волынском начался долгий и трудный путь на Берлин.

В этот день мы низко склоняем головы в память о погибших от рук оккупантов мирных жителях Твери, о казненных врагом партизанах и подпольщиках. О героях Хвастовской переправы и ополченцах из рабочих батальонов, до конца оборонявших родной Калинин. О бойцах Красной армии, павших в наступательных операциях по освобождению города.

Имена героев хранят памятники, обелиски, мемориальные доски, названия многих улиц нашего областного центра. Но самое главное – они живут в наших сердцах. Память об их подвиге для нас священна!

Безмерна наша благодарность и признательность труженикам тыла, детям войны, которые прошли через ужас оккупации, а затем из руин и пепла, не жалея сил и здоровья, возрождали город. Дорогие ветераны, примите пожелания крепкого здоровья, бодрости духа, долгих лет жизни!

В этот торжественный день желаю мирного неба над головой, уверенности в завтрашнем дне, новых успехов и достижений в развитии любимого города!

Сергей ГОЛУБЕВ, председатель Законодательного Собрания Тверской области




 Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны, дорогие земляки!
Искренне поздравляю Вас с 76-й годовщиной освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков!

16 декабря – дата, которая навсегда вошла в историю нашего региона, как одна из самых героических. Именно в этот день 76 лет назад наш город был избавлен от гнета немецко-фашистских захватчиков. Свобода досталась нелегко – ценой тысяч жизней мирных жителей, погибших на полях сражений.

Сегодня драматические события тех лет становятся все дальше, но мы обязаны сохранить и передать память об этих событиях нашей молодежи!

Примите мои искренние пожелания крепкого здоровья вам и вашим семьям, счастья и мирного неба над головой!

Светлана МАКСИМОВА, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва


1261

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость