28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 27.03.2014

В творчестве – душа народа

Фотограф: Яна Сонина

Так назывался праздник, посвященный открытию российского Года культуры, который прошел в Калязине

Фойе местного Дома культуры встречало зрителей и гостей импровизированной мастерской, в которой трудились и демонстрировали свои работы калязинские народные умельцы. Наталья Бардина расписывала удивительные по красоте матрешки; мастерицы из Дома ремесел плели кружева на коклюшках; радовали глаз глиняные «котейки» и другие сувениры из мастерской семьи Ржавитиных; Елена Малкова и Валерия Ибрагимова вели мастер-класс по созданию валяных игрушек и игрушек-оберегов; Николай Евдокимов из д. Спасское демонстрировал резьбу по дереву.

Торжественно открыли праздник ставшие уже знаменитыми на всю область калязинские барабанщицы. Глава района Константин Ильин, поздравляя калязинцев с открытием Года культуры, отметил, что Россия создала одну из величайших культур в истории человечества, мы обязаны гордиться этим, беречь и черпать из ее источников ответы на вопросы современности.

Зрителей приветствовали почетные гости праздника — председатель Международной общественной организации «Русское собрание» Анатолий Степанов, клирик столичного храма Святителя Николая в Хамовниках, член Союза писателей России, священник Александр Шумский и член Союза журналистов России Мария Мономенова. «Нет национальной культуры – нет государства. Есть культура – есть государство», – были приведены слова педагога и общественного деятеля Тихона Хренникова.

История и культура теснейшим образом переплетаются в России в понимании и судьбы Оте­чества, и судьбы каждого из нас. Подтверждением этих слов гостей праздника было выступление агитбригады городской средней школы Калязина.

Изучение истории края для калязинцев это не просто слова, это большая работа. В районе работают удивительные учреждения культуры. Благодаря подготовленным к празднику фото- и видеопрезентациям была совершена экскурсия по каждому из них.

Районная библиотека им. А.Н. Ма­­карова, руководит которой Галина Саенко, в этом году отмечает свой 115-летний юбилей. Сейчас в районе открыто 22 ее филиала. Во время презентации библиотеки были показаны рабочие будни и праздники этого дома книги. Сюда можно прийти не только за интересной книгой, в читальном зале для жителей всех возрастов проводятся встречи и семинары, вечера и праздники, выставки и презентации.

К 45-летнему юбилею готовится Калязинская школа искусств. Сейчас здесь обучаются более 80 учеников по таким дисциплинам, как хореографическое и музыкальное искусство, где открыты отделения фортепиано, народных, духовых, ударных инструментов. В школе работают 12 педагогов. Более 30 лет ей руководил Владимир Черкунов. Духовой оркестр школы постоянно принимает учас­тие в торжественных районных мероприятиях. Хор школы искусств исполнил песню о своем любимом учебном заведении, а учащаяся Наталья Федорук порадовала игрой на фортепиано.

Детская художественная школа как самостоятельное учреждение существует в Калязине 15 лет под руководством своего основателя, художника Михаила Стоячко. Сейчас здесь более 130 учеников, которые изучают академическую живопись. За короткое время о школе узнали не только в нашей области, но и далеко за ее пределами. На многих Всероссийских конкурсах учащиеся становились лауреатами, а выпускники успешно поступают в художественные училища и вузы. Несколько лет назад при школе был открыт выставочный зал, где ежегодно проходят выставки работ учеников, преподавателей школы, художников, мастеров декоративно-прикладного творчества.

Гордится Калязин своими самобытными народными художниками и мастерами. Об одном из них было сказано на концерте в честь Года культуры. Это Почетный гражданин Калязинского района Александр Колосов. Он прошел свой творческий путь от первых карандашных набросков до лучших выставочных залов России. Особенно ярки его картины в жанре пейзажа. За талант и упорство, за силу духа художник, единственный в Тверской области, удостоен международной премии «Филантроп», награжден медалями ЮНЕСКО.

О том, какой жизнью живет самое главное хранилище истории калязинского края, было сказано в презентации краеведческого музея, руководит которым Светлана Мокрова. Не так давно при музее начал действовать краеведческий молодежный проект «По пути времени», ребята из отряда «Путник» совершили уже несколько экспедиций, по итогам которых выпускаются брошюры, проводятся конференции, создаются экспозиции.

Центром бережного отношения к традициям, народным ремеслам, промыслам является районный Дом ремесел, которым руководит Надежда Березина. Гончарные изделия и валенки, резные ложки и расписные матрешки и, конечно же, калязинское коклюшечное кружево — все это можно увидеть здесь. Кружевная тема навеяла и идею танца, который исполнил на празднике танцевальный коллектив «Империя танца».

Много хорошего, доброго, светлого мы черпаем в деревне. В сельских клубах и Домах культуры, где работают влюбленные в свою профессию творческие личности, умеющие несмотря ни на какие сложности объединить по интересам жителей. Фольк­лорная группа Нерльского Дома культуры зажгла зрителей своей непосредственностью и юмором.

Но центральным очагом культуры района, местом притяжения большинства его жителей и гостей является вот уже 36 лет районный ДК, где работают люди, которые знают, как рождается праздник. В РДК 33 любительских объединения, насчитывающих более 900 человек. На этой сцене проходит большое количество концертов, спектаклей, выставок, игровых программ для детей. Одним из главных событий в течение последних пяти лет стал Фестиваль народного творчества молодежных самодеятельных коллективов ЦФО.

Особая гордость Дома культуры – коллективы, которые имеют почетное звание «народный». Киностудия «Орнамент» (руководитель Сергей Козлов) начала свою деятельность с 1987 года. За это время киностудия неоднократно становилась обладателем Гран-при, лауреатом различных Всероссийских и Международных фестивалей киноискусства. С 2003 года существует народная театральная студия «КаНаТ» (руководитель – заслуженный работник культуры Белорусской ССР Михаил Колос). Коллектив удостоен звания лауреата областного смотра народно-драматических и эстрадно-публицистических театров «Память поколений».

Более 37 лет радует слушателей своим живым искусством народный ансамбль песни и танца «Волжанка», хормейстер Раиса Смирнова, балетмейстер Тамара Степина. Все калязинцы знают и любят голос постоянной участницы концертов, солистки Нины Кожиной. Эти творческие коллективы подарили зрителям свои замечательные выступления.

Насыщенным и разнообразным концертом открылся Год культуры в Калязине. Год тех людей, кто своим ежедневным трудом вносит вклад в сохранение традиций, обогащение нашего настоящего и будущего. Будем верить, что огонь души и свет очагов культуры будет зажигать многих людей вокруг.

Яна Сонина

Автор: Яна Сонина
101

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость