23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 27.03.2014

Подрастай, Аленушка!

Фотограф: ЦЗН КОНАКОВСКОГО РАЙОНА

Пока мама остается с тобой дома, служба занятости поможет ей не потерять квалификацию

А то и получить новую профессию, если прежняя за это время утратила свою актуальность.

Мы продолжаем информировать наших читателей о положении на рынке труда. Он, как известно, сантиментов не знает, и ситуация здесь меняется очень быстро. Вы с ребенком три года дома сидели — все правильно, закон позволяет! Но три года — это в наше время почти вечность. А в цехе уже новое оборудование появилось, очень эффективное! Ваши коллеги его освоили, пока вы пели колыбельные. Но что поделать, если вы вроде как от профессии отстали — прогресс-то, он вон как вперед несется, разве за ним с коляской угонишься?

Время не ждет

Да, жизнь не стоит на месте. Растут требования, появляется новая техника, внедряются усовершенствованные программы. И новые профессии появляются тоже... Длительный перерыв в работе во время отпуска по уходу за ребенком часто приводит к потере квалификации, – подтверждает начальник Главного управления по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев. – И в одиночку с этой проблемой справиться нелегко. Чтобы помочь женщинам успешно адаптироваться к рабочему месту, мы предлагаем им программу профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Возможность пройти такое обучение еще в период отпуска, к тому же бесплатно для самой женщины, – это большой плюс. Молодая мать компенсирует свое отставание или освоит иную, более востребованную профессию.

Чтобы посмотреть, как это происходит на практике, мы с вами едем в Конаково. Здесь эта работа отлично поставлена. Кстати, когда-то наряду с городом Ржевом, Ржевским и Бологовским районами Конаковский выступал пилотной площадкой областной программы «Профессиональный сертификат», направленной на повышение конкурентоспособности молодых мам, желающих возобновить трудовую деятельность. Та программа была исключительно успешна и вскоре взята на вооружение не только всей областью, но и многими российскими регионами.

А в мае 2012 года вышел Указ Президента РФ «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации», в котором глава государства предписывает правительству страны и органам исполнительной власти субъектов РФ в целях совершенствования демографической политики принять меры, направленные на создание условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью, а также на организацию профессионального обучения (переобучения) женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

Для справки

Чтобы получить направление на профессиональное обучение, женщина должна представить в службу занятости следующие документы: заявление; паспорт или документ, его заменяющий; свидетельство о рождении ребенка (детей); копию документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком.

В Конакове нас встречает директор районного Центра занятости населения Марина Маматказина. Она рассказывает, что ежегодно здесь по их направлению повышают квалификацию или получают дополнительное профессиональное образование в среднем от 8 до 12 молодых мам.

– В настоящее время у нас учатся семь женщин, – говорит она. – Три из них — по профессии бухгалтер, в КЭСИ — нашем конаковском филиале Колледжа экономики, страхового дела и информационных технологий. А еще четыре — в Конаковском спортивно-техническом клубе РОСТО по профессии оператор складского учета (с изучением программы «1С:Торговля и склад 8.0»)

Без учебы – никак

...Аленушка уже совсем большая девочка – третий год пошел! Ольга Викторовна подумывает о возвращении на работу. Но в магазине спорттоваров, где она трудится бухгалтером уже 12 лет, ей деликатно объяснили, что теперь весь мир уже перешел на «восьмерку» – программу «1С:Бухгалтерия 8.2».

– Раньше ее не изучали, а сегодня это необходимо, – разводит она руками. – Начальство у меня хорошее, всегда входит в положение, но в наше время все так быстро меняется! Когда 11 лет назад я первый раз уходила в декретный отпуск с Андрюшей, такой проблемы не возникало. А сейчас я и сама понимаю, что без учебы никак. Я пошла в наш ЦЗН — советоваться, что делать? И они рассказали мне об этой программе...

Для справки

Перед направлением на обучение женщина может получить государственные услуги по профессиональной ориентации, по информированию о ситуации на рынке труда. Выбор профессии (специальности) осуществляется центром занятости населения исходя из сведений об образовании, профессиональной квалификации, сроке окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет по профессиям (специальностям), включенным в перечень приоритетных профессий (специальностей) для профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан.

– Теперь мы еще с двумя девочками изучаем и программу «1С:Бухгалтерия 8.2», и Word Excel, и Word Point, а еще налоговое законодательство — оно ведь тоже очень быстро меняется! К себе на работу я уже заходила, рассказывала, чему сейчас учусь. Там очень довольны — говорят, что ждут меня, - рассказывает Ольга.

Она уже успела подружиться со своей тезкой — еще одной Ольгой Викторовной, только Козловой. Они учатся в одной группе. Оля Козлова — самая молодая мама в группе, Ксюша у нее первый ребенок. Она стоит на очереди в детский садик, и место ей уже обещали. Образование у Оли Козловой высшее, она экономист, два года назад окончила Московский психолого-социальный университет, но для информационных технологий два года – это почти вечность.

– Я пошла учиться из-за программы «1С:Бухгалтерия 8.2», –говорит она. – И очень довольна! Здесь хорошо преподают и понимают, что у нас из-за детей возникают разные сложности – стараются пойти навстречу, могут изменить график занятий...

– С этими женщинами очень интересно работать, – улыбается преподаватель Надежда Чекмарева. – Я также преподаю и студентам и могу сказать, что отношение к учебе у наших мамочек совсем другое! Они точно знают, чего хотят, очень дорожат возможностью получить знания и стараются с максимальной пользой потратить каждую минуту. Все четыре часа занятий они чрезвычайно собранны, внимательны, задают массу дополнительных вопросов – хотят во всем разобраться и получше усвоить курс.

Еще бы, они же знают, что от этого зависит их будущая работа!

– Это взрослые люди, у них дети, и они чувствуют свою ответственность, – продолжает Надежда Викторовна. – Поэтому за два месяца они осваивают больше, чем обычные студенты за полгода.

Для справки

Эта программа предназначена женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и состоящим в трудовых отношениях с работодателем. Участие в ней женщина может принять в течение одного периода отпуска по уходу за ребенком один раз, и если она в это время не работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом на дату завершения обучения она должна еще находиться в отпуске по уходу за ребенком.

Мы желаем успеха бухгалтерам и едем в спортивно-технический клуб РОСТО – к операторам складского учета (заметьте, также со знанием новейших компьютерных программ — в службе занятости подтверждают, что сегодня это исключительно востребованная профессия).

У каждого свой шанс

Татьяна Владимировна Кочетова говорит, что учится здесь буквально «с нуля»: до рождения Данечки она работала оператором на свиноводческом комплексе агрофирмы «Дмитрова Гора». Хорошая профессия, высокий уровень социальных гарантий, она всем довольна. Но... предприятие расширяется, вон они уже и в Ржевском районе новый свинокомплекс открыли. У Татьяны Владимировны появилась возможность перейти на работу в офис - конечно, учиться придется много и упорно, но она пока молодая, и сейчас у нее есть время! Детей у нее трое, но старшему уже 14, а девятилетняя дочка Ангелина — очень сознательная девочка и уже помогает маме.

Таких многодетных мам в их группе две — у Натальи Антоновой тоже трое, причем еще совсем маленьких. Младшей, Насте в мае исполнится три года, Саша всего на год старше, Денис у мамы самый большой — ему уже восемь, и он считает себя взрослым. Но вы же понимаете, сколько внимания требуется мальчишке в этом возрасте...

Так что у преподавателя Сергея Куцева задача очень сложная, тем более что он еще и куратор этой группы. Порой приходится переносить занятия на другой день. А то и назначать их на вечерние часы или выходной день, потому что детей нужно с кем-то оставить. Ведь папам с работы в будний день вырваться трудно, а многие бабушки еще тоже работают.

Поэтому график занятий гибкий, а если из-за болезни малыша мама что-то пропустила, то Сергей Васильевич занимается с ней отдельно, в дополнительные часы. Женщины очень довольны и благодарят своего учителя за душевность и понимание. А знания они здесь получают очень хорошие.

– Мы постоянно сотрудничаем и с РОСТО, и с КЭСИ, и с филиалом Московского университета технологий и управления имени Разумовского, – рассказывает заместитель директора ЦЗН Лариса Зайцева. – А мамочки из поселка Редкино обычно ездят в Тверь, в учебный центр Главного управления по труду и занятости населения Тверской области — им так удобнее, ближе.

Для справки

Обучение по этой программе проводится на базе организаций, имеющих лицензию на оказание образовательных услуг в сфере профессионального образования.

– Профессии мы предлагаем мамочкам самые востребованные, – продолжает Лариса Владимировна. – Сегодня это бухгалтеры и операторы складского учета со знанием новейших компьютерных программ, менеджеры по персоналу, очень нужны повара... Как только на рынке труда намечаются изменения, мы стараемся на них реагировать как можно быстрее и организовать обучение по новым профессиям.

Нам остается добавить, что до конца года Центр занятости населения Конаковского района планирует направить на обучение еще семь молодых матерей.

Лидия ГАДЖИЕВА

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
35

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость