27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 26.03.2014

Новый день с чистыми помыслами

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ, ОБЩЕСТВО ТАДЖИКСКОЙ КУЛЬТУРЫ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

В столице Верхневолжья отпраздновали Навруз

Свой любимый праздник Навруз-байрам Тверская региональная национально-культурная автономия азербайджанцев широко отметила в ДК «Пролетарка», а «Общество таджикской культуры» – СК имени Султана Ахмерова. В переводе с персидского слово «навруз» означает «новый день». Этот праздник связан с весной, обновлением природы, наступлением теплых дней и началом работ в поле.

Его история корнями уходит в далекую древность. Но Международным днем Навруз был объявлен четыре года назад. По старинному обычаю накануне люди прибираются в своих домах, наводят порядок во дворах, рассчитываются с долгами. На праздничный стол выкладывают круглые лепешки из пшеницы, ячменя, проса, кукурузы. Принято готовить кушанья из семи продуктов (преимущественно растительного происхождения).

– В традиции нашего народа – приходить друг к другу в гости, угощать сладостями, – рассказал председатель «Конгресса Азербайджана» Тверской области Фаяз Пашаев. – Этот древний праздник объединяет людей и способствует сохранению самобытных традиций Востока на тверской земле, вдали от своей исторической родины.

Пожелания крепкого и процветающего сотрудничества прозвучали на этой встрече и от члена Совета Федерации, представителя от Законодательного собрания Тверской области Владимира Петрова, и от депутата Государственной думы РФ Светланы Максимовой.

Глава тверского Роспотребнадзора Виталий Синода сказал так:

– Считаю, что все мы здесь, на тверской земле, в России, прежде всего россияне, которые живут одной большой и дружной семьей и вместе создают историю государства.

Праздничную программу открыл детский танцевальный коллектив «Арас». Задорное выступление ребят задало тон всему вечеру – он прошел в теплой неформальной атмосфере семейного праздника. Каждый из малышей получил свой подарок и свою порцию аплодисментов. А завершил вечер показ известного спектакля «Аршин мал алан», которому аплодировали в 76 странах мира. Его премьера состоялась на заре прошлого века, но и по сей день «Аршин мал алан» является одной из самых популярных оперетт композитора Узеира Гаджибекова. В Твери его показывали артисты московского «Дервиш-театра». Талантливо исполненные арии не оставили равнодушными никого из гостей праздника.

Своей концертной и спортивной программой, посвященной празднику весны, встретило гостей региональное «Общество таджикской культуры» Трибуны «шатра» в спорткомплексе имени Султана Ахмерова были переполнены. Организаторы позаботились о том, чтобы женщины и дети по традиции с комфортом расположились отдельно от мужчин, составивших большинство зрителей. Гостей и участников международного турнира по борьбе гуштин приветствовал начальник Управления общественных связей аппарата Правительства Тверской области Андрей Гагарин:

– В нашей области Навруз всегда празднуется с размахом. В Верхневолжье живут большие дружные общины из среднеазиатских республик. Правительство области оказывает содействие в проведении этого замечательного праздника. Нам необходимы подобные события, ведь именно через них происходят взаимное обогащение, понимание культуры соседей. Хорошо, что основные ценности у всех нас одинаковы: любовь, мир, добродушие.

Теплые слова услышали собравшиеся от мэра Твери Александра Корзина и представителей многочисленных диаспор.

– Навруз широко празднуют в 70 странах мира. Мы очень благодарны Правительству Тверской области за то, что нам всегда идут навстречу и позволяют достойно представлять наши традиции, – отметил глава таджикской диаспоры Верхневолжья Муким Майбалиев.

Перед главным событием праздника – борьбой – зрители увидели обширную концертную программу, подготовленную популярными артистами Таджикистана. Бурю аплодисментов заслужили танцовщицы со своими зажигательными номерами.

На сам турнир съехались представители разных регионов России, а также гости из Таджикистана, Узбекистана и Дагестана. Из 21 команды шесть были из Москвы, две – из Санкт-Петербурга, одна – из Нижнего Новгорода, три – защищали честь хозяев. Соревнования проводились навылет по системе «стенка на стенку». Спортсмены показывали свое мастерство в гуштине – национальной таджикской борьбе на поясах.

– В гуштине не используются многие приемы, которые можно провести с помощью ног, – пояснил титулованный местный дзюдоист Роман Бибиков, выступавший в составе команды «Тверь-1», – здесь нет минимальной оценки «юко», здесь только «вазари» (пол-победы) и «иппон» (полная победа). На татами некогда зевать: по сути, кто первый упал на спину, тот и проиграл. Все действия происходят быстро, что добавляет азарта и придает особую зрелищность борьбе.

Кстати, сам Роман Бибиков уже трижды становился победителем этих стартов. Правда, в этот раз спортивная дружина, за которую выступил Роман, не смогла удержать чемпионский титул. Триумфаторами турнира стали спортсмены из Узбекистана.

А вообще Навруз – это праздник, не имеющий отдельной национальности. Его ценность в радости, ощущении добра, когда понимаешь, что вокруг тебя хорошие люди, которые хотят, чтобы народы дружили между собой. Нам сейчас такое понимание очень нужно.

Наталия Горская, Жанна Пантелеева

Автор: Наталия Горская, Жанна Пантелеева
64

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость