12 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 26.03.2014

Равиль Урманчеев: все хоккей

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Заслуженному тренеру России и заслуженному работнику физической культуры РФ исполнилось 60 лет

«Первый тайм мы уже отыграли…» – поет его любимый исполнитель Александр Градский. Игра тоже любимая. Правда, состоит она не из таймов, а из трех периодов. Если за 60 основных минут так и не удается выявить победителя, назначается дополнительное время – овертайм, который по новым правилам может длиться бесконечно долго, до первой заброшенной шайбы.

Первый период. Голкипер

Его детство прошло в родном Калинине на стадионе «Химик». Здесь он после школьных занятий пропадал до темноты. Бегал вместе с легкоатлетами под руководством тогда еще совсем молодого тренера Дарьи Клишиной – Юрия Кириллова. Занимался футболом в группе подготовки при команде мастеров «Волги» у легендарного Юрия Певцова. На базе этой группы позднее в нашем областном центре и откроется первая специализированная детско-юношеская школа по игре в кожаный мяч. Откуда только у мальчишки брался этот океан энергии?! Он не помнит, чтобы когда-нибудь уставал. Правда, уже тогда был себе на уме...

Однажды в школе №18, в которой в то время учился Урманчеев, проводились соревнования по легкоатлетическому кроссу. Нужно было пробежать 1000 метров по Бобачевской роще. Равиль решил схитрить и срезал положенный круг – не по дорожке, а через кусты. В итоге показал третий результат среди всех сверстников и был включен в школьную сборную для выступления на общегородских стартах. Ему до сих пор немного стыдно за этот поступок. Но свою вину он полностью искупил, поддержав честь школы на соревнованиях, проходивших на стадионе «Юных пионеров». Ту же самую дистанцию Урманчеев промчался еще быстрее, чем накануне, когда сократил трассу в Бобачевской роще.

И все-таки главной его страстью и делом всей жизни стал хоккей с шайбой. Говорит, что впервые заболел этой бескомпромиссной и мужественной игрой в десять лет, когда вместе с отцом съездил в Москву на матч непримиримых соперников по чемпионату Советского Союза ЦСКА – «Спартак». После этого он и пришел в хоккейную секцию. По нынешним, да и по прежним меркам довольно поздно. Смотря в горящие глаза мальчишки, тренер, видимо, что-то понял. И не отослал его домой – мол, и на коньках-то стоять как следуешь не умеешь, а доверил Равилю ворота. Так и определилась его спортивная судьба.

Надежный и ответственный, с хорошей реакцией и чувством товарищеского плеча, Равиль Урманчеев стал голкипером. И, судя по всему, достаточно высокого уровня. В составе клубов «Радуга» и «Планета» становился призером и победителем областного первенства. Выступал за студенческую команду на всесоюзном турнире и даже провел два матча за СКА МВО в чемпионате страны.

– Мне всегда везло на людей, и на Олега Алексеевича Зайцева, под руководством которого я выступал в СКА МВО, и на преподавателей Смоленского института физической культуры, где учился, и на друзей, и на коллег, с кем в 1982 году пришел в хоккейную школу и вместе работаю вот уже больше 30 лет, – говорит Урманчеев.

Второй период. Тренер

Хоккейная ДЮСШ в Калинине выросла вместе с первым в городе ледовым Дворцом «Юбилейный». Тренеры и их воспитанники почти год помогали строителям возводить стены будущего спорткомплекса. Может быть, поэтому спортивная школа и стала для них по-настоящему вторым, а судя по количеству времени, которое они здесь проводили, даже первым домом. И никто уже не удивлялся, что голкипер Равиль Урманчеев очень быстро превратился в одного из ведущих тренеров области.

Вратарь в хоккее как нигде – полкоманды. Он может спасти, может и погубить игру. На самом последнем рубеже. Один на один с летящей в ворота шайбой. Детский наставник также всегда за все в ответе. Он как скульптор, который из неокрепших тел и душ «лепит» настоящих мужчин – сильных, волевых, упертых, по-спортивному злых в игре и добрых и честных в жизни.

Скольким тверским мальчишкам Урманчеев дал путевку в жизнь, и не сосчитать. Как известно, ярче всего в памяти остаются первые и на данный момент последние успехи. И действительно, задумываясь о самых дорогих его сердцу достижениях учеников, Равиль Мнирович прежде всего вспоминает свой первый выпуск ребят 1977 года рождения, которые стали победителями юношеского чемпионата России. Позднее Андрей Прудников и Дмитрий Арсеньев получили звания заслуженных мастеров спорта.

Говорят, мужчины не плачут. Ложь. Заслуженный тренер России по хоккею Равиль Урманчеев не скрывает, что плакал от счастья, когда его воспитанник Денис Кокарев в составе сборной России завоевал золото чемпионата мира 2012 года. А совсем недавно расстроился до слез, узнав, что Кокарев из-за травмы не сможет выступить на Олимпиаде в Сочи.

– Таких бегунков, трудовиков, которые будут грызть зубами лед, чтобы добиться победы, Билялетдинову на домашних Играх и не хватило, – считает Урманчеев.

Он до сих пор переживает за своих воспитанников, как за сыновей, и готов рассказывать о каждом из них часами. Денис Кокарев – один из самых любимых.

– Он с самого начала пахал на тренировках больше всех и, несмотря на все неудачи, продолжал верить в себя. Его звездный час пробил, когда в Твери базировался ХК МВД и великий, я считаю, тренер Геннадий Цыгуров разглядел в Денисе его самые лучшие стороны и дал ему шанс проявить себя. У меня до сих пор стоит перед глазами, как Кокарев забивает победную шайбу в финальном матче чемпионата ВХЛ.

Надо было видеть, каким счастливым Равиль Урманчеев был в те моменты, когда Денис привозил в родной город завоеванные трофеи – Кубок мира и дважды Кубок Гагарина.

Третий период. Организатор

С 1990 года Равиль Урманчеев работал директор тверской СДЮСШОР по хоккею. И не только сохранил ее в непростые для страны времена, но и вывел на уровень одной из ведущих спортивных школ в России. Это при нем на арене «Юбилейного» зажглись звез­дочки ныне заслуженных мастеров спорта Ильи Ковальчука, Дениса Денисова, Евгения Рясенского, мастера спорта международного класса Дмитрия Евдокимова и еще целой плеяды замечательных тверских хоккеистов.

Это он после ухода из СКА МВО выступил инициатором создания собственного тверского хоккейного клуба. В 1995 году Урманчеев в качестве президента лично возглавил ТХК, практически полностью сформированный из воспитанников школы, и довел команду до выхода в Высшую лигу.

Это он первым «прорубил окно» в Америку и стал регулярно вывозить команды СДЮСШОР на соревнования в США и ежегодно проводить в Твери международные и всероссийские детские турниры.

Это он… Можно еще долго продолжать подобный список. Но один факт из биографии Равиля Мнировича не упомянуть никак нельзя. Его опыт работы с национальной сборной слабослышащих хоккеистов. Команда, которую он собирал, тренировал, учил и готовил, добилась выдающихся успехов. В 2003 году завоевала серебро Сурдлимпийских игр в Швеции. Тогда многие посчитали этот результат фантастикой. Да он и сам ничем иным, как чудом, победу своих подопечных в матче за второе место объяснить не мог. Россиянам, чтобы стать серебряными призерами, нужно было обыграть хозяев Игр с разницей в 15 шайб! Невероятно, но они это сделали – выиграли со счетом 17:2! Через год сборная Урманчеева доказала, что ничего в мире не бывает случайным, завоевав титул чемпионов Европы.

Наверное, ничего бы этого не было, если бы не поддержка семьи. Урманчеев и сам не раз признавался, что без супруги Ирины ничего бы не добился. С этим трудно не согласиться: редкая женщина выдержит, когда муж бывает дома в сутки по четыре часа, постоянно уезжает в командировки и забывает про отпуск. Дома ему было всегда уютно, комфортно и тепло, что особенно приятно после тренировок на ледовой арене.

Это сейчас Урманчеев немного остепенился. Вместе с тихой охотой на грибы полюбил и отдых на море вместе с семьей. Да и внучка требует внимания и заботы дедушки. Пока красавица Софья занимается художественной гимнастикой, но и, как все в семье Урманчеевых, обожает хоккей. Уже просится записать ее в «Тверские тигрицы». Подрастает еще одна чемпионка мира…

Вот так ныне заместитель директора тверской СДЮСШОР по хоккею Равиль Урманчеев и отыграл свои три периода и победил с сухим счетом 6:0. Наступило время овертайма, который по новым правилам может длиться бесконечно долго – до первой заброшенной шайбы. Неудивительно, что наш герой не стал устраивать особых торжеств по случаю своего юбилея. Признался: до сих пор не может поверить, что разменял седьмой десяток. Да и мероприятия, посвященные круглым датам, это всегда возвращение к прошлому, подведение каких-то итогов. А Равилю Мнировичу Урманчееву до сих пор некогда пить из чаши воспоминаний. Слишком много дел в настоящем. Слишком много планов и задумок на будущее.

Андрей КРЫЛОВ

Автор: Андрей КРЫЛОВ
755
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость