24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 26.03.2014

Прощальный вальс

Фотограф: АРХИВ ОЛЬГИ КОНОВАЛЬЦЕВОЙ

Знаменитые тверские танцоры Сергей и Ольга Коновальцевы объявили о прекращении совместных выступлений

22-летняя история великолепного дуэта официально завершилась на чемпионате России по европейской программе, прошедшем в Санкт-Петербурге.

Сначала участники и зрители «Сибурарены» увидели документальный фильм о том, как брат и сестра Коновальцевы делали свои первые шаги в Твери на танцевальном паркете и со временем превратились в одну из сильнейших пар мира.

Напомним, спортивными танцами дуэт начал заниматься в 1992 году в тверском клубе «Экспресс» под руководством заслуженного работника культуры РФ Петра Зазвонова. В 2001-м Сергей и Ольга переехали в Москву, где и продолжили совершенствовать свое танцевальное мастерство. С 2010 по 2013 годы Коновальцевы становились чемпионами России по европейской программе, обладателями Кубка мира и Европы, вице-чемпионами Всемирных игр, победителями и призерами многих престижных международных турниров.

И вот уже «вживую» Коновальцевы вышли на питерский паркет и исполнили нежный вальс, который оказался их прощальным совместным танцем. Вскоре, после того как прозвучали последние музыкальные аккорды, Ольга сообщила, что приняла решение завершить спортивную карьеру.

Что тут началось! Судьи, ученики, соперники просто не хотели отпускать Коновальцевых с паркета. Огромные букеты алых роз, слова благодарности и признательности. Что ни говори, а с уходом из бальных танцев Ольги Коновальцевой не только чемпионат России, но и мировые первенства потеряли что-то очень важное…

– Вы знаете, я немножко волновалась, что сегодня, может быть, будет совсем немного людей, и вдруг поняла, что в зале полно зрителей: они, видимо, не хотели пропустить это событие. Приятно. Но мы всегда чувствовали любовь публики, – призналась Ольга Коновальцева в интервью порталу DanceSport.ru.

– Ваше выступление открывалось замечательным презентационным видео. Кто его автор? Чья это была идея?

Ольга: – Я давно хотела сделать что-то подобное. Потому что у нас есть уникальный архив детских видео, который собирали наши родители. Так что идея прощального видеосюжета у нас была давно, но сделать его профессионально и именно в таком качестве предложил мой молодой человек.

– К вам подходили люди, дарили цветы. О чем они говорили? Желали вам новых свершений или сожалели о том, что такого дуэта больше нет?

Сергей: – Дуэт останется в истории в любом случае. Конечно, нам сегодня грустно. Пока я летел из Москвы в Санкт-Петербург, прокручивал в голове всю нашу карьеру, как ролик. Ведь это действительно 22 года нашей жизни, причем плечом к плечу. Этого не объяснить словами. В нашем видео все было сказано, и я думаю, что люди поняли.

– Оля, это было ваше решение?

Ольга: – Да, и я к нему очень долго готовилась, понимая, что мне нужно сделать этот шаг. Сейчас ходят слухи, может быть, немножко неприятные, о том, что мой уход связан с нашими последними результатами. На самом деле основной причиной, которая заставила меня проститься со спортом, стало мое здоровье. У меня, к сожалению, возникли большие проблемы, которые мешали нам полноценно развиваться последние несколько лет. Я начала думать, что здоровье, видимо, говорит мне о том, что пора завершать карьеру. Так что мое решение основано только на здравом смысле. Рано или поздно все должно заканчиваться. Я поняла, что бальные танцы дали мне все, что они могли дать.

– Вы смотрите вперед, дальше? Будете продолжать тренерскую деятельность?

Ольга: – Да. Моя дальнейшая судьба так или иначе будет связана с бальными танцами. Сейчас еще сложно строить какие-то конкретные планы. Хочется немножечко пожить для себя. Естественно, я думаю о том, чтобы получить судейскую категорию, тренировать, это мне интересно, это мне нравится. И, конечно, я не смогу просто взять и покинуть мир бального танца, потому что это неотъемлемая часть моей жизни.

– Нельзя не спросить и Сергея: а что дальше?

Сергей: – Я не планирую заканчивать свою танцевальную карьеру. У меня была основная цель, и я буду продолжать двигаться в том же направлении.

– В любительской или в профессиональной категории?

Сергей: – Этого я пока сказать не могу, так как решение не принято.

– Есть ли сейчас какая-то информация о новой партнер­ше?

Сергей: – Скоро вы обо всем узнаете. На сайте DanceSport.Ru, как всегда, появится объявление: «Образовалась новая пара…». И, наверное, там будет моя фамилия.

– Ваше прощание со зрителем получилось таким трогательным. Ведь танцевальная карьера Коновальцевых – это действительно целая эпоха. С тех пор, как вас заметили, весь танцевальный мир смотрел на вас...

Сергей: – Вы знаете, мы побывали на всех континентах, на которых танцуют. И, пожалуй, завершающей точкой было наше выступление в Южной Америке, в Колумбии, на Всемирных играх. Мы знали, что у Ольги травма, но очень хотели принять участие в этом соревновании, потому что оно проводится раз в четыре года. И мы очень рады, что нам довелось станцевать этот турнир, он был очень важным событием для нас. Когда 17 000 человек скандируют «Россия! Россия!», это действительно незабываемо. В принципе, я считаю, что ради этого стоило заниматься танцами все 22 года.

Из комментариев на страничке Ольги Коновальцевой в одной из социальных сетей

Ната Ηиколаева: «Красиво, как и все, что вы, Ольга, сделали за те годы, что танцевали! Такие спортсмены остаются в истории бального танца не только России, но и всего мира. Спасибо вам, что долгие годы у вас учились, на вас равнялись, вами восхищались».

Татьяна Болдырева: «Мои дети тоже танцуют вместе. Я рыдала... Спасибо за полет души, который испытываю, глядя на ваш танец!»

Маша Самовольцева: «Ольга, спасибо вам огромное за то, что все четыре года своей танцевальной жизни я равнялась на вас. Спасибо за все те чувства, которые вы передавали через танцы. Очень жаль, что вы покинули паркет. Когда я начинаю просматривать ваши танцы, я начинаю плакать и не пойму, то ли от счастья, что вы победили в том или ином конкурсе, или от печали, что вы покинули паркет».

Подготовил Андрей БОРИСОВ

Автор: Андрей БОРИСОВ
82

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость