20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 26.03.2014

Руслан ДЕЛЬМАМБЕТОВ:

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Это лучшая реклама нашего вида спорта

В следующие выходные, 5 и 6 апреля, столица Верхневолжья будет принимать российский этап Кубка Европы по дзюдо среди кадетов (юношей и девушек до 18 лет).

О главном событии весеннего спортивного календаря в Верхневолжье «ТЖ» рассказал главный судья турнира Руслан Дельмамбетов:

– Кубок Европы по дзюдо – единственный официальный международный турнир, который проводится в нашей области на регулярной основе. Нынешний кубок – своего рода юбилейный, пятый по счету. До него в нашем городе на протяжении почти 20 лет разыгрывались медали турнира «Тверские надежды», который был сначала всероссийским, потом международным, а с 2009 года стал рейтинговым и приобрел статус одного из этапов Кубка Европы.

– Где еще проводятся подобные этапы?

– Кроме Твери такие же соревнования принимают Загреб (Хорватия), Анталия (Турция), Коимбра (Португалия), Питешти (Румыния), Берлин (Германия), Теплице (Чехия) и Бельско-Бяла (Польша). Но наш турнир, как показывает опыт прошлых лет, один из самых лучших по уровню организации.

– Как удалось поднять его на столь высокую планку?

– Это результат совместной работы Правительства области и Тверской региональной федерации дзюдо во главе с Андреем Епишиным. Конечно, большую помощь в подготовке и проведении соревнований нам оказывают Европейский союз дзюдо, Министерство спорта РФ и Федерация дзюдо России. Мы тесно сотрудничаем и с Центром развития молодежных волонтерских программ ТвГУ, который принимает активное участие в организации встреч спортсменов, их приеме, церемониях открытия и награждения. Также я хотел бы поблагодарить и администрацию спорткомплекса «Юбилейный», где проводится турнир. Руководство и сотрудники тверского Дворца спорта делают все возможное, чтобы участники, судьи, гости и зрители Кубка Европы чувствовали себя максимально комфортно.

– Известно, сколько спортсменов выйдут на татами в следующие выходные?

– На сегодняшний день свое участие подтвердили около 20 национальных сборных. Это команды Германии, Польши, Великобритании, Швеции, США, Венгрии, Чехии, Болгарии, Хорватии, Сербии, Дании, Финляндии, Турции, Украины, Республики Беларусь, стран Прибалтики и Средней Азии. По традиции самой многочисленной на тверском этапе Кубка Европы окажется сборная России, которая будет представлена сразу шестью спортсменами в каждой весовой категории. Ожидается, что турнир соберет всего около тысячи участников, представителей, тренеров и судей.

– Тверские дзюдоисты смогут принять участие в Кубке Европы?

– Да, и это один из самых больших плюсов того, что столь престижный турнир проводится у нас в Твери. Как хозяева, мы имеем право выставить свою отдельную команду. И наши ребята получают возможность повысить свое технико-тактическое мастерство в борьбе и совместных тренировках с лучшими дзюдоистами разных стран мира. В этом году в составе сборной Верхневолжья выступят 15 юношей и девушек. И мы очень надеемся, что они порадуют нас и зрителей не только качеством своей борьбы, но и, как раньше, завоеванными медалями.

– Насколько известно, тверской этап Кубка Европы носит отборочный характер?

– Действительно, на этих соревнованиях проводится отбор в состав юношеской сборной России для участия в первенстве Европы и юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в этом году соответственно в Греции и Китае. Я не удивлюсь, что некоторых из участников тверского этапа мы увидим и на Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро.

– Каким образом будет организован проход зрителей во Дворец спорта «Юбилейный» во время проведения соревнований 5 и 6 апреля?

– Как всегда, совершенно бесплатно. Мы считаем, что турнир такого уровня – это лучшая реклама нашего олимпийского вида спорта. И хотим, чтобы как можно больше жителей Твери и области увидели увлекательные и зрелищные поединки на татами, а затем привели своих детей к нам в секции. А для тех, кто не сможет попасть на соревнования или захочет посмотреть соревнования, находясь в другом городе, будут организованы онлайн-трансляции на сайтах Федерации дзюдо России и Федерации дзюдо Тверской области. Кстати, в прошлом году подобные прямые эфиры в сети Интернет посмотрели около 100 тысяч любителей спорта со всего мира.

– Кубок Европы проводится в Твери уже пятый год. Можно сказать, что интерес к дзюдо за это время в нашем городе серьезно вырос?

– Безусловно. За эти годы количество занимающихся этим видом спорта только в областном центре увеличилось больше чем в два раза и превысило уже две тысячи. Секции и клубы дзюдо открылись во всех районах города. И на сегодняшний день шестеро из наших спортсменов, которые в свое время выступали на домашнем Кубке Европы или турнире «Тверские надежды», входят в состав национальных сборных. Это Роман Бобиков, Денис Галиев, Дайна Амбарцумова, Темурбек Нуралиев, Евдокия и Евгения Барановы. Понятно, что Кубок Европы по дзюдо стал одним из самых ярких спортивных брендов Верхневолжья. Насколько мне известно, многие регионы России хотят, чтобы этот турнир проводился у них. Но мы постараемся, чтобы Кубок Европы по дзюдо как можно дольше сохранил тверскую прописку.

Беседовал Сергей Круглов

Автор: Сергей Круглов
323

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость