26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 26.03.2014

Щедрость, адресованная каждому

Фотограф: КОНСТАНТИН БЕЖЕЦКИЙ

В регионе стартовал Год культуры

Вчера в областном театре драмы состоялся торжественный прием, посвященный Дню работника культуры. Главным событием праздника стало вручение ежегодных премий главы региона в сфере культуры и искусства. Их получили авторы, деятели культуры и искусства, творческие коллективы региона за произведения и культурные акции, осуществленные, созданные и исполненные в прошлом году.

Счет идет на тысячи

Старт такого важного для нашей страны и региона события, как Год культуры, был скорее символическим, поскольку с января уже проходят культурные акции, реализуются важные проекты. Разнообразные выставки, презентации, проекты, фестивали, концерты – так жителей области пригласили к более тесному знакомству с миром творчества, искусства, духовных ценностей, народных традиций. Собственно, профессиональный праздник стал еще одним хорошим поводом оглянуться немного назад и подвести промежуточный итог работы и провести своеобразный смотр всего того, чем богата культура Верхневолжья. Гостей праздника в фойе театра встречал духовой оркестр, повсюду были цветы и улыбки. Все это добавило событию особое звучание.

На сцене – лучшие творческие коллективы области. Классический, современный и народный танец, цирк, народное исполнительство, академическая музыка и декламация, эстрадное пение и хоровое – вот чем встречали героев праздника в театре драмы. Героев, которые своим каждодневным творческим трудом формируют лицо тверской культуры. К слову сказать, на одну тысячу жителей в Верхневолжье приходится в два раза больше учреждений культуры, чем в среднем по Центральному федеральному округу, а стало быть, есть все основания утверждать, что в регионе все составляющие культуры живут полнокровной жизнью. Об этом говорит и число мероприятий, которые проходят в областном центре и муниципалитетах ежедневно. Их счет здесь идет на тысячи. Всего в отрасли сейчас занято более восьми тысяч специалистов, среди которых и умудренные опытом профессионалы, и молодые талантливые люди, создающие ту душу, которой живет вся Россия.

Объявляя старт Года культуры, губернатор Андрей Шевелев поблагодарил работников отрасли за неустанный труд и самоотдачу и отметил:

– Сохраняя квалифицированные кадры и привлекая в отрасль молодые таланты, мы делаем сферу культуры более привлекательной, профессиональной. Верхневолжье было и остается одним из крупнейших культурных центров страны и по праву гордится своими достижениями. Наша задача – не только сохранить, но и приумножить богатое наследие родной земли.

Фундамент для новых проектов

После объявления тематического Года в нашей стране слово «культура» получило звучание, которого заслуживает эта сфера, недаром признаваемая важнейшим фактором национальной безопасности, не менее значимым, чем экономика. «Культура – это наша защита от бездуховности, незнания собственной истории, пренебрежительного отношения к своим корням. Это тот фундамент, который укрепляется новыми проектами», – отметила заместитель председателя регионального правительства Светлана Вержбицкая.

Действительно, область в последние годы становится местом проведения многих крупных форумов международного и всероссийского уровня: в Верхневолжье проходят фестиваль славянской поэзии «Поющие письмена», Пушкинский праздник в Бернове, который собирает гостей со всей России, так же как и фестиваль, посвященный Сергею Лемешеву в Князеве, фестиваль музыки Баха и многие другие. За минувшее время финансирование отрасли значительно выросло, уделяется большое внимание ремонтно-реставрационным работам, и самый крупный подобный проект на сегодня – Императорский путевой дворец. Музеи Верхневолжья оснащаются новым оборудованием, современная техника появляется в театрах, что позволит режиссерам и актерам создавать яркие, интересные спектакли. Благодаря программе «Доступная среда» учреждения культуры стали более посещаемы людьми с ограниченными возможностями здоровья. В соответствии с майскими указами президента к 2018 году зарплата работников культуры должна сравняться со средней заработной платой по региону.

На самом деле это та база, которая позволит сделать уникальное культурное достояние Верхневолжья ближе ко всем жителям региона.

Директор Кашинского районного Дома культуры Надежда Зимникова на празднике рассказала корреспонденту «ТЖ» о том, с чего начался Год культуры на ее родной земле.

– После долгого перерыва мы возродили духовой оркестр, в котором играют в основном дети, – говорит она. – Недавно в районе прошел первый муниципальный фестиваль-конкурс хоровых коллективов и ансамблей. Этот удивительный вид искусства у нас оказался востребован. После того как мы объявили об этом конкурсе, в районе были созданы еще четыре хоровых коллектива. Булатово, Уницы, Верхняя Троица, Леушино теперь с полным правом могут считаться кашинскими хоровыми центрами. А уже в это воскресенье мы проводим фестиваль «Театральные встречи», в котором примут участие Кимрский театр драмы и комедии, Верхнетроицкий ТЮЗ, театральные коллективы Дома культуры и наши гости из Кесовой Горы.

И это, разумеется, не все. Например, в скором времени в Кашинском районе впервые проведут весенний базар «Пасхальная радость». Точно так же кипит жизнь и в других районах нашей области, куда в рамках большого проекта «Знакомство с классикой» выезжают с концертами и мастер-классами артисты областной филармонии. Тверские театры участвуют в программе «Доступный театр» – каждый последний четверг месяца билет на спектакль стоит всего сто рублей. Кроме того, в Год культуры расширится география гастрольных поездок ведущих профессиональных театральных коллективов. При этом доступность того или иного выступления – непременное условие, которое стоит перед его организаторами. Таковы приоритеты, на которые ориентируется региональная власть в культурной политике. В федеральном центре сейчас разрабатывается концепция государственной политики в сфере культуры. Началась подготовка этого документа и у нас в регионе.

Главное событие

Премия губернатора, которую получили вчера лучшие работники культуры, была учреждена в 2007 году для поощрения авторов и коллективов за произведения, получившие широкое общественное признание и ставшие значительным вкладом в культуру. Экспертные советы по номинациям рассмотрели материалы кандидатов и приняли решение. Премия вручается в нескольких номинациях, которые охватывают все сферы деятельности и виды творчества. За достижения в области изобразительного искусства была отмечена заслуженный художник России, член Союза художников РФ Людмила Юга, представившая несколько уникальных выставочных проектов. В области театрального искусства награды получили актер Тверского академического театра драмы народный артист РФ Константин Юченков, заслуженный артист РФ, актер Тверского театра кукол Аркадий Куликов и артистка ТЮЗа Татьяна Романова. В категории «За развитие и сохранение народного творчества» диплом лауреата вчера был вручен руководителю студии авторской куклы «Вдохновение», работающей при Удомельском районном Доме ремесел Елене Семакиной.

– По образованию я учитель физики и математики, но всю жизнь занималась изготовлением кукол, – рассказывает Елена Валерьевна. – У нас открыты студии для детей и для взрослых. В прошлом году мы реализовали проект «Кукольный вернисаж», в котором участвовали около пятидесяти авторов. Большие выставки авторской куклы мы показали в Твери, в музейно-выставочном центре Тверского областного Дома народного творчества, и у себя в Удомле. В экспозицию вошло более 320 кукол самых разных видов, которые были изготовлены нашими мастерами, в том числе Марией Бохан из Редкина, присоединившейся к нашему начинанию.

Елена Журавлева, заведующая филиалом Торжокской центральной библиотечной системы, принимая награду «За достижения в библиотечном деле», поблагодарила за столь высокую оценку и ее труда, и всех ее коллег. А кроме того, призналась, что получать премию ей особенно приятно, потому что в этом году исполнилось ровно тридцать лет с того дня, когда она пришла работать в библиотеку.

Премиями были отмечены более пятидесяти человек – художники, театральные деятели, музыканты, писатели, педагоги, музейные и клубные работники, молодые авторы и исполнители, авторы лучших инновационных проектов в области культуры и искусства, а также лучших произведений для детей и юношества. Кульминацией же праздника стал концерт академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
51

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость