20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 25.03.2014

«Окно» в Европу откроют консультанты

Фотограф: Роман СМАЗНОВ

Предпринимателям рассказали о нюансах ведения бизнеса за рубежом

Партнерство российского бизнеса со странами Европы продолжает успешно развиваться, ему ничто не может помешать. Эту мысль высказал президент Тверской торгово-промышленной палаты Леонид Мусин, открывая семинар «Как вести бизнес в ЕС», инициированный тверским подразделением Европейского информационного консультационного центра (ЕИКЦ). Леонид Михайлович, в частности, заметил, что ситуация в Украине никак не повлияла на отношения, например, с торгово-промышленными палатами Франции и Германии. «Мы не чувствуем каких-то сложностей в общении. Экономические связи с зарубежными партнерами были, есть и будут», – уверен Мусин.

Предваряя практическую часть семинара, генеральный директор ЕИКЦ Андрей Кондратьев коротко рассказал о своей организации. ЕИКЦ был создан в декабре 2012 года по инициативе регио­нального министерства экономического развития. Центр оказывает бесплатную информационно-консультационную поддержку предприятиям и компаниям Верхневолжья, заинтересованным в установлении деловых контактов с партнерами в Евросоюзе, а также в регионах России, выступает посредником, «наводящим мосты» между различными бизнес-проектами. Это происходит как путем размещения информационного профиля компании в международной электронной базе ЕИКЦ и дальнейшего контроля за выражением интересов теми или иными потенциальными партнерами, а также сопровождения первых контактов, так и путем организации бизнес-миссий. Тверские предприниматели уже посетили США в поисках деловых контактов в области современных медицинских технологий. В апреле состоится поездка в Китай, в течение года – в Иран и Нидерланды. Таким образом, ЕИКЦ не ограничивается взаимодействием лишь с Евросоюзом.

Тем не менее одно из ключевых выступлений семинара было посвящено вопросам организации предпринимательской деятельности именно в ЕС. О различных юридических нюансах сотрудничества рассказала Наталья Кудишина, налоговый консультант международной компании «Consulco». В частности, она отметила, что, несмотря на внешнюю сплоченность, в странах Евросоюза имеются некоторые отличия в порядке ведения бизнеса. Так, в каж­дом государстве действует свой закон о регистрации юридических лиц. И если где-то есть четкие временные регламенты этой процедуры, то, например, в Швеции можно регистрировать свой бизнес как несколько дней, так и два-три месяца, поскольку в нормативных документах сроки не обозначены. В Европе нет единого налогового кодекса, гражданского и миграционного законодательства, общего закона о лицензировании и сертификации товаров и услуг. Более того, в некоторых случаях действуют нормы, прописанные 200 – 300 лет назад, обременяющие предпринимателя не всегда удобными обязательствами.

– Прежде чем радоваться удачно найденным партнерам, надо провести тщательные консультации с юристами и специалистами по налоговому праву. Это позволит избежать многих неприятностей, например, двойного налогообложения, – отметила Наталья Кудишина.

По мнению эксперта, к российским бизнесменам Европа традиционно относится с особым вниманием. Поэтому при регистрации собственного дела, а тем более при открытии счета за рубежом потребуется представить максимум информации: от личного резюме до бизнес-плана, сведений о поставщиках, заказчиках и источниках доходов. Короче, необходима полная прозрачность намерений и последующих операций. При этом, наоборот, получить подробные сведения об особенностях налогообложения и изучить их самостоятельно бывает очень сложно: в открытых источниках недостаточно информации. За этот «хлеб» крепко держатся юридические и консалтинговые компании, через которые и рекомендуется вести свои дела в Европе – так будет надежнее и дешевле.

Наталья Кудишина обзорно рассказала слушателям семинара об особенностях налогового режима Великобритании и Кипра – стран, с которыми традиционно активно сотрудничают российские предприниматели. Во второй части семинара представители торгового дома EURO-RU поделились практической информацией по вопросам таможенного оформления грузов, сертификации продукции и некоторыми наблюдениями за развитием европейских рынков товаров и услуг.

Роман СМАЗНОВ

Автор: Роман СМАЗНОВ
138

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость