25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.03.2014

Отваге и правде учиться

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Улыбки, объятия, радостные приветствия. При встрече вновь по-юношески искрятся глаза ветеранов комсомола

В большом зале исторического факультета ТвГУ звучат песни молодежи советских лет. И так актуальны начальные слова одной из самых любимых: «Я в мир удивительный этот пришел отваге и правде учиться…» Так здесь открывается научно-практическая конференция «Комсомол Верхневолжья: вклад в Великую Победу и развитие экономики и культуры Калининской области в 40–80-е годы ХХ века».

– Этот форум проходит в непростое время, – напоминает собравшимся председатель областного оргкомитета по подготовке к 95-летию тверского комсомола Владимир Воробьев. – Кризис на Украине для всех нас должен стать уроком: недопустимо забывать о бесценном историческом опыте дружбы народов. В 60-х годах в нашей области действовала интернациональная ударная комсомольская стройка – Конаковская ГЭС. По комсомольским путевкам сотни молодых калининцев отправлялись на такие же стройки Сибири, Поволжья, Урала, на целину Казахстана. Регион принимал у себя интернациональные студенческие отряды вузов всей страны. Наш первый студенческий строительный отряд, насчитывавший более 1600 ребят, был также интернациональным. Для строительства Музея комсомольской славы имени Лизы Чайкиной зарабатывали деньги молодые представители многих национальностей. До сих пор памятна встреча секретарей комсомола всех стран социалистического лагеря. Она проходила в Калинине в 1977 году. Опыт этих связей не исчерпал себя. Тверь по-прежнему поддерживает побратимские отношения. Совсем свежий пример интернационализма – работа тверских волонтеров на Олимпиаде в Сочи.

От имени губернатора собравшихся сердечно приветствует начальник управления общественных связей аппарата Правительства региона Андрей Гагарин. Он передает собравшимся пожелание губернатора Андрея Шевелева – сохранить ту высоту дружбы, которая всегда отличала настоящих комсомольцев.

Обращаясь к ветеранам и студентам истфака, которые с интересом участвовали в работе конференции, Андрей Гагарин особо подчеркнул: «В пос­ледние годы предпринимались попытки переосмыслить, максимально объективно оценить роль комсомола в жизни страны и области. И сегодня нужно продолжать ту линию работы, которая отличала комсомол, – выдвигать в управление умных, инициативных людей, развивать местное производство, помогать в становлении молодым семьям. Ведь такого замечательного опыта социальной работы больше нет ни в одной стране мира».

Приветствуя участников конференции от лица ректора университета, декан исторического факультета, председатель Тверского отделения Российского исторического общества, доктор исторических наук, профессор Татьяна Леонтьева задала на первый взгляд риторический вопрос: «Что такое комсомол? Казалось бы, ответ очевиден, – говорила она. – Это юность нескольких поколений советских людей. Героика Гражданской и Великой Отечественной войны. Братская ГЭС и БАМ. Творчество и спорт. И это действительно так. О комсомоле написаны монографии, стихи и песни, сняты фильмы. Но это лишь часть его истории. Причем с фасадной стороны. Вместе с тем история комсомола – это история иллюзий, очарованности поколений коммунистическими идеями. А есть еще история разочарований, достаточно ярко представленная, например, в недавно изданном сборнике документов «Письма во власть». Она отражает мировоззренческий кризис комсомольцев 20–30-х годов. Без объективного освещения этих сторон жизни организация будет рассматриваться как движение сугубо несамостоятельное и абсолютно послушное воле партии. Чтобы изменить стереотипы, пора представлять комсомольцев – да, как честных, принципиальных, готовых на жертву и подвиг... Но вместе с тем еще и как людей сомневающихся, ищущих, способных осознать и преодолеть совершенные ошибки. Только такая история отважной душевной работы может позиционировать комсомол как самостоятельную, исторически ответственную творческую организацию».

В представленных на конференции сообщениях активистов разных лет – Василия Папина, Фаины Тепленковой, Владимира Митрофанова, Вячеслава Клочкова, Эльвиры Русановой звучало убедительное подтверж­дение того, что комсомол всегда четко выполнял поручения Родины, какими бы запредельно трудными они порой ни оказывались. Комсомол проявлял мужество в годы Великой Отечественной и мирные дни, он работал в стране повсюду, и во многом благодаря его самоотдаче в нашем обществе не было «потерянных поколений».

С течением времени это становится все явственнее не только для представителей союзной, но и современной молодежи. И пусть сегодня в новых поколениях иначе проявляются та отвага и правда, та романтика духа, без которых молодость все равно не может обойтись. Наверное, тот дух, что в день встречи поколений проявился в бережном интересе к делам и судьбам комсомольцев, и есть главный итог конференции. Ведь дело не в названии встреч – в атмосфере их необходимости. В неподдельно уважительном взгляде поколений и друг на друга, и на историю общей и единственной Родины.

Областной оргкомитет «Комсомол-95» за активное участие в подготовке к празднованию юбилея комсомольской организации региона вручил Благодарственные письма историку Борису Нилову, заслуженному экономисту РФ Людмиле Титовой, делегату многих комсомольских съездов Николаю Курочкину, директору 17-й школы Валентине Ефимовой, бывшему секретарю комитета комсомола вагоностроительного завода Станиславу Лаврову. Многие темы конференции станут основой для будущих публикаций «ТЖ» об исторических координатах и уникальных личностях калининского-тверского комсомола.

Людмила Сидорова

Видеосюжет смотрите на нашем сайте www.tverlife.ru

Автор: Людмила Сидорова
83

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость