26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 24.03.2014

Небесные университеты Сергея Николаева

Фотограф: СЕМЕЙНЫЙ АРХИВ

Он прошел их от и до – с 41-го по 45-й

На каких только машинах не довелось ему летать! И на созданном в конце 1920-х ПО-2, и на скоростном фронтовом бомбардировщике СБ, и на разведчике Р-5, и на штурмовике ИЛ-2… Как инструктор, он подготовил несколько десятков пилотов, сражавшихся с фашистами в небе. А его передовая была на земле, в школе подготовки летного состава.

Мы беседуем с Сергеем Васильевичем в его квартире на Малой Самаре. Ветеран перелистывает страницы старых семейных альбомов, вглядывается в лица братьев и сестер. Иван, Николай, Мария, Анастасия, Антонина, Екатерина… Сегодня в живых уже нет никого из них. С прошлым летчика связывает племянница Зоя. «Всего на семь лет моложе меня, – улыбается он. – Нам есть что вспомнить». И рассказывает о времени, которое молодому поколению известно лишь по книгам и фильмам – двадцатые, тридцатые, сороковые.

Его отец работал в Калинине маляром и стекольщиком, затем перешел на завод. Мать по состоянию здоровья жила с детьми в деревне Давыдово неподалеку от города. Окончив семь классов, Сергей поехал в Калинин продолжать учебу. Но школа ему быстро надоела – возраст такой. «Твой парень не за партой сидит, а на базар с мальчишками бегает. Смотри, доиграется он», – говорили отцу. И однажды тот сказал сыну: «На завод пойдешь, слесарем». Сергей тогда еще не знал, что это кардинально изменит всю его жизнь.

У войны женское лицо

На дворе стоял 1939 год. Руководство страны понимало, что война не за горами. В областных центрах создавались аэроклубы, куда набирали множество учеников.

– И наш завод стороной не обошли, – говорит Сергей Васильевич. – Взяли всего двоих – меня и еще одного парня по фамилии Шлыков. Летать нам предстояло на ПО-2.

В войну эти самолеты будут неотделимы от легендарного 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка. Наши в шутку назовут его «Дунькиным полком» (служили здесь одни женщины), а враг с ненавистью наречет отважных летчиц «ночными ведьмами». Одна из них, наша землячка, Герой Советского Союза Мария Смирнова в конце 1930-х преподавала в аэроклубе.

– А мужчин-инструкторов было раз-два и обчелся – почти всех забрали в армию, – рассказывает ветеран. – Многие из наших девушек до Победы не дожили. Помню Марию Пискунову, которая с фронта так и не вернулась. А Смирнову я встречал. После демобилизации пришел к ней в гости. Очень хорошо она меня приняла, много расспрашивала о службе. Теперь и Марии Васильевны уже нет…

1 мая 1941 года. Молодые аэроклубовцы участвуют в праздничной демонстрации. Идут во всей красе – в шлемах и комбинезонах. Не скоро Сергей Васильевич снова сможет пройтись по калининским улицам – через два дня его вместе с товарищами отправят в Кировабад, в летную школу.

На тот момент Николаеву еще не исполнилось 18 лет. Начальник школы, узнав об этом, был недоволен, но, поговорив с Сергеем, все же решил его оставить. До поры до времени. Через несколько дней после этого разговора началась война.

Учеба под бомбами

Не успели курсанты приступить к освоению самолетов СБ, как их аэродром стал мишенью для вражеских пилотов. Первая бомбежка была неожиданной и, может быть, самой тяжелой для этих вчерашних мальчишек – вот она какая, война. Чтобы сохранить технику, пришлось спешно строить специальные укрытия для бомбардировщиков – капониры. Тяжелая работа продолжалась несколько месяцев.

– Чтобы такое укрытие сделать, нужно землю на четыре метра выкопать. А лопата ее не берет. Возьмешь кирку в руки – от ударов искры летят. Еле на ногах стояли от усталости.

Не успели передохнуть – приказ: сниматься с места. Куда? Об этом ни слова. Летчики оказались в Балашове Саратовской области, где располагалась авиационная школа. Здесь Сергей Васильевич встретил своего старого приятеля по аэроклубу Василия Захарова. Он учился в другой школе – Сталинградской, но ее эвакуировали сюда, когда враг был уже близко от волжского города.

Снова скоростные СБ. Ночные дежурства у самолетов. И – бомбежки, начинавшие становиться привычными. Однажды, когда Николаев стоял в карауле, враг сбросил бомбы на казармы. Одно крыло было уничтожено полностью…

Точность попадания оказалась неслучайной. Удалось сбить немецкого летчика, который признался, что учился в Балашове еще до войны – в те годы СССР с Германией еще стремился сохранить хотя бы видимость нормальных отношений. Пилот прекрасно помнил расположение корпусов.

– После той страшной бомбежки у нас в школе наступил развал, – продолжает летчик. – Начались разбирательства, как начальство допустило такое. Пошли аресты. О курсантах практически забыли, даже кормили из рук вон плохо. И многие стали убегать.

Сергей Васильевич страху и отчаянию не поддался, хотя приходилось трудно. Но одна встреча дала новую на­дежду. Неподалеку от аэродрома Николаев с товарищами увидел молодого военного. Это был Василий Сталин.

– Начал он нас спрашивать, кто мы и откуда. Отвечаем: курсанты. Оказалось, Василий Иосифович приехал инспектировать нашу школу. Мы и рассказали все как есть: не кормят, половины летчиков нет. Он слушал и на глазах мрачнел. Без слов было понятно, что сильно переживает. Помолчал и говорит: «Надо хотя бы некоторых найти и собрать. Прикажу, чтобы организовали для поиска специальный комендантский взвод. Пилоты сейчас очень нужны». И что же вы думаете? Человек 150 наших действительно нашли. Сталин всех построил и сказал: «Пошлем в такую школу, где эти гады точно бомбить не будут. На фронт успеете – воевать еще долго».

Инструктора носили на руках

Славгород, Алтайский край. Глубокий тыл. Здесь и продолжилась учеба Сергея Николаева. Кругом – степи, ковыль. Открытое всем ветрам пространство. Для самолетов место отличное, а вот для людей… Условия были спартанские: первое время жить пришлось в старых землянках, полных воды. Ее вычерпывали шапками. А потом освоились. Нашлись среди курсантов хорошие печники, заклубился теплый дымок.

И жизнь наладилась, и учеба: Сергея Николаева вместе с другими способными летчиками сделали инструкторами. А чтобы ученики-ровесники их слушались, присвоили звание старшин. В небо поднимались на Р-5 – самолетах-разведчиках.

– У меня было восемь курсантов. А это значит – каждый день восемь полетов. После занятий ребята нередко несли меня на руках: такие нагрузки тяжело даются. Но отойдешь немного и снова за дело.

Более 30 обученных боевых летчиков подготовил инструктор Николаев. Товарищи от него не отставали. Но в один прекрасный день не выдержали: «Хватит. Пора на боевые. На фронт хотим!» Руководство школы пошло им навстречу. Так Сергей Васильевич пересел на штурмовик ИЛ-2.

И снова земля

А было это уже в 45-м. Ветеран по сей день немного удивляется: «Всю Великую Отечественную то сам учился, то других учил». Что ж, у каждого своя война. Братьев Сергея Васильевича она не пощадила: Иван погиб под Ржевом, Николай – под Ленинградом. Когда Сергей вскоре после Победы приехал в отпуск домой, мать плакала от счастья: «Живой…»

– А я-то знал: мне снова на войну. Теперь с японцами. Вот только приехали мы, когда бои уже закончились – поезд наш шел на Дальний Восток 15 суток.

Дальше была долгая служба на Южном Сахалине, в Эстонии, Польше, Латвии. Женитьба на главной любви своей жизни Галине, которую знал еще девочкой. Рождение сыновей. Выход в отставку в звании майора. Города и даты. В прошлом году Сергею Васильевичу исполнилось 90 лет. Родные сделали ему подарок – большой перекидной календарь с его фотографиями. На снимках – курсант в пилотке, счастливый муж и отец, мастеровитый хозяин с инструментами в руках, опытный летчик с орденами Отечественной войны и Красной Звезды на груди. Мгновения, из которых соткан век.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
48

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость