20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.03.2014

Третий год сотрудничества

Фотограф: БОРИС ТУРПАК

 

У Вышневолоцкого областного драматического театра круг друзей самый широкий, причем не только среди зрителей. Третий год продолжается его сотрудничество с Калининской АЭС. Оно началось после того, как АЭС стала партнером-спонсором VIII фестиваля театров малых городов России, который, как известно, проходит на вышневолоцкой земле. В результате у театра появилась еще одна сценическая площадка, значительно расширился репертуар.

Более подробно на эту тему мы поговорили с директором театра Андреем Кардашовым:

– Действительно, зал Центра общественной информации КАЭС стал для нас второй репертуарной площадкой. Здесь регулярно, один-два раза в месяц, проходят наши лучшие спектакли и, конечно же, премьеры. Совсем недавно удомельские зрители познакомились с новой режиссерской работой Владимира Коломака «Бесприданница» по пьесе А.Н. Островского.

Половина репертуарного плана – детские спектакли, по их числу нам уступает даже Тверской ТЮЗ. И мы считаем, что нужно продолжать открывать театр для детей, так как они – основа культурного зрительского слоя. Согласитесь, два или три поколения упущены в этом смысле в 90-х годах. И теперь уже взрослые люди, они не считают нужным приводить сюда своих детей. Правда, когда это все-таки случается, то уже не стесняются признаться, что открыли для себя иной мир: ощущение звука, цвета, эмоциональный смысл слова, звучащего со сцены, – все иное. Вот оно, волшебство театра!

– В этом плане какова роль педагогов школ, детских садов, городского и районного отделов образования Удомельского района?

– В первую очередь отмечу, что я восхищен их деятельностью и стремлением привлечь ребят к театральному искусству. В новогоднюю кампанию нами показано 8 спектаклей и 13 театральных представлений. И всегда аншлаг! А это почти 250 ребятишек на одном спектакле. Ежемесячно работаем в садиках и детском доме, где нас встречают особенно тепло. Мы обожаем наших юных зрителей. Их непосредственность в суждениях, оценке поступков наших сказочных героев не столько умиляет, сколько указывает, как внимательно они относятся ко всему, что происходит на сцене. Безусловно, это налагает на нас большую ответственность, поэтому к выбору репертуара относимся серьезно.

– Так театр для детей – это отдых или самообразование?

– В нашем репертуаре 18 сказочных постановок – в жанре народной потехи и сказочного эпоса, в виде захватывающих историй и приключений с увлекающими загадками. Тем не менее яркая сценическая картинка должна не только развлекать, но и приучать детей к положительным эмоциям, определенным правилам взаимоотношений, умению делать выводы. Так что театральный репертуар можно отнести к обучающей системе. Кстати, нами впервые подготовлена интерактивная программа на тему «Основы безопасности жизнедеятельности», и с первой ее частью «Опасная дорога» мы вскоре выступим в детских садах и школах.

– Расскажите о сотрудничестве вашего театра с КАЭС в плане социально-культурной поддержки детей из малообеспеченных семей, детей с ограниченными возможностями.

– Благодаря финансовой поддержке КАЭС возможность побывать на спектаклях нашего театра получили воспитанники детских домов и приютов Вышневолоцкого и Удомельского районов. Увидели наши спектакли ребята из реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями. В нынешнем году театр взял на себя обязательство посетить семь детских домов. Для малообеспеченных семей теперь есть возможность выписать абонемент на просмотр спектаклей. У нас сложилось хорошее партнерское сотрудничество, и мы будем делать все возможное, чтобы оно развивалось и дальше.

Татьяна КИРСАНОВА

Автор: Татьяна КИРСАНОВА
33

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость