24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.03.2014

Готовы к труду и обороне

Фотограф: Артур ПАШКОВ

Состоялся VII Пленум регионального отделения ДОСААФ России

Празднование юбилеев Героев Советского Союза и месячники оборонно-массовой работы, 150-километровые марши будущих водителей-профессионалов и соревнования по стрельбе – все это в центре внимания добровольного общества.

Только в 2013-м сотрудники провели множество разных мероприятий, в которых участвовали десятки тысяч человек. Но для председателя регионального отделения Николая Долдо прежние показатели интересны, пожалуй, лишь в таком свете: насколько их превысили сегодняшние. «Наступает новый год, и работа начинается с чистого листа», – любит повторять он.

А работы хватает. Николай Михайлович особо отмечает, что сегодня местные первичные отделения ДОСААФ существуют не во всех районах Верхневолжья – лишь в 16 из 36. Дело здесь и в сложностях с подбором кадров, и в довольно высокой арендной плате за помещение. Бывает, что у самих ребят нет особого интереса учиться. Хотя с профессиями, которые они могут получить в ДОСААФ, не пропадешь ни в армии, ни на «гражданке». Это и водители нескольких категорий, и специалисты по эксплуатации автомобильных и пневмоколесных кранов, и механики-водители автомобильных средств заправки и транспортировки ГСМ.

– Мы понимаем, что одна из причин этой пассивности – недостаточная оснащенность современным оборудованием и техникой, – говорит Николай Долдо. – Чтобы учебный процесс стал более интересным и насыщенным, районные отделения получили интерактивные мультимедийные комплексы (планируется получить еще 25). Также в ряде районов появились автомобили группы «А». Значит, можно будет расширить перечень военно-учетных специальностей, что, надеюсь, привлечет к нам новых людей.

Но и этого все же недостаточно. Если армия – школа жизни, то ДОСААФ – подготовка к ней. И она не может сводиться к одному обучению. Поэтому так важны различные кроссы, походы, марш-броски, соревнования. У каждого местного отделения найдутся свои проекты и программы, дающие завтрашним новобранцам возможность почувствовать себя командой, проявить свои индивидуальные и организаторские способности, самим прокладывать путь к цели, каким бы трудным он ни был.

К примеру, визитной карточкой Нелидовской технической школы ДОСААФ стали марши на многоцелевых тягачах легкой брони, которые по традиции проходят в январе, в день очередной годовщины освобождения райцентра от немецко-фашистских захватчиков. Для курсантов это главный экзамен на профессионализм – насколько хороши они как механики-водители МТ-ЛБ. Нынешней зимой в путь отправилось 16 тягачей. Из-за сильного мороза (минус 20 градусов) в машинах замерзало топливо, а во время движения по болотистой местности один тягач даже увяз. Но завершился непростой путь благополучно. Такую «пробежку» долго не забудешь.

Калязинский учебный спортивно-технический клуб ДОСААФ совместно с внедорожным клубом «Улитки-Калязин» провел прошлой весной в районе соревнования по GPS-ориентированию. По лесной, болотной и полевой трассам мчались экипажи из райцентра, Кимр, Талдома, Дубны, Углича, Москвы. По итогам гонки хозяева заняли второе место.

В прошлом году широко отмечалось 100-летие со дня рождения известного советского летчика Александра Покрышкина. В Ржеве, где он когда-то служил командиром 88-го истребительно-авиационного корпуса ПВО, в честь круглой даты состоялся открытый чемпионат Тверского регионального отделения ДОСААФ по автомобильному кроссу, собравший более 70 гонщиков из разных городов и регионов.

Такие примеры можно продолжать и продолжать. Несмотря на трудности, добровольное общество работает. Николай Долдо с улыбкой вспомнил самую, может быть, краткую оценку этой работы, услышанную на молодежном форуме «Селигер». И самую емкую: «Молодцы». Справедливо сказано. И ко многому обязывает.

Артур ПАШКОВ

Автор: Артур ПАШКОВ
24

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость