23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.03.2014

Во имя нашей исторической славы

Фотограф: Архив"ТЖ"

К 20-летию Общества Михаила Тверского

Лет тридцать назад лишь немногим любителям тверской истории что-то было известно о великом князе Михаиле Ярославиче. Да и те порой путали его с другим тверским князем – Михаилом Александровичем. А уж о том, что «тот» Михаил первым титуловался как «великий князь всея Руси», и вовсе никто понятия не имел.

Ныне о святом и благоверном великом князе, положившем «душу свою за други своя», уже и многие дети знают. И никого не удивляют ни конная статуя в самом центре Твери, ни то, что высшей губернской наградой является Крест Михаила Тверского, ни тем более набережная в городском саду, носящая то же имя.

Бесспорная заслуга в этом просветлении исторического сознания тверитян принадлежит небольшому, но очень дея­тельному Обществу князя Тверского и великого князя всея Руси Михаила Ярославича, отмечающему в нынешнем году 20-летие своего существования. Правда, до 2011 года оно именовалось более кратко – «Общество Михаила Ярославича Тверского». Расширение же названия было вызвано необходимостью подчерк­нуть отнюдь не местное, но общероссийское значение исторической фигуры тверского князя.

Начало же движению за восстановление исторической справедливости в отношении Михаила Тверского надо отнести к 1988 году, когда на малой сцене тогда еще Калининского драмтеатра был впервые сыгран моноспектакль «Михаил Тверской», полностью подготовленный одним человеком – Георгием Пономаревым, автором инсценировки, в основе которой – роман Дмитрия Балашова «Великий стол», художником и режиссером, а также исполнителем всех ролей в этой постановке, уже более четверти века не сходящей со сцены.

Как рассказывает сам Георгий Николаевич, вскоре после премьеры ему позвонил Марк Александрович Ильин – выдающийся тверской историк, архивист и просветитель, возглавлявший тогда архивный отдел областной администрации. Встреча двух энтузиастов оказалась поистине исторической. Ильин был идейным вдохновителем и опекуном начавшегося движения, а главным двигателем его и признанным главой на все последующие годы стал Пономарев.

Конец 80-х – начало 90-х – едва ли не лучшее время для любителей тверской истории. Возрождение исторического сознания, а не только имени города и края было целью целого сонма энтузиастов. Имя великого князя – фигуры не только жертвенной, но и воистину могучей, соединявшей в себе государственную муд­рость и духовное величие, – быстро стало знаменем тверских патриотов, среди которых были и профессиональные историки, и активисты-неформалы из группы «Возвращение», и краеведы, и деятели культуры, и депутаты разных уровней, и священнослужители.

Поначалу при городском отделе культуры оформилась группа «Бортенево», имевшая целью поиск места исторической Бортеневской битвы 1317 года, в которой тверское войско разбило объединенную московско-ордынскую рать, положив тем самым начало активному сопротивлению власти Золотой Орды над Русью. Научным руководителем группы стал историк Петр Малыгин. Уже первые выезды на предполагаемое место сражения в Старицком районе дали богатый материал и пищу для размышлений. Возникшие разногласия относительно места Бортеневской битвы вовлекли в историческую дискуссию многих профессионалов не только в Твери. «Проблема Михаила Тверского» быстро перестала быть местной. Уже через два года после первой официальной регистрации Общества Михаила Тверского при поддержке областной администрации прошла первая Международная научно-практическая конференция «Михаил Тверской: личность, эпоха, наследие».

Потом было многое. Общество выступило инициатором создания Бортеневского мемориала, экскурсионные поездки к которому стали важным фактором исторического просвещения и патриотического воспитания молодежи. Ради тех же целей была издана целая библиотека книг, посвященных Тверскому княжескому дому, многие из которых были написаны членами общества – Георгием Пономаревым, Валерием Годовицыным, Борисом Ершовым, Галиной Гадаловой.

«Мы разбудили общественное сознание в отношении Михаила Тверского как видного государственного деятеля общероссийского масштаба» ☺– так по праву считает Борис Ершов, заместитель председателя общества и автор целого ряда книг по тверской истории. Но, по его же словам, предстоит сделать еще многое для того, чтобы в тверском региональном самосознании навсегда укрепилась мысль о том, что мы составляем часть ядра русского народа, и Михаил Тверской, отечестволюбец, как назвал его Карамзин, должен стать главным брендом нашей области.

У общества много текущих задач и целей. Надо развивать Бортеневский мемориал, сделав его более привлекательным для туристов. Довершить работу над памятником в центре Твери, добавив бронзовые барельефы согласно проекту. Превратить 5 декабря – День памяти Михаила Тверского – в общерегиональный праздник с торжественными приемами, концертами и другими мероприятиями. Хорошо, если бы удалось вернуть в Тверь большой колокол Спасо-Преображенского собора, снятый в XV веке по приказу великого князя московского Ивана III.

Пройденное двадцатилетие – лишь начало пути. Главная цель – полное восстановление исторической славы Твери. О том, как ее достичь, и пойдет речь на посвященном юбилею общества круглом столе, который пройдет 24 марта в зале заседаний Тверской городской думы.

Сергей Глушков

Автор: Сергей Глушков
27

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость