Спасение от наркотического кошмара прежде всего зависит от самого человека
Сегодня мы расскажем о том, можно ли излечиться от наркомании и вернуться к нормальной, полноценной жизни.
До недавних пор наркоманию, как правило, объявляли неизлечимой, тем самым лишая человека надежды на избавление от наркозависимости и стимула бороться с этой пагубной привычкой.
Однако современная медицина утверждает: да, это очень трудно, успех лечения никто не может гарантировать, и ремиссия достигается у едва лишь трети больных. Но решающую роль играют стойкость самого больного, его желание избавиться от недуга и вернуться к нормальной жизни, сила его воли и поддержка близких. А позднее – отношение общества, которое может – и должно! – ему помочь.
– На начало 2014 года по Тверской области на диспансерном наблюдении состоят 1595 человек с диагнозом наркомания, 44 – с диагнозом токсикомания, 155 – злоупотребляющих наркотиками без явлений зависимости и 109 – с диагнозом злоупотребление ненаркотическими (токсическими) средствами. Из наркозависимых преимущественно представлены потребители опиоидов; в последние годы несколько возросло число потребителей амфетаминов, – рассказывает заместитель главного врача ГБУЗ «ТОКНД» по организационно-методической работе Михаил Комиссаров.
С 2012 года в нашем регионе разработана и активно реализуется реабилитационная программа для несовершеннолетних и молодежи, склонных к употреблению психоактивных веществ.
К настоящему времени наркологические кабинеты открыты во всех центральных районных больницах – их у нас уже 40, включая 35 кабинетов в районах Тверской области и 5 кабинетов – в городе Твери и Калининском районе в составе ГБУЗ «Тверской областной клинический наркологический диспансер» (ТОКНД). Действует телефон доверия 55 95 90.
Область располагает штатом квалифицированных специалистов. По состоянию на 1 января 2014 года в государственной системе здравоохранения Верхневолжья работали 35 подготовленных сертифицированных психиатров-наркологов.
В 2013 году ими проведены 4882 консультации по вопросу употребления наркотических средств. По телефону доверия 55 95 90 обратились 680 человек; по телефону Центра медико-психологической помощи для детей и подростков 55 51 95 – 1334 человека.
В тех районах, где нет специалиста (психиатра-нарколога), врачебная медико-санитарная помощь оказывается участковым врачом – терапевтом, врачом общей практики (семейным врачом). В случае выявления клинических признаков наркологического заболевания они направляют пациента в наркологический кабинет своей медицинской организации.
Ну а что делать, если психиатр-нарколог в населенном пункте отсутствует?
– В соответствии с программой модернизации здравоохранения Тверской области разработаны маршруты движения наркологических пациентов по определенным схемам, – объясняет Михаил Комиссаров. – Пациенты переправляются в ближайший «кустовой» район, где в штатах центральной больницы имеется психиатр-нарколог. Либо непосредственно в ГБУЗ «Тверской областной клинический наркологический диспансер», а при наличии показаний – в областную психиатрическую больницу.
В 2013 году благодаря уже упоминавшейся принятой целевой программе Тверской области «Модернизация здравоохранения Тверской области на 2011 – 2012 годы» и целевому финансированию в объеме 13079,9 тыс. руб. было открыто отделение реанимации для наркологических больных в структуре ГБУЗ «ТОКНД».
На базе стационарного отделения ГБУЗ «ТОКНД» функционирует стационарное реабилитационное подразделение для реабилитации больных наркологического профиля на 8–10 койко-мест. В Тверской областной общественной организации «Тверское товарищество трезвости», которой руководит Александр Горячев, для реабилитации нарко – и алкозависимых лиц выделено 14 коек. В реабилитационном центре для наркозависимых «Радуга» в городе Кимры развернуто уже 15 коек, планируется довести их количество до 25, что составит 20,7 процента от всего наркологического коечного фонда Тверской области.
Подобные меры закономерно дают позитивный результат. В 2013 году на треть снизилась заболеваемость наркоманией: с 6,11 на 100 тыс. населения в 2012 году до 4,2 на 100 тыс. населения в 2013 году. Сегодня в Верхневолжье заболеваемость на 67,4 процента ниже, чем по Центральному федеральному округу, где она составила 12,89 на 100 тысяч населения, и почти на 70 процентов ниже, чем по РФ.
В рамках оказания лечебной и реабилитационной помощи лицам, употребляющим наркотические и психотропные вещества, ГБУЗ «ТОКНД» взаимодействует с ГКУЗ «Противотуберкулезный диспансер», ГБУЗ Тверской области ОЦ «СПИД» и приходом блаженной Ксении Петербуржской.
На базе ГБУЗ «ТОКНД» постоянно работают группы само – и взаимопомощи по реабилитационным программам «12 шагов»; «Анонимные алкоголики», «Анонимные наркоманы», а также группа созависимых. Для лиц, успешно прошедших реабилитационную программу, предусмотрено постреабилитационное сопровождение в течение 6–12 месяцев. При желании они также могут участвовать в реабилитационной деятельности как помогающие консультанты, что очень эффективно. Видя их, слушая их рассказы о собственной судьбе и дружеские советы, наркозависимые пациенты обретают надежду на исцеление. Они убеждаются, что возвращение к нормальной жизни возможно, лишь бы у них хватило сил, мужества, стойкости.
Александр ГРИГОРЬЕВ