23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.03.2014

Незастывшие образы

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

Московские художники представили в Твери живопись и скульптуру

В большом зале городского музейно-выставочного центра открылась выставка «5+1». Нумерологический смысл названия экспозиции объясняется просто – вместе с произведениями пяти живописцев и графиков – Вячеслава Давыдова, Валерия Гераскевича, Юрия Трусевича, Анатолия Соловьева и Юрия Попкова – впервые в нашем областном центре можно увидеть работы скульптора Александра Смирнова.

Их объединяет очень многое: похожие страницы биографии, желание жить полной жизнью, вбирая в себя все то, что она может подарить, преломляя свои впечатления в творчестве и пытаясь донести до людей свой взгляд на мир. Они любят встречаться в мастерской заслуженного художника России Валерия Гераскевича, подпитываясь в творчестве атмосферой радости от общения друг с другом, взаимопонимания, желания и возможности «работать руками и сердцем». Из шести экспонентов четверо участников уже выставляли свои произведения в Твери. Свое возвращение в наш город художники объясняют потребностью вживую пообщаться со зрителем, «увидеть его глаза», вступить с ним в диалог посредством своего искусства. Не случайно Вячеслав Давыдов называет себя постановщиком действий, а бумагу, картон, оргалит, холст, краски, карандаши, кисти – участниками и исполнителями своих постановок.

Творчество яркого представителя московской школы живописи Валерия Гераскевича значительно своим обостренным чувством современности. Хотя он пишет знакомые мотивы: храмы, пейзажи, деревья и т.д., но пишет их по-своему, переосмысливая мир с позиций художника.

– Наша жизнь бесценна, – говорит он. – В известной песне поется о том, что есть только миг между прошлым и будущим. Каждая встреча, включая и нынешний вернисаж, – тот самый миг, когда все словно бы застывает. Художник – человек, который дарит с помощью своих работ частичку своей души зрителю, а он, наблюдая эти работы, делится с нами собственной душой.

Произведения Валерия Гераскевича отличаются неоднозначностью изображения. Их особенность заключается в том, что незафиксированность действия соизмеряется с точно зафиксированными пространственно-временными координатами. И это не случайность, а конструктивная особенность его картин, пронизанных вниманием к деталям и нюансам. Работы Гераскевича, написанные очень плотно, рассказывают историю людей и городов, застроенных домами и домиками, тщательно, любовно изображенными, а потому они кажутся живыми.

Тематические картины Анатолия Соловьева, вошедшие в экспозицию, – результат его творчества за последние три года, абстракция в них логично сочетается с традициями классической живописи. Ключевой темой для художника этого периода стал разговор о человеке. Вторая тема – природа.

– В последнее время у меня родилось несколько пейзажей, – признается автор. – Это преимущественно ассоциативные работы, созданные не по натурным впечатлениям, а скорее по ощущениям.

С этим подходом, вероятно, стоит связывать эксперименты с композицией, нестандартные художественные решения и стремление художника к декоративности, которая увеличивает возможности яркого чистого цвета. Картины другого участника выставки – Юрия Трусевича – не менее изобретательны. Они наполнены духом романтической поэзии, в них ярко проявляется импровизация, что вполне вписывается в общее направление художника, выступающего этаким преобразователем действительности, романтической по своей сути, наполненной сложным философским содержанием. Живописные работы Трусевича – это всегда утверждение личности и личностного начала в искусстве, он пытается воскресить эмоциональное, в материале и образе реабилитировать чувственное.

С творчеством Юрия Попкова тверитяне знакомятся впервые. Его картины, повествовательные по своему характеру, побуждают зрителя «вчитываться» в них. И это в принципе закономерно: Юрий Попов не только художник, но и писатель, он автор книг о живописцах Викторе Попкове, Серафиме Алтаеве, Ирине Попковой, Алексее Соколове. Так что нарративность его работ, наполненных зеленым цветом, естественна. Говоря о совместной выставке в Твери, Юрий Попков отмечает:

– Все мы пластически и образно мыслим практически одинаково. Художник – это свет, и экспозиция показывает: свет здесь разный. Каждый из нас делает то, что лежит у него на душе, каждого из нас можно узнать по нашим произведениям. Мы открыты, и в этом одновременно наша сила и слабость, и для критики, и для похвалы. В любом случае это будет диалог.

Умение выстраивать его всем своим творчеством демонстрирует Вячеслав Давыдов, выставляющийся в столице Верхневолжья уже в третий раз. Великолепный рисовальщик, последователь традиций, заложенных еще нашим земляком Павлом Чистяковым, он всегда внешне прост благодаря виртуозной технике и изысканно ясен и в живописи, и в графике. В любой своей картине, будь то портрет, натюрморт или абстрактная композиция, автор ведет обстоятельный разговор со зрителем, дополнительные краски в который добавляет скульптор Александр Смирнов, формулирующий главную идею своего искусства следующим образом: «Скульптура – это икона для улицы, которая может стоять под открытым небом». Свою философию мастер раскрывает, обращаясь к библейским сюжетам: «Путник», «Святой источник». «Монах», «Патриарх Тихон» – эти и другие работы несут в себе мощный энергетический заряд, может быть, еще и потому, что художник использует для их создания и бронзу, и камень, и дерево. Материалы, сочетаясь в одной композиции, начинают «играть» совершенно по-особенному, фактура дерева дополняет и одновременно привносит тепло в отполированный для блеска камень и холодную бронзу. Мировоззрение Александра Смирнова раскрывается в пластическом воплощении святых и подвижников, в произведениях-притчах, как часто называют его скульптуры, в разрабатываемых им архитипических мотивах гибели и возрождения, кары и покаяния, добра и зла, в скульптурных изображениях людей, ищущих пути к Богу, к праведности и духовному очищению.

На самом деле эти темы в том или ином виде затрагивают все участники выставки, творчество которых – какие бы картины они ни писали – тесно связано с Родиной, духовностью. Не случайно во время вернисажа возникла идея совместной работы на тверской земле: залуженный художник России Людмила Юга пригласила своих коллег на летний пленэр в Красном Холме, городе, на подъезде к которому стоят руины некогда влиятельного Николаевского Антониева монастыря.

Евгений ПАНТЕЛЕЕВ

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
95

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость