25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 18.03.2014

Маршруты дачного сезона

Фотограф: TRANSSIB.RU.LIVEJORNAL

В дороге не зевай – держи багаж крепче и береги кошелек

Весна в этом году ранняя. На вокзалах и в электричках уже заметно оживление. Люди спешат провести выходные на природе, пользуясь первым весенним солнышком. Многие из нас уже скоро начнут свои регулярные поездки на приусадебный участок и обратно. А там уже и до отпуска рукой подать. Все это прекрасно, но воры и мошенники тоже готовятся к дачному сезону, и это стоит учесть.

Вокзалы, поезда и электрички считаются местом, где стоит быть особенно внимательным и крепче держать свои багаж и кошелек. Впрочем, как рассказала начальник следственного отдела ЛО МВД России на станции Тверь Ольга Долгая, начало этого года выдалось сравнительно спокойным. В январе­-феврале пришлось расследовать всего четыре кражи из карманов и сумок пассажиров. Три из них раскрыты. Одному воришке пока удалось скрыться, но найти похищенное, по прикидкам полицейских, не составит труда: пропал планшет, а его можно запеленговать, как и сотовый телефон.

Впрочем, это сравнительное спокойствие закономерно. Во избежание угрозы терактов патрулирование вокзалов и поездов было усилено. Однако и самим пассажирам все­-таки не стоит терять бдительность. Ведь, как отмечают полицейские, практически все недавние ЧП в дороге произошли именно из­-за беспечности пострадавших. Итак, убедимся на чужом опыте, что некоторых вещей в дороге допускать не следует, даже если проехать предстоит всего­-то две-­три остановки.

Вино – плохой попутчик

В ожидании поезда два друга решили выпить. Тем более на вокзале они разговорились с девушками – как же не отметить знакомство? Распив бутылочку­-другую и порядком захмелев, один из ребят обнаружил, что наличные кончились. Но у него была банковская карта.

Парень чувствовал, что, недостаточно трезв, и сам к банкомату отправиться не рискнул – мало ли, еще по дороге карточку или деньги потеряет. Он счел за лучшее дать карту другу и сказать ему пин­код. Но на свою беду сделал это достаточно громко, попутчицы услышали и запомнили.

Стоит ли говорить, что, приехав домой и протрезвев, карточки в своем кармане парень не обнаружил. Девушки ее вытащили и в первом же банкомате сняли все деньги – более 20 тысяч.

Поймать воровок удалось быстро. Доказать, что именно они воспользовались чужой картой, помогла запись видеорегистратора (кстати, видеокамеры стоят у любого банкомата). Дело направлено в суд. А молодые люди, наверное, надолго зареклись выпивать «на дорожку».

Не раскрывай карты

Кстати, как отметила Ольга Долгая, это не первый случай, когда попутчик подсматривает или подслушивает код чужой банковской карты. И порой люди, пострадавшие от таких злоумышленников, считают, что вора так и не найдут – пока владелец карты поймет, что его обокрали, того уже и след простынет. Но на самом деле это не так. Транспортные полицейские на всем протяжении Октябрьской железной дороги работают слаженно и постоянно держат друг с другом связь. Так что шансы поймать гастролера хоть бы и на другом конце России довольно велики.

Не так давно был случай: парень вытащил кошелек у соседки по купе. Женщина вышла в Твери, а воришка поехал дальше. Добравшись домой и обнаружив пропажу, пострадавшая обратилась в ЛО МВД России по станции Тверь. Полицейские установили личность ее соседа по купе и место, куда он направляется: Мурманск. Прибыв туда, воришка пошел снимать деньги с карты. Но вот незадача: код-­то он краем глаза видел, да забыл. И три раза ввел неверные цифры. Карту автоматически заблокировали. Информация о ее блокировке тут же поступила владелице, та сообщила об этом тверским полицейским. А они сразу же связались с мурманскими коллегами, и вора задержали, пока он «сражался» с банкоматом.

Курить вредно

Особенно с незнакомыми людьми где-­нибудь за углом или в тамбуре. Порой грабители уводят намеченную жертву в уединенное место именно под предлогом «выкурить сигарету». Такая беда произошла с молодым жителем области. В ожидании электрички он присел рядом с пассажиром, «дремавшим» на скамейке в зале ожидания, и сделал несколько телефонных звонков. Видимо, сосед «спал» не очень крепко – во всяком случае, телефон приметил. Поначалу он миролюбиво заговорил с парнем и попросил разрешения позвонить. Тот сначала поостерегся – подумал, что незнакомец может и сбежать с модным гаджетом. И сказал, что только что проговорил все деньги. Тогда сосед предложил выйти «на перекур» – вон туда, подальше за угол, а то в общественном месте теперь ведь и нельзя... Решив, что вопрос с телефоном уже закрыт, молодой человек утратил бдительность. И пошел с новым знакомцем «покурить» подальше от глаз людских. Вернулся с парой синяков и без телефона.

Нельзя и нужно

Впрочем, как отмечают полицейские, чтобы выманить человека подальше от возможных свидетелей и беспрепятственно ограбить, предлог может быть любым. Потому стоит запомнить: ни в коем случае нельзя идти с незнакомым попутчиком в тамбур, уходить с ним с многолюдного перрона или из зала ожидания. Да и вагон лучше выбирать тот, где больше пассажиров, которые не принадлежат к одной компании. При этом желательно, чтобы в нем работала кнопка вызова полиции. Это одно из главных правил безопасности в пути.

Прочие так же просты: не употреб­лять спиртное (по подсчетам транспортных полицейских, почти в 90 процентах случаев жертвами краж и драк в дороге становятся нетрезвые пассажиры). Не откровенничать с незнакомцами. По возможности не спать в вагоне. И не слушать в пути музыку, не смотреть фильмы, не сидеть в соцсетях. Дорожные воры предпочитают иметь дело с пассажирами, у которых глаза заняты экраном планшета, а уши закупорены наушниками: меньше риска быть замеченным.

И, кстати, если кто­-то все же не уберегся от преступника в дороге, не стоит откладывать обращение в правоохранительные органы до завершения путешествия. Можно сообщить о случившемся в отделение полиции на ближайшей станции – лично, письменно, по телефону или по электронной почте – или даже просто попросить помощи у полицейских, патрулирующих вокзал или сопровождающих поезд. При этом неважно, является ли путешественник гражданином России или иностранцем (или вообще лицом без гражданства). На помощь правоохранительных органов может рассчитывать каждый.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
22

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость