20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
История 17.03.2014

Два брата, две судьбы

Фотограф: «ВЕРХНЕВОЛЖСКАЯ ПРАВДА», SFW.SO

1 августа мы будем отмечать 100-летие начала «великой и неизвестной войны». «ТЖ» продолжает рассказывать читателям о том, как ее события связаны с тверским краем. О своих родных дядях вспоминает Николай Демидов, житель поселка Селище Селижаровского района

Братья Смирновы из деревни Подол Хотошинской волости были мобилизованы в самом начале войны. Старший, Иван Демьянович, сражался на Германском фронте, был артиллеристом. В награду за храбрость получил Георгиевский крест II степени. В 1916-м смерть едва его не настигла – солдат лишился глаза. Но выжил, вернулся домой.

После Октябрьской революции Иван Демьянович служил милиционером. При нем всегда была шашка в ножнах, с которой он ходил по закрепленным за ним Хотошинской и Сухошинской волостям. Однажды районная комиссия проводила обыск у нэпмана-лавочника. Между русской печкой и стеной Смирнов обнаружил спрятанные отрезы ткани и скрыл этот факт от членов комиссии, спасая тем самым хозяина от раскулачивания. Потом обижался, что владелец не дал ему на рубашку хотя бы кусочек ситца. Но зла не затаил – не тот характер.

Когда началась Великая Отечественная война, дочь Ивана Демьяновича, работавшую бригадиром, вместе с восьмилетним сыном эвакуировали за пять километров от линии фронта. Сам он остался в деревне и от опасности не прятался – во время обстрела никогда не уходил в укрытие, продолжал ремонтировать конскую сбрую, безвозмездно подшивал валенки деревенским жителям. Всю жизнь он бережно хранил небольшую брошюрку с портретом Николая II, именами его жены и детей, с иконами, молитвенной памяткой, календарем за 1916 год, новогодним приказом армии и флоту от 31 декабря 1915 года и справочным материалом «Как русским героям-солдатам и их семьям получить пенсию или пособие» с образцами прошений. Умер Смирнов-старший в 1943 году.

Василий был на пять лет моложе своего брата. После мобилизации он оказался на Украине. На сохранившихся двух открытках с изображением Свято-Владимирского собора в Киеве и Киево-Печерской лавры писал: «…Были в Киеве и побыли в святыне, где почиют святые отцы, Киево-Печерские угодники. Прикладывались к святым угодникам… Выехали 24 апреля (1915 год) и ехали три дня на машине до Одессы… Стоим в лагере около самого моря. Холодно. Неизвестно, когда отсюда нас угонят».

На фронте Василий Демьянович перенес газовую атаку. Долго болели глаза, ухудшилось зрение. Попал в плен. Конвойные никого не жалели: избивали, в мокрой одежде загоняли на нары. Кормили скудно. Оставалось одно – побег. Добравшись до Украины, Смирнов поселился у вдовы в селе, занялся портняжным делом: шил шапки, полушубки, тулупы (его швейная ножная машина «Zinger» исправно работает и сейчас). Решил остаться там навсегда – жена и сын-подросток умерли от тифа.

Когда в село пришла банда Антонова, «москаля» арестовали. Ему снова удалось бежать и вернуться на родную землю. В поселке Селище Василий Демьянович женился на бездетной вдове. В 1923 году у супругов родился сын Вениамин. В 1941-м он окончил 10 классов и был призван на фронт. После учебы в Ульяновском танковом училище сражался на Курской дуге, был награжден медалью «За отвагу». 15 августа 1943 года старший лейтенант Смирнов погиб при освобождении Харькова.

Живя в Селище, Василий Демьянович часто рыбачил на озере Волго. Нередко обращался к молитвеннику, который получил в плену в дар от Германского общества для помощи военнопленным. В 1955-м его не стало. Вечная память братьям, солдатам своего Отечества.

Николай ДЕМИДОВ поселок Селище

Автор: Николай ДЕМИДОВ
88

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость