18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 13.03.2014

Вундеркинд на дохе

Фотограф: Андрей Годько

В свои 14 лет Светлана Петрова из Осташкова не знает себе равных в стране по борьбе сумо

Дохе – так называется площадка, на которой проводятся поединки по древнему японскому единоборству. В спортивном сумо – это круглое татами диаметром около 4,55 метра. В его центре нарисованы две белые полосы, обозначающие стартовые позиции борцов.

Борьбу в круге провели в Ижевске сильнейшие сумотори страны в возрасте до 19, до 22 лет и старше. К соревнованиям девушек в виде исключения была допущена и 14­летняя Светлана Петрова из Осташкова.

– Мы специально обращались с такой просьбой к руководству Федерации сумо России. Светлана за последние годы успела проявить себя, и нам пошли навстречу. Правда, всю ответственность за здоровье спортсменки возложили лично на меня, – рассказывает тренер и отец девушки Михаил Петров.

В свое время именно глава семьи, мастер спорта по греко­римской борьбе и наставник местной ДЮСШ, привел дочек, старшую Светлану и младшую Алену, в сумо. До этого Света с четырех лет занималась спортивной гимнастикой под руководством Людмилы Пакиной. Отсюда у дочери, по мнению Михаила Петрова, великолепная физическая подготовка, чувство собственного тела и координация. Все эти качества помогли Светлане и на дохе добиться быстрых успехов.

Поединки в сумо скоротечны. Для победы нужно вытолкнуть соперника за пределы круга или заставить его коснуться татами «третьей точкой». За внешней простотой скрываются целая философия тактики и богатейший арсенал технических приемов.

В первый день соревнований в Ижевске Светлана Петрова выступала среди девушек до 19 лет в весовой категории до 70 кг. Поединки проводились по олимпийской системе, то есть проигравшая выбывала, а победительница проходила в следующий круг чемпионата.

Вундеркинду из Осташкова потребовалось в целом около 30 секунд, чтобы подняться на высшую ступень пьедестала почета. Никто из соперниц не смог противостоять натиску, скорости, ловкости и чувству равновесия Петровой. Вскоре Светлана завоевала и звание абсолютной чемпионки России среди девушек до 19 лет, в блестящем стиле одолев четырех лучших представительниц разных весовых категорий.

Во второй день нацио­нального чемпионата Светлана Петрова бросила вызов спортсменкам в возрасте до 22 лет. И вновь триумф! Одержав уверенные победы во всех поединках в категории до 70 кг, Петрова пополнила свою коллекцию наград третьей золотой медалью национальной пробы.

– Хотели мы еще побороться и среди женщин. Но здесь уже организаторы сказали категорическое нет, мол, слишком велика разница в возрасте, ведь Света еще ребенок, – рассказывает Михаил Петров. – А на самом деле, думаю, испугались. Дочь вполне могла завоевать и четвертое золото на этом чемпионате. По крайней мере, у спортсменки, которая стала первой в категории до 70 кг, Светлана уже выигрывала на турнирах и учебно­тренировочных сборах.

Во время нашей беседы с Михаилом Петровым я, конечно, не мог его не спросить о причинах столь феноменального спортивного успеха Светланы.

– Пашут девчонки будь здоров, – отметил отец и наставник. – Обычно тренируются пять дней в неделю. При этом на занятиях в основном занимаются и проводят учебные спарринги с мальчишками. А когда готовимся к соревнованиям, переходим на трехразовый режим тренировок в день. С дочерей у меня, как тренера, и спрос особый.

Добавим, что Михаил Петров влияет на своих подопечных и личным примером. Несмотря на солидный возраст, наставник ДЮСШ еще и сам действующий спортсмен. На чемпионате России по сумо в Ижевске он завоевал бронзовую медаль среди мужчин в категории до 100 кг, подтвердив свое членство в национальной сборной.

Андрей БОРИСОВ

    

Автор: Андрей Борисов
22

Возврат к списку

Главная котлета этого лета или как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость