25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.03.2014

Студентка, спортсменка и просто красавица

Фотограф: Архив ТвГТУ

«Мисс Политех-2014» – о себе, о жизни, о любви

«Красота – это королева, которая правит очень недолго», – сказал философ Сократ много веков назад, а его французский коллега Фонтенель с грустью заметил, что «нет ничего печальнее в жизни женщин, которые умели быть только красивыми».

«Мисс Политех-2014», студентка четвертого курса факультета управления и социальных коммуникаций Валентина Федоренко с ними полностью согласна, потому что помимо красоты, считает она, современная женщина должна обладать умом, целеустремленностью и многими другими качествами характера для того, чтобы быть востребованной в профессии и счастливой в личной жизни. Некоторые из своих достоинств она с успехом продемонстрировала в финале третьего ежегодного конкурса «Мисс Политех», который проходил в Тверском государственном техническом университете в канун Международного женского дня. И не оставила ни единого шанса своим соперницам, по единодушному мнению и зрителей, и жюри, став лучшей. Главным критерием было даже не соответствие гламурным понятиям о красоте, а нечто другое: есть в этой девушке то, что невозможно измерить в сантиметрах, – живость ума, обаяние, позитивный взгляд на мир.

– «Мисс Политех» – это конкурс, в котором соревнуются не только и не столько в красоте, – объясняет его председатель, начальник управления по внеучебной работе ТвГТУ Дмитрий Пешехонов. – И наша самая красивая студентка должна отличаться определенными качествами и талантами. Валентина Федоренко отлично провела свою видеопрезентацию – креативно, с юмором, прекрасно танцевала и покорила всех не только грацией, обаянием и элегантностью, но и своим интеллектом. Словом, настоящая «студентка, спортсменка и просто красавица», так что корону «Мисс Политех-2014» она носит по праву.

Валентине Федоренко – 21 год, и она уже вполне сложившаяся личность, на формирование которой в немалой степени повлияла непростая жизненная ситуация. Несколько лет назад ее семья переехала из Казахстана в Россию. И теперь в силу сложившихся обстоятельств мама живет в Омской области, а она с братом – в Твери. Круг интересов у нее достаточно широкий – танцы, музыка, синхронное плавание, чтение, но на первом месте – учеба. Она не только хорошо учится, но и работает по гибкому графику, чтобы самой себя обеспечивать. Самодостаточность во всем – это ее главное жизненное правило, поэтому в будущем видит себя не клерком в офисе, поднимающимся по ступенькам служебной лестницы, а хозяйкой собственного бизнеса. Но до этого еще далеко, потому что после защиты дип­лома бакалавра Валентина собирается учиться в магистратуре. О своем характере она говорит так:

– Я не отношусь к категории романтичных барышень, обожающих мелодрамы и льющих слезы над их героинями. И свиданию на мосту со связкой воздушных шаров предпочитаю встречу в уютном кафе с букетом цветов. Наверное, кто-то назовет это практичностью и будет прав, хотя ничего плохого в этом качестве я не вижу. Особенно если оно сочетается с уверенностью в себе и стремлением не перекладывать на чужие плечи собственные проблемы. Поэтому, наверное, и подаренному мне на конкурсе компьютерному планшету я обрадовалась больше, чем короне, хотя и стремилась к этой победе. Не верю тем, кто, потерпев поражение, потом заявляет, что главное для него – участие. Это утешение придумали для проигравших. Хотя, конечно, всегда и во всем побеждать невозможно, но и сегодняшнее поражение может стать ступенькой к завтрашнему успеху, если ты проанализируешь его причины и сделаешь правильные выводы. Я, во всяком случае, стараюсь поступать именно так.

И все-таки в романтичности Валентине не откажешь. В первый раз она влюбилась, когда ей было 14 лет, а отвечая на конкурсные блиц-вопросы из анкеты французского писателя Марселя Пруста, своим любимым литературным героем она почему-то назвала не практичную Скарлетт О’Хара из «Унесенных ветром», а пушкинскую Татьяну Ларину. Почему она выбрала именно ее?

 – За ее женскую гордость, честность и верность, потому что мне эти качества очень импонируют, – объяснила Валя. – Больше всего я не люблю ложь в любой ее форме. И еще – зависть. После победы на конкурсе я прочитала о себе столько неприятного в соцсетях, что на всю жизнь хватит. Расстроилась? Да нет, развлеклась. Главное, что своей победой я порадовала близких мне людей: маму, брата, тетю, подруг. И, конечно, своего парня, с которым мы вместе уже четвертый год. Впрочем, он в ней даже не сомневался, был уверен, что его девушка самая красивая и только короны ей все это время не хватало. Но вряд ли Валентина что-то изменит в отношениях, разве что добавит к ним еще немного праздника.

Несмотря на наличие в ее жизни близкого друга, «Мисс Политех-2014» о замужестве пока не думает. Надо окончить магистратуру, определиться с профессией, состояться как бизнес-леди. Это планы на долгосрочную перспективу, лет этак на пять-шесть. Есть и ближайшие: побывать на международном фестивале электронной музыки, который нынешнем летом пройдет в Бельгии. Скорее это пока только мечта, но в упорстве и целеустремленности Валентине Федоренко не откажешь. Это вам не гламурная барышня, которая занята только тем, что с утра до ночи старается выглядеть красивой. Кстати сказать, известная французская актриса Брижит Бардо назвала это самым утомительным для женщины занятием. А Валентина Федоренко, услышав об этом, добавила: «И скучным». Своей внешности в обычные дни она, конечно, уделяет внимание, но не зацикливается на этом. Минимум косметики, обувь – без каблуков, чтобы везде можно было успеть, а вот в стиле ее одежды преобладает женственность. К моде относится внимательно, выбирая только то, что идет и что «намекает» на внут­ренний мир: никаких кричащих цветов, геометрических решений в покрое и «топ-обнаженки» в ее одежде нет. Чувство меры и вкус – вот фирменный стиль «Мисс Политех-2014», у которой большие планы на жизнь. И красота, в зависимости от того, как ты к ней относишься, может помочь их осуществить, а может и помешать.

 – Потому что «встречают по одежке, а провожают по уму», – считает она. – И я хочу, чтобы меня ценили прежде всего за ум, профессионализм, доброту и честность в отношениях. Хотя не скрою, звание самой красивой студентки нашего университета меня очень обрадовало. Красота, да еще увенчанная короной, – какая девочка об этом не мечтает? Надеюсь, что у меня еще будет немало побед, и не только в таких конкурсах. Главное – верить в себя и много работать. Чего я от души желаю всем, кто хочет в этой жизни быть победителем.

Выразительно посмотрев на часы, Валентина дала понять, что время говорить закончилось, наступило время работать. И, помахав на прощанье рукой, умчалась прочь из студенческой аудитории. Куда? Приближать свое светлое будущее, конечно.

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
36

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость