22 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Сочи-2014 12.03.2014

Эмоции зашкаливали

Фотограф: АРХИВ ЮРИЯ НИКОЛАЕВА

Наш земляк, олимпийский судья Юрий Николаев «ставил трассу» для величайших горнолыжниц мира

Сегодня он делится впечатлениями об этом грандиозном событии.

– На склонах «Розы Хутора» даже снег жаркий! – улыбаясь, говорит Юрий.

Месяц продлилась его командировка в олимпийский Сочи. Домой он вернулся загорелый, немного уставший и очень счастливый. Юрий Николаев служит в отделе по конвоированию УФСИН России по Тверской области старшим инструктором группы отдела кадров и работы с личным составом. На днях он приступил к службе, однако нашел минутку для «ТЖ».

– Увидеть столько именитых спортсменов, узнать изнутри, как организована работа олимпийцев, ощутить причастность к такому грандиозному спортивному празднику – это останется на всю жизнь с каждым, кто там побывал, – говорит Юрий.

Юрий судил горнолыжные соревнования девушек, а это оказалось очень непросто.

– Режим работы был очень напряженным, дисциплина – строжайшей, – вспоминает он. – Подъем в дни стартов – в 4.15. За час до начала все уже на местах. Перед каждым стартом трассу принимали ФИС-делегаты – международные специалисты. За каждым шагом следили корейцы – ведь им принимать следующую зимнюю Олимпиаду, и они учились, набирались опыта.

Всего на женской трассе было 200 судей. Они распределялись по нескольким группам: контролеры, группа восстановления, слиперы (они заглаживают трассу после выступления спортсменов). Юрий входил в группу быстрого реагирования.

– Конечно, самое интересное – соревнования сильнейших, – рассказывает он. – Наши горнолыжницы, к сожалению, в их число пока не входят. Борьба за медали разворачивается именно в первой тридцатке. Разница между победителем и проигравшим здесь составляет несколько сотых секунды. Эмоции зашкаливают, участницы испытывают сильнейшее напряжение. Результат часто зависит от воли, от умения сконцентрироваться. Если даются две попытки и первая была удачной, очень трудно не ослабить настрой перед второй.

– Вы видели, как проехала знаменитая скрипачка Ванесса Мэй?

– Видел. Конечно, это скорее любительский уровень, как и у других участниц из жарких стран. И все же они молодцы – там, у них дома, и снега-то нет, а они все равно стремятся к результату.

В Сочи горные трассы очень сложные для прохождения и подготовлены по специальной технологии. Они не снежные, как обычно думают, а почти ледяные – скорость на них развивается бешеная!

Юрий гордится тем, что «ставил» трассу, на которой соревновались величайшие горнолыжницы мира:

– Когда-то думал, что неплохо умею стоять на лыжах, проходить повороты, а посмотрел на Тину Мазе из Словении, на Марию Хёфль-Риш из Австрии, других девушек и понял: вот это и есть мастерство! Общее впечатление такое сильное, что и не высказать словами.

Как и в других видах спорта, спортсмены свою технологию держат в строжайшей тайне. Доходило до того, что во время фотографирования со спортсменами они не разрешали даже прикоснуться к своим лыжам или для этих моментов заменяли их на другие, – рассказывает Юрий Николаев.

А когда на женской трассе выдавался день отдыха, он мчался смотреть, как соревнуются мужчины.

– Жаль, не дотянул до медали наш горнолыжник Александр Хорошилов. Он стартовал в тридцатке сильнейших и в итоге занял 14-е место, хотя мог бы и выше подняться, – вздыхает Юрий. – Но горнолыжный спорт непредсказуем, и в этом тоже его прелесть…

Погода почти все время была настоящая сочинская – солнце. Лишь один раз не повезло – снег, дождь, туман, промокли все насквозь. В горах во время Олимпиады было около +5, а внизу, в Сочи, в начале месяца +11, когда уезжал – уже 23 градуса.

– Как вы думаете, какое будущее у сочинских трасс?

– В России сейчас очень много людей, увлекающихся горными лыжами, и эти трассы, конечно, будут использовать по назначению, особенно если цены здесь окажутся доступными для всех посетителей.

Александр ГРИГОРЬЕВ

Автор: Александр ГРИГОРЬЕВ
70

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость