25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 12.03.2014

Население России не боится атомных станций

 

В конце 2013 года независимое агентство исследований «Remarket» провело опрос населения ряда областей, чтобы выяснить, как оно относится к атомной энергетике. Опрос охватил все слои населения различного возраста, уровня образования и социального статуса.

Большая часть населения в регионах расположения атомных станций положительно относится к атомной энергетике. Согласно результатам опроса в Воронежской, Ленинградской, Курской, Свердловской и Мурманской областях, от 67 до 76 процентов жителей положительно относится к атомной энергетике. А в городах, где непосредственно находятся и работают атомные предприятия, этот показатель еще выше – от 79 до 95 процентов.

Результаты опроса среди жителей нашей Тверской области также показали положительное отношение в регионе к атомной энергетике: 70 процентов опрошенных жителей области и 89 – жителей города Удомли, где расположена Калининская АЭС, одобряют использование атомной энергетики для производства электроэнергии. 75 процентов представителей Верхневолжья считают, что атомную энергетику следует развивать или сохранить на нынешнем уровне. За полный отказ от развития атомной энергетики выступили только 6 процентов опрошенных. Большинство жителей города (83%) считают, что работа АЭС в Удомле оказывает положительное влияние на жизнь города. Сама Калининская АЭС зарекомендовала себя предприятием с высокой значимостью для социально-экономического развития региона (64 процента).

Данные, полученные в ходе этого социологического исследования, подтвердили такую закономерность – чем ближе к атомной станции живут люди, тем позитивнее они воспринимают атомную энергетику. Сама АЭС многолетней безопасной и надежной работой создает себе положительную репутацию в обществе. В этом людей убеждают стабильная и безаварийная работа предприятия, его позитивное влияние на уровень и качество жизни населения.

Наблюдатели отмечают также четкую определенность общественного мнения. Количество участников, затруднившихся ответить на основные вопросы исследования, не превысило пяти процентов. Это свидетельствует о высокой степени информированности населения регионов, где размещены АЭС.

По мнению эксперта, старшего научного сотрудника Нижегородского филиала Института социологии РАН Александра Прудника, результаты опросов оказались весьма интересны.

– Помимо общих позитивных настроений и положительного отношения к атомной энергетике вообще население адекватно оценивает и работу атомных предприятий, находящихся в их регионе, – подытожил Александр Прудник. – Как правило, страх перед атомной энергетикой испытывают люди там, где таких объектов нет и не планируется их строительство. Эти опасения носят необоснованный характер, они базируются на подсознательных страхах, сформированных средствами массовой информации. То есть люди боятся того, чего не знают и с чем никогда не сталкивались.

Также представитель Института социологии РАН отметил:

– Интересно, что население тех регионов, которые теперь одобряют работу предприятий атомной энергетики, вначале, при обсуждении возможности строительства этих объектов, демонстрировали совершенно иные настроения с полным букетом страхов. Таким образом, массовые фобии перед атомной энергетикой носят неосознанный характер, в то время как положительное отношение к ней базируется на разумных доводах.

По материалам интернет-портала «Центр энергетической экспертизы»

Автор: Тверская Жизнь
26

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость