24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 07.03.2014

Время и ты

Фотограф: ГБОУ СПО « БПЭК »

Патриотизм – фундамент как государственной, так и общественной системы, и его воспитание сегодня выдвигается в разряд приоритетных задач

В том числе и для правоохранительных органов. Если вдуматься, такой подход абсолютно закономерен – молодым людям надо мировоззренчески самоопределиться, найти ответы на многие острые проблемные вопросы современной жизни, а это неотъемлемое условие социальной стабильности. И помогать в этом нашим ребятам надо всем миром – иначе не справиться.

«Отечество и гражданин» – цикл мероприятий под таким названием был адресован молодежи трех районов – Бежецкого, Рамешковского и Максатихинского, а проводили его совместно общественный совет при муниципальном отделе МВД России «Бежецкий», курирующий эту территорию, и ее крупнейшее образовательное учреждение – Бежецкий промышленно-экономический колледж. В программу этого месячника входили встречи с ветеранами Вооруженных сил и правоохранительных органов, беседы с сотрудниками полиции и священнослужителями, военно-спортивные игры и состязания, посещение «зоны» – визит в подразделение УФСИН, а также знакомство с достопримечательностями территории, художественные выставки, литературно-поэтические вечера… А завершающим аккордом всей программы стала интерактивная встреча-дискуссия на тему «О патриотизме и национализме».

Участие в ней приняли ветераны войны и боевых действий, сотрудники правоохранительных органов, педагоги, священнослужители, предприниматели и журналисты. Разговор получился живым и «неприглаженным» – острых вопросов не избегали. Председатель общественного совета Бежецкой полиции Владимир Михайлов называет себя сторонником «проблемного» метода в воспитании и преподавании, а потому он сразу, что называется, взял быка за рога, предложив обсудить печально известное заявление столичной журналистки Лариной в эфире радиостанции «Дождь». Как известно, эта дамочка сообщила, что ее «давно тошнит от патриотизма», который она объявила «религией мертвых». Повторять все мерзости этого шокирующего текста я здесь не буду, скажу лишь, что метод Михайлова полностью себя оправдал – зал буквально взорвался…

Участники дискуссии говорили об уважении к своей истории: надо принимать и любить ее такой, какая она есть, со всеми ее героическими и печальными страницами, изучать ее и знать. Они задавались горьким вопросом: почему о предателе генерале Власове наши молодые современники порой знают больше, чем о другом генерале – Карбышеве? Герое, который не дрогнул под пытками и принял мученическую смерть за свое Отечество?

Говорили и о том, что недопустимо пренебрежительное отношение к своей стране, к своей истории и к своей армии. Одобрительно отзывались о новых тенденциях – молодец министр Шойгу, правильно действует, вот и военные вузы сохранил, и наше суворовское училище снова участвует в парадах!

С восторгом вспоминали о домашних Играх в Сочи – спортивных подвигах наших олимпийцев, о патриотической гордости, которую они так мощно и дружно приумножили.

Об Отечественных войнах – грозе 1812 года и сороковых роковых. Об Александре Невском, маршале Жукове, о Суворове и Кутузове и о ребятах, воевавших в Афганистане…

И о православии говорили тоже – не оттого ли так ополчились на нашу веру западные «защитники демократии», что это мощная сила, объединяющая весь славянский, да и не только славянский, мир?

Не избегая острых углов, коснулись и лозунгов «Россия для русских», и каракулей со свастикой, которыми расписывают стены домов в том числе и внуки тех, кто сломал хребет фашизму. Или лишь надломил его?

Чем опасно увлечение националистической риторикой и к чему оно может привести? С болью и недоумением заговорили об Украине. А как же иначе? Это рана, которая сегодня у всех болит, еще раз подтверждая, что мы – единый народ.

Приверженность националистическим взглядам присуща людям, ум которых помрачен гордыней, объясняли руководитель отдела религиозного образования Бежецкой епархии, настоятель Краснохолмского Свято-Николаевского архиерейского подворья иеромонах Силуан и настоятель Спасо-Преображенского архиерейского подворья г. Бежецка игумен Феодор. Это явление противно духу евангельской истины.

 – Не нужно питать иллюзий, – предупреждал отец Феодор. – Если не заниматься очень серьезно воспитанием патриотизма, так его и не будет. До революции об этом заботились все – и государство, и церковь, и общество. После революции была создана колоссальная машина, которая целенаправленно занималась формированием патриотов. А теперь? Над этим должны работать и государство, и все мы. И прежде всего надо определить духовную цель – чего мы хотим добиться и почему? Изучайте историю: Святая Русь дает ориентиры.

Ветеран боевых действий Валерий Алексеев рассказал, где и как ему приходилось служить – поездил по свету, повоевал там, куда его посылала страна.

Надо чтить ветеранов войны, откликались участники дискуссии, и не забывать о ветеранах боевых действий – за рубежом, на Северном Кавказе. Они достойны высочайшего уважения.

Почему мы говорим: служить в армии, служить в полиции… Этим неожиданным вопросом задались полицейские. Служат-то не где, а чему! Все мы служим России. А служение предполагает жертвенность. Патриотизм – это готовность чем-то пожертвовать. Иногда – собой, если уж так придется…

Говорили и об оттоке молодежи в соседние мегаполисы – кто же останется работать на малой родине, развивать здесь производство, инфраструктуру?

В обсуждении приняли живое участие руководитель общественной приемной УМВД России по Тверской области Людмила Трегубова, начальник пресс-службы Вадим Левшин и другие сотрудники управления, а также представители СМИ.

В тот же день состоялось открытие выставочного зала с экспозицией «Художники Бежецкого края в отечественной культуре» и большая военно-спортивная эстафета, которая хотя и не дала высоких результатов, но доставила море удовольствия и участникам, и зрителям – они не удержались от искушения и потом тоже очень старательно забрасывали мячи в сетку и стреляли по мишеням. Не будем уточнять, у кого и как это получалось…

А в заключение мы долго беседовали с Владимиром Михайловым о его ребятах, круг которых далеко не ограничивается колледжем, потому что именно Владимир Анатольевич возглавляет общественный совет Бежецкой полиции. Он рассказывал много интересного о работе правоохранительных структур по правовому просвещению и профилактике экстремизма в молодежной среде, об участии ребят в проектах Национальной системы развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» – вот и в этом году они уже направили на конкурс свои работы. О поездках – в Градницы, в дом Гумилевых и в Санкт-Петербург – на церемонию принятия присяги юными земляками…

Все это тоже часть патриотического воспитания, потому что оно предполагает сознательную гордость достижениями своего народа – его боевыми победами, искусством, культурой, наукой, военной мощью, умением отстаивать интересы своих граждан. И свою личную готовность к выполнению гражданского долга.

Лидия ГАДЖИЕВА 

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
43

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость