20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 07.03.2014

Тонкой нити волшебство

В Осташкове открылась выставка, вызвавшая у посетителей немалое удивление

Хотя к необычным, интересным экспозициям местным жителям не привыкать – художественная галерея Дворца культуры «Юбилейный» познакомила их со многими талантами. И все же время от времени у витрин раздавалось: «Как же они это сделали?!»

Виновники «мини-сенсации» – замечательные мастерицы из столицы региона Галина Порохня и Ирина Шамшева и член Тверского областного отделения Союза художников России Лариса Полякова.

Выставка «Декоративно-прикладное искусство. Вышитая картина, авторские куклы» проходит в рамках областного проекта «Самобытное искусство Тверской земли». Ее организаторами выступили отдел культуры Осташкова, Тверской областной Дом народного творчества, Собрание депутатов Осташковского района и осташковская художественная галерея.

Галина Порохня и Ирина Шамшева к рукоделию обратились достаточно поздно. Но из подмастерьев быстро стали мастерами. За плечами у них вернисажи городского, областного и всероссийского уровня. И признание всех, кто ценит красоту.

Иконы, леса и солнечные поляны, игривые котята, герои индуистского эпоса – умелым рукам подвластно все. Мы можем только догадываться, сколько времени уходит на создание одной такой картины. Но даже если не задумываться о технических деталях, как сотни метров нитей сплетаются в потрясающие узоры – глаз все равно не отвести. «Великолепная композиция, тонкая передача света», – говорят зрители.

Лариса Полякова привела на выставку своих друзей – кукол. Красавицы в нарядах из папье-маше, шитые из ткани, расписные деревянные…

Когда-то их создательница работала художником-постановщиком в кукольном театре, а сейчас владеет своей мастерской по изготовлению сувениров. Многие из волшебных существ, в которых она вдохнула жизнь, обосновались в частных коллекциях России и мира.

А эти пока оставлять Верхневолжье не спешат. Юные посетители с интересом разглядывали гротескных носатых персонажей. Наивных, добрых и смешных. Узнавали Петрушку, Бабу Ягу, Страшилу из «Волшебника Изумрудного города». А те, кто видел их в первый раз, знакомились с ними поближе уже дома, открыв книгу сказок. И герои вновь оживали. Но теперь уже только в воображении.

Андрей РЯБОЧКИН

Автор: Андрей РЯБОЧКИН
35

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость