28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 05.03.2014

На любовь свое сердце настрою

Фотограф: Владимир Крылов

«Иверия» подарила жителям Твери незабываемый праздник

Он был приурочен к Дню матери, который отмечается в Грузии 3 марта, и абсолютно органично вписался в календарь 2014 года, объявленного в России Годом культуры.

В этот день зал ОДК «Пролетарка», вмещающий 900 человек, был заполнен до отказа. Поздравить своих грузинских друзей с праздником пришли не только повзрослевшие «дети разных народов», но и их внуки. А царившая здесь атмосфера веселья, дружбы и полного взаимопонимания была лучшим подтверждением тому, что в нашей области, где проживают представители более 100 национальностей, взаимопроникновение культур служит основой межэтнического мира и согласия между населяющими ее народами.

Председатель совета грузинской национально-культурной автономии Тверской области «Иверия»

Отари Абуладзе поблагодарил всех тех, кто пришел поздравить его земляков с праздником и разделить радость вместе с представителями многочисленных диаспор, для которых тверская земля стала второй родиной. Он рассказал об истории и традициях грузинского народа и его многовековой дружбе с Россией. А декан экономического факультета Тверского государственного университета Давид Мамагулашвили привел многочисленные факты, свидетельствующие об исторических связях своих земляков с тверской землей, на которой есть село с названием Грузины. Вспомнил он и о купце Афанасии Никитине, побывавшем в Грузии во время своего путешествия за три моря, и о замечательном сыне грузинского и русского народов князе Петре Романовиче Багратионе, возглавлявшем Тверскую губернию в период с 1862 по 1868 годы, который был не только блестящим военным в звании генерал-майора, но и всемирно знаменитым ученым в области геологии, физики, химии, автором цианистого метода извлечения из руд благородных металлов. Разработанный им способ лег в основу металлургического процесса «цианирования», применяемого и поныне. За время своего губернаторства он оставил заметный след в истории тверского края. При нем была построена 5-километровая железнодорожная ветка, соединившая станцию Тверь с речным портом, открыт первый в России газовый завод и газопровод, возведен земляной вал, избавивший жителей затьмацкой части города от ежегодного затопления. Многое сделал грузинский сын русского народа Багратион и для развития культуры. В 1863 году стал издаваться первый журнал, который назывался «Фотографическая иллюстрация», в Твери возникло музыкальное общество и появился один из первых в России губернский музей. Открылось отделение Государственного банка, а также Тверское кавалерийское училище, на основе которого позднее была создана Военная академия имени Г.К. Жукова.

Дружбу грузинского и русского народов кровью скрепила Великая Отечественная война. Более 50 тысяч тверских беженцев гостеприимно приняла земля Грузии, чьи сыновья героически воевали и на самых ответственных рубежах Калининского фронта. Многие из них навсегда остались лежать в тверской земле, и их имена продолжают хранить в своей памяти благодарные потомки.

Внесли свой вклад в развитие и процветание  области и современные земляки Петра Багратиона, принявшие от своих отцов и дедов эстафету добрых дел. На сегодняшний день на тверской земле живут и трудятся более 1200 грузин, создавших в 2007 году свою культурную автономию, а чуть позже – студию танца «Иверия», в которой занимаются не только их дети, но и русские, армяне, азербайджанцы. Именно они, юные танцоры, младшему из которых нет и семи лет, безраздельно царили на сцене, а порой и парили над ней, завоевывая своим искусством сердца зрителей. Зажигательные народные грузинские, осетинские, аджарские и русские танцы в исполнении юных артистов никого не могли оставить равнодушным. Особенно понравилось зрителям выступление «русских березок» с грузинскими джигитами, символизирующее дружбу между нашими народами.

Одна из поклонниц их творчества – тверская пенсионерка Валентина Челпанова, которая, как выяснилось, не пропускает ни одного выступления «Иверии».

 – Когда я прихожу на концерт, – говорит она, – то получаю такой заряд доброй энергетики, что мне его хватает надолго. И вспоминаю время, когда все мы были одной дружной семьей, не разделенной границами и таможнями. Да и сегодня такие встречи с представителями разных культур расширяют наш горизонт, служат гарантией мира и согласия на тверской земле.

В этом с ней наверняка были солидарны и сами артисты, и их восторженные зрители. Поздравить членов грузинской национальной культурной автономии с праздником пришел начальник управления общественных связей аппарата губернатора Тверской области Андрей Гагарин, который зачитал и вручил председателю этой общественной организации Отари Абуладзе приветственный адрес от Андрея Шевелева. В нем, в частности, были и такие слова: «Культура – это фундамент цивилизованного общества, мощный объединяющий фактор для людей разных национальностей. Сегодня грузинская национально-культурная автономия Тверской области «Иверия» реализует важные инициативы, направленные на сохранение и развитие традиций родной культуры, упрочение дружбы между разными народами, проживающими на территории Верхневолжья».

Теплые слова поздравлений и добрых пожеланий звучали в этот день со сцены от депутата областного Законодательного собрания, председателя правления Тверского отделения Фонда мира Сергея Рогозина, советника мэра Твери Николая Черникова, ректора ТвГУ Андрея Белоцерковского, которые еще раз напомнили всем собравшимся, что основа межнациональных конфликтов – это невежество, потому что незнание истории и традиций другого народа зачастую порождает сначала недоверие к нему, а затем и агрессию. И только открытый диалог культур способен стать тем мостом, где встретятся уважающие друг друга единомышленники. Не случайно один из первых социальных проектов грузинской национально-культурной автономии, заслуживших высокую оценку тверской общественности, назывался «Путь к взаимопониманию – через диалог культур».

День матери – это семейный праздник, и грузинские песни о бескорыстной материнской любви в исполнении Анны Окуджава и Марии Давидовой, Лелы и Бачо Джинчарадзе без всякого перевода были понятны всем сидящим в зале. Прекрасные голоса проникали в души людей, порой вызывая слезы благодарности. Благодарности к тем, кто дал нам жизнь, к Родине, которая одна для людей самых разных национальностей, и к тем, кто вызвал это прекрасное чувство, которое еще долго будет жить в наших сердцах.

Светлана Авдеева

Автор: Светлана Авдеева
88

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость