27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.02.2014

Надежда против заблуждения

Фотограф: АЛЕКСАНДР СОЛОДКОВ

В областном центре рассказывают о Пакте Рериха

В малом зале Тверского городского музейно-выставочного центра открылась экспозиция, посвященная истории Пакта Рериха, – документа, который разработал художник и мыслитель Николай Рерих в защиту культурных ценностей во время войн и гражданских междоусобиц. В подзаголовке выставки обозначена связь прошлого и современности, поэтому в экспозиции нашлось место и архивным фотографиям, и современному взгляду на проблему, впервые поднятую более ста лет назад.

Точное название документа, известного как Пакт Рериха, звучит следующим образом: «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Начинание русского художника поддержали Ромен Роллан, Бернард Шоу, Альберт Эйнштейн, Герберт Уэллс. В 1929 году был опубликован полный текст проекта Пакта с сопроводительным обращением Рериха к правительствам и народам всех стран. В первом и втором параграфах документа сказано: «Образовательные, художественные и научные учреждения, научные миссии, персонал, имущество и коллекции таких учреждений и миссий будут считаться нейтральными и как таковые будут подлежать покровительству и уважаемы воюющими. Покровительство и уважение в отношении названных учреждений и миссий во всех местах будет подчинено верховной власти договаривающихся стран без различия от государственной принадлежности какого-либо отдельного учреждения или миссии. Учреждения, коллекции и миссии, зарегистрированные на основании Пакта Рериха, выставляют отличительный флаг, который даст им право на особое покровительство и уважение со стороны воюющих государств и народов всех договорных стран».

Вместе с Пактом Николай Рерих предложил общественности и специальный флаг – «Знамя Мира», который должен был водружаться на объекты, подлежащие охране. Флаг представляет собой белое полотнище с красной окружностью и вписанными в нее тремя красными кругами. Этот знак, по мысли художника, символизировал прошлое, настоящее и будущее, замкнутые воедино окружностью вечности. «Знамя мира», естественно, входит в экспозицию, более того, эмблематика его повторяется во многих живописных работах самого Рериха – на выставке представлено несколько репродукций картин художника тридцатых годов. Пакту, к слову, посвящена картина Рериха «Мадонна-Орифламма».

В залах, помимо этого, можно увидеть, как рождалась идея договора – об этом свидетельствуют, например, фотографии с первых международных конференций, посвященных Пакту Рериха, в Брюгге, где в 1931 и 1932 годах собрались представители некоторых государств и деятели общественных и культурных организаций. Примечательно, что убедительным доказательством в необходимости принятия документа послужила тогда выставка, куда вошло 6000 фотографий – изображений архитектурных памятников, требующих специального отношения и охраны. Документ, как известно, подписали в апреле 1935 года в Вашингтоне.

Представление Рериха о необходимости особой охраны национальных сокровищ переросло затем в концепцию возрождения человечества через спасение мировой культуры. В одной из своих работ – «Сожжение тьмы» – он писал: «Если вас спросят, в какой стране вы хотели бы жить и о каком будущем государственном устройстве вы мечтаете? С достоинством вы можете ответить: «Мы хотели бы жить в стране великой Культуры».

Памятники же, какой бы статус они ни носили, являются безусловными знаками культуры, которые во время военных конфликтов страдают не меньше, чем люди. В экспозицию включен ряд фотографий, на которых запечатлены объекты, уничтоженные или практически утраченные в разных войнах, в разных странах. На снимках – разграбленный и сожженный в 1944 году Гатчинский дворец; сожженная немцами школа имени Льва Толстого в имении писателя Ясная Поляна; Русский музей в Ленинграде, поврежденный во время артиллерийского обстрела в 1944 году; развалины Ново-Иерусалимского монастыря, взорванного во время Великой Отечественной войны; Иракский национальный музей, разгромленный перед вводом американских войск в Багдад…

Особый раздел экспозиции посвящен детским рисункам, фотографиям и сочинениям победителей конкурса «Старина узнанная, достойно возвеличенная, должна научить и открыть пути». В «Слове напутственном» Николая Рериха, откуда и позаимствовано название конкурса, дальше сказано: «Из чудесных древних камней сложите ступени грядущего». Юные художники рисовали тверские дворянские усадьбы, храмы и церкви, рассуждали в своих сочинениях о важности сохранения историко-культурного наследия и о тех людях, заботами которых эти объекты в свое время появились на тверской земле. Другая тверская часть выставки содержит материалы, освещающие состояние тверских памятников старины. Они разделены на две группы. Первая – «Разрушено человеческим заблуждением» – рассказывает посредством фотоснимков об утраченных памятниках. В этом списке – усадьбы Знаменское в Ржевском районе и Дубровка в Спировском районе, Николаевский Антониев монастырь под Красным Холмом, начальное земское училище в Твери. Другая группа – «Восстановлено человеческой надеждою» – демонстрирует то немногое, что удалось сохранить, возродить на тверской земле: Спасо-Преображенскую церковь в селе Красное и церковь Спаса Нерукотворного образа с приделами во имя Тихвинской Божией Матери в селе Братково в Старицком районе и Свято-Успенский монастырь в самой Старице, Иоанно-Предтеченскую церковь на Ширковом погосте, усадьбу Знаменское-Раек под Торжком, Аваевскую больницу в Твери…

Многое из того, что удалось отстоять у времени, возвращено к жизни, по сути, энтузиастами, болеющими за историческое прошлое и его сохранение. Выставка еще раз напоминает о необходимости консолидировать усилия, ведь только так можно спасти бесценное сокровище, которым является наша культура.

Сергей БОЙЦОВ

Автор: Сергей БОЙЦОВ
83

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость