22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 28.02.2014

Теплый дом с окнами в будущее

Фотограф: Людмила Сидорова

В этой школе училась половина ее учителей

Центр села Кушалино красив зимой. Кроны вековых берез меряются высотой с верхушками куполов старинных храмов. Типовая двухэтажная средняя школа невдалеке от них – здание не такое древнее. Однако еще какие-то пару лет назад и оно срочно нуждалось в большом ремонте. После того как на нем была возведена красная металлочерепичная кровля (деньги на ремонт были выделены по федеральной программе при софинансировании Рамешковского района), в здании не только стало сухо, оно теперь и смотрится щеголевато – как новорусский коттедж.

Класс, где распускаются таланты

На игровых и спортивных площадках круглый день кипит веселый гомон: где забавы, где соревнования.

 – Школа у нас самая обыкновенная, без определенной специализации, – говорит директор Вера Ефимова. – Наш приоритет – здоровье детей. Чувствуете, как тепло? Видите, как легко одеты ребята? А ведь окна по федеральной программе энергосбережения мы смогли заменить пока только на втором этаже. И перешли, конечно, на газовое отоп-

ление. Сразу везде стало гораздо уютнее.

В первом же кабинете, куда я заглянула, в горшке у окна в благословенном тепле вымахало целое вечнозеленое дерево. Учитель русского языка и литературы Татьяна Невская предлагает взглянуть на интерактивную доску, где ее ученики только что представили озвученную презентацию толстовского рассказа «После бала».

В этой школе Татьяна Петровна работает почти три десятка лет. Первую и единственную запись в ее трудовой книжке сделали в Кушалине, когда она, выпускница Липецкого пединститута, прибыла сюда по распределению в составе группы аж из 22 молодых учителей. Она гордится своими учениками, занимающими призовые места в различных общероссийских конкурсах сочинений.

 – Восьмиклассники Анастасия Волкова и Денис Орлов заняли вторые места в конкурсах «Вода – это жизнь» и «Письмо Президенту», а семиклассники только что написали «Мою новую школу» и «Спорт – это здоровый образ жизни», – перечисляет она.

В свободные от филологии часы в этой классной комнате проводит занятия по ИЗО педагог и завуч по воспитательной работе Ольга Шлемко. Когда-то в ней самой учителя этой школы смогли раскрыть педагогический талант, а теперь она и в каждом ребенке обязательно распускает какой-то творческий цветок. Кто рисует или лепит, кто пишет, кто снимает или занимается компьютерным дизайном. А если всех вместе увлечь одной идеей, то в предолимпийские месяцы получится, например, великолепная компьютерная версия рассказа о лучших спортсменах родной школы и их наставниках.

Если б не Валерий Алексеевич…

Валерий Емельянов в Кушалинской школе ведет уроки физкультуры и технологии уже 40 лет. В детстве, рассказывает он, спортом его заставляла заниматься сама жизнь. До ближайшей школы было четыре километра. Значит, весной и осенью – бегом, зимой – на лыжах. А после уроков – ольховую палку в руки вместо клюшки и на каток играть в хоккей. В шестом классе на лыжных гонках обгонял сверстников и даже ребят постарше, участвовал в районных соревнованиях по легкой атлетике. Мечтал быть похожим на биатлониста Александра Тихонова. Учиться пошел, естественно, на спортфак Калининского пединститута. Кроме уроков ведет в школе спортивные секции. Ребят, которые все свое свободное время проводят за компьютерными играми и не интересуются спортом, с сожалением называет «пальчиковые мальчики». Сына своего, армейского офицера, вырастил перворазрядником-лыжником и футболистом.

Благодарен Валерию Алексеевичу за секции выпускник школы Денис Меняйлов, хотя и сам по себе он рос в семье спортивным ребенком. А вот другой выпускник, Алексей Рахманов, по словам его мамы, рос болезненным мальчиком. Не играл с другими в казаки-разбойники и догонялки, а мастерил машинки, любил ходить в лес по грибы и рыбачить. Валерий Алексеевич привлек-таки его в секцию. Леша стал заниматься футболом, потом – лыжами, в старших классах – баскетболом и волейболом, а потом и вообще поступил на спортфак ТвГУ. Высокий, подтянутый, имеющий награды за универсиады и городские соревнования, он теперь – кумир всех кушалинских школяров.

Второй учитель физкультуры в этой школе Наталья Воробьева – мама троих сыновей. Старший, Юрий, окончил спортфак, был нападающим в тверской футбольной команде «Волга». Алексей до армии работал в Твери в спортшколе. Александр и сейчас увлекается борьбой джиу-джитсу.

Хорошие примеры действуют заразительно. В третьем классе у Татьяны Васильевой, к примеру, ребятишки сразу стали знакомить меня со своими сегодняшними спортивными «звездочками» – Ильей Журавлевым, который на «Лыжне России» занял третье место, и Димой Юхаревым, неоднократным победителем в соревнованиях по греко-римской борьбе, которой занимается в Твери.

Патриотизм – это очень личное

Если спросить у юношей-старшеклассников, они с восторгом отзовутся о пятидневных летних сборах после десятого класса на базе расположенной возле Кушалина авиа-ционной части. Основы военной подготовки дает им Валерий Емельянов. Патриотическое воспитание в этой школе – традиция святая. В холле – мемориальная доска: 19 апреля 1996 года при выполнении боевого задания в Чечне погиб выпускник школы Михаил Баранов. Ребята посещают и могилку бойца, и его родителей, вспоминают о своем земляке на классных часах и краеведческих конференциях. Спрашивают у одноклассников Михаила, каким он был. Те говорят, что очень справедливым, всегда защищал девочек. Первая учительница Миши, которая часто возила свой класс по окрестностям Твери, вспоминает, как паренек вслух задумался однаж-ды у Вечного огня: а смог бы я быть отважным бойцом?..

Достойными растут люди, понятно, что не сами по себе. Велика роль в этом педагогов-гуманитариев. На Уроках памяти у выпускницы этой школы Надежды Деменевой всегда присутствует «живая история» – члены общественной организации «Дети войны». Сведения о родном крае она использует на исторических олимпиадах, КВНах, старается, чтобы у ребят появилась активная гражданская позиция.

Под конец перемены успеваю заглянуть еще к семиклассникам Галины Бемовой. Она ездит на работу вместе с ребятами на школьном автобусе из села Ведное. Она тоже   бывшая ученица этой самой школы.

 – Почти все говорят, что и сами когда-то здесь учились. Так сколько же в школе работает выпускников? – спрашиваю у директора.

 – Больше половины: 12 из 23 учителей, – отвечает Вера Сергеевна. – Что манит их в места своего детства? Наверное, ощущение теплого родного дома, пусть и меняющегося со временем. Вы же сами видели, что даже выдача книг в нашей биб-лиотеке теперь компьютеризирована. Учителя работают на интерактивных досках и ведут электронные журналы. Следующий шаг – оценки в компьютерных дневниках учеников. Классы у нас небольшие, каждому из детей можно уделить достаточно внимания. Два школьных автобуса подвозят ребят не только из близлежащих сел нашего района, но и Калининского. Для тех, кто далеко живет, есть интернат, в нем сейчас живут семеро. Учатся дети неплохо, поступают в вузы. Если в позапрошлом году была всего одна золотая медаль, то в нынешнем претендентов уже трое. Улучшаются условия работы, растет зарплата педагогов. Да в школе работать теперь во всех смыслах просто интересно!

Людмила СИДОРОВА

Автор: Людмила Сидорова
61

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость