17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Эстафета памяти 15.01.2017

75 лет освобождения городов и районов Калининской области от немецко-фашистских захватчиков

10 января 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков отметили в Пеновском районе, 15-го – празднуют в Осташковском и Селижаровском, а 16-го – в Андреапольском. Во время Великой Отечественной войны эти территории являлись примерами мужества и героизма советских солдат и офицеров, партизан и подпольщиков, мирных жителей.

Тогда, суровой зимой 42-го, изгнание фашистов было огромной радостью для всех жителей, которые начали восстанавливать разрушенные города и села – словом, налаживать жизнь.

Операция по освобождению Осташковского района стала очередным шагом на большом и трудном пути к великой Победе. 3-я ударная армия, очистившая селигерскую землю от фашистов, штурмовала Берлин в 1945-м.

Территории Андреапольского и Селижаровского районов советские войска освободили в результате Торопецко-Холмской операции, когда дивизии 3-й и 4-й ударных армий глубоко вклинились в оборону гитлеровцев, создав выгодные условия для разгрома Ржевско-Вяземской группировки противника.

В преддверии знаменательных дат в школах проходят Уроки мужества, встречи с ветеранами и тружениками тыла, на которых представители поколения победителей рассказывают о боевых подвигах советского народа, о том, какой ценой мы завоевывали Победу. На уроках русского языка и литературы ребята пишут сочинения о героях-земляках – участниках войны.
Центральными же событиями станут митинги с возложением цветов у обелисков, памятников и братских захоронений, в которых примут участие ветераны, представители трудовых коллективов, руководители муниципалитетов, школьники и студенты учебных заведений. Они почтут память тех, кто самоотверженно ковал Победу на полях сражений и в тылу.

Запланирован в муниципалитетах и ряд других мероприятий. Так, коллектив Андреапольского межпоселенческого Дома культуры подготовил для жителей райцентра большую концертную программу. В Селижарове пройдет традиционный военно-патриотический фестиваль «Нам песни эти позабыть нельзя», а также тематическая трансляция мелодий военных лет на братском захоронении поселка. А в Осташковской библиотеке откроется выставка «Пусть живые запомнят и пусть поколения знают».

Сегодня, когда историю Великой Отечественной пытаются исказить новоявленные «исследователи», очень важно расставить в ней правильные приоритеты, а для этого нужно знать и помнить тех, кто своей кровью писал ее страницы.

В тему. В Осташкове именами героев названы переулки Любы Богомоловой и Любы Морозовой, совсем юными отдавших жизнь за Родину. В Селижарове есть улицы Дмитрия Кузьмина, Ивана Валаева, Льва Томчака, освобождавших район и погибших при исполнении своего воинского долга. А в Андреаполе одна из улиц носит имя легендарного танкиста Гавриила Половчени.
Автор: Станислав ШУТОВ
1237
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость