28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 25.02.2014

На все руки кластер

Фотограф: BIO - ENERGO . RU

Регион начинает экономику объединения

Кластерные программы развития производства сейчас являются мейнстримом для большинства развитых стран. По такому пути, в частности, движутся Франция, Германия, Великобритания. По оценке экспертов, к настоящему времени кластеризацией охвачено уже более 50 процентов мировых экономик, что обеспечило им значительный прирост ВВП.

В последние годы и в России все чаще говорят о необходимости применения кластерного подхода как наиболее перспективного способа привлечения инвестиций в регионы. Тверская область развивается в общем тренде, и губернатор Андрей Шевелев в Инвестиционном послании подчеркнул, что новый этап развития экономики Верхневолжья связан с формированием производственных кластеров по нескольким приоритетным направлениям.

Откуда есть пошел…

Считается, что понятие «кластер» введено в популярный обиход гарвардским профессором Майклом Портером в 1990 году. Проведя анализ развития десяти индустриальных стран, исследователь обнаружил, что появление кластеров – следствие развития экономики и неотъемлемая часть процесса индустриализации. К примеру, Финляндия давно перешла на работу по такому принципу, одной из специализаций этой страны является производство телекоммуникационной техники, которая занимает, по некоторым данным, более 32 процентов мирового рынка.

Кластер представляет собой взаимосвязанные организации, образующие единую действенную сферу производства. Основной целью такой системы является возможность развития производственных компаний, создание конкурентоспособного уровня продукции, снижение ее себестоимости, а также более эффективный вывод товаров и услуг на мировой рынок сбыта. Ценность работы кластеров, внедряющих инновации, заключается не только в укреплении межпроизводственных связей, но и в развитии партнерства между бизнесом, наукой и образованием, в гораздо большей эффективности использования ресурсов, которые направляются на финансирование исследований и разработок, коммерциализацию технологий, развитие вузовского образования и инновационной инфраструктуры. Координация усилий позволяет снизить инвестиционные риски, что обеспечивает лучшую выживаемость инновационных проектов, включая и долгосрочные. Кроме того, инвестиционная привлекательность таких территорий, безусловно, выше.

Издержки моды

Кластерная модель, формирующаяся в противовес отраслевой, оказалась очень популярной, о ней заявило большинство российских регионов. Вместе с тем многие экономисты высказывают опасение, как бы это модное увлечение не превратилось в блестящее, но формальное обрамление инвестиционных стратегий.

– Кластерная проблематика стала обязательным элементом документов, регулирующих региональное развитие. Мы столкнулись с попыткой одномоментно кластеризовать все секторы экономики, – заявил в одном из интервью старший научный сотрудник Центра научно-технической, инновационной и информационной политики НИУ ВШЭ Василий Абашкин. – Концепции и программы развития кластеров стали формироваться без предварительного определения приоритетов кластерной политики. В итоге мы получили отсутствие взаимосвязи между кластерной политикой и другими направлениями социально-экономического развития региона, отсутствие диалога с бизнесом, организациями науки и образования.

Экспертное сообщество оказалось настолько взволновано перспективами искусственного навязывания инноваций и кластеров без понимания, кому и зачем это нужно, без представления решений по реализации задуманных проектов, что решило объединиться для обсуждения этой проблематики на специальной дискуссионной площадке – Кластерном саммите, который впервые собрался в конце прошлого года в Москве.

Ученые, аналитики, представители власти и бизнеса, опираясь на лучший зарубежный опыт, вместе попытались определить условия, которые необходимо создать для выстраивания интеграционных процессов в региональной экономике. В частности, специалисты пришли к выводу, что развитие экономических кластеров в России станет эффективнее, если оно будет следовать принципу «умной специализации», нацеленному на выявление и развитие уникальных преимуществ региона. Чтобы быть конкурентоспособными, кластеры изначально должны быть ориентированы на глобальный рынок, зарубежных партнеров в области научно-технического сотрудничества. Это позволит обеспечить необходимый трансфер технологий, усилить взаимодействие с научными организациями и создать вос­требованный продукт. Кроме того, по мнению специалистов, развитие кластеров возможно лишь при опоре на малый технологичный бизнес и местные университеты при условии выхода сразу на глобальный уровень кооперации и привлечения иностранных профильных технологических компаний, способных сформировать квалифицированный заказ и выступить проводниками на мировых рынках.

Первые шаги

В нашем регионе потенциальные риски, о которых говорили на саммите, постарались учесть. Экономические приоритеты и возможности Верх­неволжья подробно изучались различными экспертами не один год. Итогом анализа предыдущих исследований и текущего положения дел стала Инвестиционная стратегия Тверской области на период до 2020 года. Один из ее основных разделов посвящен формированию кластеров. Их всего шесть: железнодорожный, транспортно-логистический, биоэнергетический, фармацевтический, агропромышленный кластеры и кластер водного туризма. Каждая из этих «групп» сформирована на базе как действующих производств и инфраструктурных объектов, так и новых инвестиционных проектов, в том числе с участием зарубежных активов. Подчеркнем, речь идет не о готовых кластерах, а об экономических предпосылках для их создания.

– Мы подошли к такому этапу развития, когда локальное решение производственных задач уже не дает желаемого эффекта, – считает министр экономического развития Тверской области Игорь Козин. – Открытость рынка, интеграционные процессы в мировой экономике приводят к росту конкуренции, острой и дорогостоящей борьбе за потребителя. Для нашего региона тот или иной кластер – это бренд. А для компаний – возможность сформировать сеть субподрядчиков, что особенно важно, например, при производстве или закупке комплектующих в машиностроении. Отдельному предприятию искать таких партнеров сложно, при работе в системе задача заметно упрощается. Формирование системы кластеров позволит значительно сократить многие издержки и повысить не только производственно-экономические показатели отдельно взятых предприятий, но и конкурентоспособность всего региона. Поэтому участие областной власти в этой работе исключительно важно.

Напомним, в настоящее время наиболее динамично ведется создание туристско-рекреационного кластера «Верхневолжский». Этот проект, инициированный Правительством Тверской области и нашедший поддержку среди инвесторов, не так давно включен в перечень мероприятий федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)». В состав кластера на данный момент входят три инвестиционных проекта: «Завидово» (Конаковский район), «Тверь Марина» (Калининский район), «Волжские дачи» (Калязинский район).

Промышленные кластеры, определенные инвестиционной стратегией, также имеют все шансы к созданию в обозримом будущем. Об этом свидетельствует инвестиционная активность таких знаковых партнеров, как Hitachi, SKF, Knorr Bremse, Terex, B. Braun, OZON, ОТТО group, и других, а также динамичное строительство трассы М-11.

Роман СМАЗНОВ

Автор: Роман СМАЗНОВ
52

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость