26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 21.02.2014

Угроза взрыва

Если вам сообщили, что в здании заложена бомба

 В последнее время такие телефонные звонки раздавались в нашем городе довольно часто. К счастью, все они оказывались шуткой (хотя можно ли назвать шуткой самое настоящее преступление – согласно статье 207 УК РФ, за ложное сообщение о готовящемся теракте предусмотрена уголовная ответственность, и наступает она с 14 лет). К тому же мы не можем знать, решил ли человек на том конце провода просто устроить переполох или он все-таки говорит правду. Потому, если вам вдруг сообщат о готовящемся теракте, следует принять такие меры: во-первых, не бросайте трубку. Постарайтесь втянуть звонящего в беседу и получить ответы на следующие вопросы:

1. Куда именно, кому конкретно, по какому телефону звонит этот человек?

2. Какие конкретные требования он выдвигает и от чьего лица (лично, выступает в роли посредника или представляет какую-то группу лиц)?

3. Как и когда с ним можно связаться?

4. Кому вы должны или можете сообщить об этом звонке?

Если вы находитесь в учреждении на рабочем месте или дома, постарайтесь убедить звонящего, что вам нужно гораздо больше времени для передачи его требований. Тем временем ваши сослуживцы или родные сообщат в правоохранительные органы. Вы можете написать им записку, пока разговариваете, или включить телефон на громкую связь.

Если этого не удалось сделать, то немедленно сообщите о звонке по окончании разговора. Информацию лучше продублировать в несколько ведомств: полицию, ФСБ, МЧС.

В ходе разговора постарайтесь запомнить, в какое время вам позвонили (желательно указать точное время начала телефонного разговора) и продолжительность разговора, а также какой был звонок – городской или междугородный. Если номер определился, запишите его. Постарайтесь понять, каков пол звонившего, его ориентировочный возраст (молодой, средний, пожилой). Отметьте особенности его речи (голос: громкий или тихий, высокий или низкий; темп речи: быстрая или медленная; произношение: отчетливое, искаженное, с заиканием, шепелявое, с акцентом или диалектом; манера речи: развязная, с издевкой, с нецензурными выражениями).

Прислушайтесь, сопровождается ли разговор особенным звуковым фоном (шум автомашин или железнодорожного транспорта, звук телерадиоаппаратуры, другие голоса и т.п.).

Если в вашем телефонном аппарате использовалась возможность записи разговора или вы воспользовались диктофоном, сохраните запись и передайте ее сотрудникам правоохранительных органов.

И главное – такой звонок нельзя оставлять без внимания. Да, скорее всего, это снова хулиганят школьники или незадачливый влюбленный треплет нервы своей девушке. Но лучше перестраховаться, чем бросить трубку и допустить возможность беды.

Даже если такой звонок был нелепым розыгрышем, наверняка понадобится эвакуировать людей из здания. О том, как это сделать максимально быстро, безопасно и без паники, мы расскажем в одном из следующих номеров.

Андрей ИВАНОВ

Автор: Андрей ИВАНОВ
16

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость