24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 21.02.2014

И только память неизменна

Фотограф: ВЛАДИМИР КРЫЛОВ

Калинин времен войны на театральной сцене

Нет, речь идет не о суровых днях оккупации немцами областного центра, а о времени, когда город был уже освобожден от фашистов, о времени, когда его жители противостояли нужде, горю, неизвестности и не теряли человечности, не ожесточались. Душевная теплота помогала им справляться с трудностями, а еще – принимать участие в жизни других людей, совсем еще юных, но уже сполна познавших, что значит потеря самого близкого, родного человека.

Об этом, собственно, спектакль «Спеши, пока горит свеча…», история, рассказанная самой историей, как значится в его подзаголовке. На этой неделе он был показан на сцене ДК «Химволокно» в Твери в рамках вечера, посвященного предстоящему Дню защитника Отечества. Здесь собрались ветераны и пенсионеры, школьники и учителя, представители общественности и властных структур, в том числе Правительства области и Тверской городской думы.

История этого спектакля, впервые сыгранного на сцене Детской школы искусств №2 Твери, начинается задолго до премьеры, состоявшейся 4 мая 2012 года. Смело можно говорить о том, что она началась 15 июня 1942 года, когда решением исполнительного комитета Калининского областного Совета депутатов трудящихся в городе был открыт детский дом на сто мест. Средства на содержание его были полностью собраны за счет отчислений рабочих калининских предприятий и сотрудников учреждений города, которые, несмотря на острую нужду, понимали: если они не помогут сиротам, то им не поможет никто. В стенах этого дома, открытого на улице Володарского и просуществовавшего тринадцать лет, получили путевку из нелегкого детства в большую жизнь 677 воспитанников. Одной из первой среди них была Зоя Кангро. Спустя годы, она написала книгу о тех временах. А через несколько лет книга превратилась в спектакль.

Этот проект – плод сотрудничества театральной студии «Алые паруса» Детской школы искусств №2 областного центра, Медновской санаторной школы-интерната и клуба «Детдомовское братство» регионального отделения Союза пенсионеров России, который и возглавляет Зоя Алексеевна. Ее собственная судьба, конечно, отразилась и в книге, и в спектакле – образ Зои Байковой, у которой кто-то украл из сумочки цветные карандаши, автобиографичен. Впрочем, нет в спектакле вымышленных персонажей – все они списаны из жизни и имеют реальных прототипов, как и все ситуации и коллизии, составившие сюжет постановки, имеют прототипические мотивы. В зале гаснет свет, лишь неярким огоньком настольной лампы освещается письменный стол, и вдруг зазвонил телефон, трубку которого поднимает заведующая детским домом Антонина Петровна Поведская – ее роль исполняет Ирина Тюсова. В учреждение прибывает новый воспитанник, сообщает ей невидимый собеседник, а в скором времени появляется и он сам, сорванец с гордо поднятой головой Володя Лапатухин (Семен Киселев). Завязка действия состоялась.

На стене висит девиз, знакомый нам по книге Вениамина Каверина «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Этот приключенческий роман, писавшийся в 1938–1944 годах, читают детдомовцы, расположившись на деревянных скамейках. Он им близок не только по тому, что рассказывается в нем о таких же, как они, детдомовцах, но и потому, что положительные герои Каверина – тот пример, которому они хотят следовать в жизни. И следуют: кто – на полях Великой Отечественной, как сын полка Саня Казаченко, геройски погибший на фронте, кто – в мирной жизни: многие дети, вышедшие из дома на улице Володарского, стали высокопрофессиональными рабочими, многие получили высшее и среднее специальное образование. Но о мире герои спектакля могут пока только мечтать, рассказывая друг другу, как для каждого из них началась война, что они почувствовали при этом, как себя вели, как отреагировали на известие и что последовало дальше.

Судьбы героев спектакля разные, однако объединило их военное лихолетье, лишив крова и семьи. И поэтому так прон­зительно звучит эпиграф к постановке из стихотворения мэтра тверской поэзии Евгения Карасева:

С самого раннего детства –

Никому не в укор –

Я искал, где согреться,

И ищу до сих пор.

На время детишек согрел детский дом, в котором они научились по-настоящему дружить и дорожить дружбой, где они с криками «ура!» бежали вместо занятий в школе на субботник, где впервые влюбились и где встретили радостную новость о разгроме германской армии и Победе советского народа в Великой Отечественной войне… Зоя, Вера, Саня, Яша, Катя, Тоня, Шура, Толик, Вася… Простые имена простых детей с непростыми судьбами, которые так выпукло представлены в спектакле, поставленном Юлией Тюсовой, выступившей еще и в качестве автора инсценировки. В финале зрители уже не могли сдерживать слез. Более того, и герои плакали, выйдя на сцену для того, чтобы произнести заключительные строки: «И пусть мы были маленькими очень, Мы тоже победили в той войне…»

Спектакль получился очень искренним, так же как и актерские работы юных артистов, каждый из которых прочувствовал не только особенности характера своего персонажа, но и эпоху, а также попытался передать диалектную речь детдомовцев: кто-то из них «окает», кто-то «акает». Участники постановки признаются, что им было очень интересно работать над этим материалом. «Все было по-другому, все было не так, как у нас сейчас, – признаются они. – И важно сохранить память об этом времени, ставшем для многих людей судьбой».

Петр РУЧНИКОВ

Автор: Петр РУЧНИКОВ
74

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость